Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Вынужденная «реорганизация» Куйвашева?

В Свердловской области, находящейся под управлением Евгения Куйвашева, происходит политическая рокировка. Заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев и глава департамента печати Дмитрий Федечкин – кураторы областных СМИ, покидают свои посты. Уход двух чиновников может сильно ударить по губернатору, который теряет доверие Кремля (Москва не разрешила Куйвашеву идти на выборы).

Вынужденная «реорганизация» Куйвашева?

«Пока я не совсем хотел бы раскрывать карты, но есть предложение продолжить службу в одной из структур правительства РФ», — сказал журналистам господин Ананьев. Директор департамента по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора Дмитрий Федечкин также может перейти на работу в федеральные органы власти. В политических кругах региона говорят, что «крысы бегут с корабля».

Отметим, что одним из ключевых проектов чиновников во время работы в Свердловской области стало появление департамента по печати и массовым коммуникациям в конце 2012 года. Декларировалось новым куйвашевским госорганом создание системы господдержки муниципальных и районных СМИ, а также обучение журналистов и оказание методической поддержки изданий. По сути, это была структура, пытающаяся контролировать все медиа.

Самым громким разбирательством стало заведение на оппозиционного экс – редактора «Ура.ру» Оксану Панову уголовное дело в 20 томов, ей предъявлено обвинение по четырем статьям. Сама Панова считает уголовное преследование следствием конфликта с губернатором.

Дело в том, что редакция «Ура.ру» часто критиковала Евгения Куйвашева за преследование проекта известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана, за непозволительную роскошь – часы в миллион рублей, а главное – за ошибки, которые делает новоназначенный губернатор. После этого началось преследование «Ура.ру», и стали появляться уголовные дела, клевета на издание, что привело к продаже Интернет-проекта, созданного Оксаной Пановой.

«Анти-губернаторство»

Кроме давления на СМИ, Куйвашева часто обвиняли в неэффективности. Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным.

Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговый рейтинг. В 2014 году Евгений Куйвашев (53-55 место) из 83 возможных.

В любом случае, когда шла череда досрочных выборов, которые расцениваются многими экспертами как вотум доверия власти, Куйвашеву в электоральном процессе не предложили поучаствовать. Ведь губернатор уже «проиграл» одни выборы – екатеринбургские.

А в апреле 2014 года на заседании свердловского заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра.

Главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, и качество управления областью.

Подчеркнем, на 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей. Цифры понятные и пугающие. Конечно, команда губернатора Евгения Куйвашева хочет не только успокоить жителей области таким «прогнозом», но и оправдать неучастие чиновника в досрочных выборах.

Уровень поддержки губернатора как в Кремле, так и в регионе достаточно низкий. На 2015 год минимальный запланированный дефицит бюджета 28,5 миллиардов рублей т.е. уже на 3 миллиарда больше! От Куйвашева теперь бегут даже приближенные соратники, понимая, что политической карьере Евгения Владимировича скоро придет конец.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика