Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Вынужденная «реорганизация» Куйвашева?

В Свердловской области, находящейся под управлением Евгения Куйвашева, происходит политическая рокировка. Заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев и глава департамента печати Дмитрий Федечкин – кураторы областных СМИ, покидают свои посты. Уход двух чиновников может сильно ударить по губернатору, который теряет доверие Кремля (Москва не разрешила Куйвашеву идти на выборы).

Вынужденная «реорганизация» Куйвашева?

«Пока я не совсем хотел бы раскрывать карты, но есть предложение продолжить службу в одной из структур правительства РФ», — сказал журналистам господин Ананьев. Директор департамента по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора Дмитрий Федечкин также может перейти на работу в федеральные органы власти. В политических кругах региона говорят, что «крысы бегут с корабля».

Отметим, что одним из ключевых проектов чиновников во время работы в Свердловской области стало появление департамента по печати и массовым коммуникациям в конце 2012 года. Декларировалось новым куйвашевским госорганом создание системы господдержки муниципальных и районных СМИ, а также обучение журналистов и оказание методической поддержки изданий. По сути, это была структура, пытающаяся контролировать все медиа.

Самым громким разбирательством стало заведение на оппозиционного экс – редактора «Ура.ру» Оксану Панову уголовное дело в 20 томов, ей предъявлено обвинение по четырем статьям. Сама Панова считает уголовное преследование следствием конфликта с губернатором.

Дело в том, что редакция «Ура.ру» часто критиковала Евгения Куйвашева за преследование проекта известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана, за непозволительную роскошь – часы в миллион рублей, а главное – за ошибки, которые делает новоназначенный губернатор. После этого началось преследование «Ура.ру», и стали появляться уголовные дела, клевета на издание, что привело к продаже Интернет-проекта, созданного Оксаной Пановой.

«Анти-губернаторство»

Кроме давления на СМИ, Куйвашева часто обвиняли в неэффективности. Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным.

Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговый рейтинг. В 2014 году Евгений Куйвашев (53-55 место) из 83 возможных.

В любом случае, когда шла череда досрочных выборов, которые расцениваются многими экспертами как вотум доверия власти, Куйвашеву в электоральном процессе не предложили поучаствовать. Ведь губернатор уже «проиграл» одни выборы – екатеринбургские.

А в апреле 2014 года на заседании свердловского заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра.

Главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, и качество управления областью.

Подчеркнем, на 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей. Цифры понятные и пугающие. Конечно, команда губернатора Евгения Куйвашева хочет не только успокоить жителей области таким «прогнозом», но и оправдать неучастие чиновника в досрочных выборах.

Уровень поддержки губернатора как в Кремле, так и в регионе достаточно низкий. На 2015 год минимальный запланированный дефицит бюджета 28,5 миллиардов рублей т.е. уже на 3 миллиарда больше! От Куйвашева теперь бегут даже приближенные соратники, понимая, что политической карьере Евгения Владимировича скоро придет конец.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья