Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Вышка» для чиновников

В России продолжается череда скандалов, связанных с получением высокопоставленными чиновниками высшего образования. За последнее время в «образовательных» скандалах «засветились» депутат Госдумы, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимир Бурматов и губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Вышка» для чиновников

К сожалению, сейчас в России покупаются не только дипломы о высшем образовании, но и научные степени. Хотя некоторые чиновники предпочитают заниматься обыкновенным плагиатом.

Так журналисты уличили в плагиате такого «ученого чиновника», как депутата Госдумы - замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова. В частности, в прессе появились сведения, что кандидатская диссертация Бурматова скомпонована из двух других текстов — за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова.

Полная версия сравнения работы Бурматова, Нестеровой и Федорова доступна по ссылке

Пользователь hyperpov опубликовал в своем «Живом Журнале» выдержки из документа, который представляется как диссертация Бурматова, и из двух других текстов — за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова. Выложенные в блоге страницы 25-32 и 73-77 почти слово в слово совпадают с кандидатской диссертацией на тему «Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки».

Ее еще в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Страницы 119-126 совпадают со статьей Александра Федорова «Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов». Она была опубликована в журнале «Педагогика» (номер 4, за 2004 год). Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет.

Однако, проведя сравнение работ Бурматова, Нестеровой и Федорова, блоггеры пришли к выводу, что диссертация Бурматова, по всей видимости, является обыкновенным плагиатом.

Еще одним фигурантом скандала, связанного с высшим образованием стал губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев.

Ведь, как выяснили уральские журналисты из «znak.com», учебу Евгения Куйвашева в Московском пограничном институте ФСБ РФ проходила «весьма своеобразно».

В частности, журналисты пишут, что, исходя из биографии Кувайшева, становится ясно, что после школы Евгений Куйвашев поступать в вуз не стал, вместо этого пошел служить в армию, работал, выучился на зубного техника в Тобольске, а высшее образование получил уже позднее. И не где-нибудь, а сразу в Московском военном институте ФСБ РФ. И если предположить, что Куйвашев проучился там необходимые для получения диплома пять лет (такой срок обучения по специальности «юриспруденция» в этом вузе), то он должен был поступить на учебу в 1994-м. В то же время в 1994-1996 годах, как видно из той же справки, Куйвашев работал в Пойковском машинистом бетономешалки и вышкомонтажником, и каким образом умудрялся в это время учиться в институте, предполагающем казарменное положение студентов и 30-дневные вступительные сборы, - непонятно

Действительно, как отмечает «znak.com», представить себе оператора бетономешалки из северного поселка (при всем уважении к этой профессии), который вдруг решил поступить в Московский пограничный институт ФСБ, можно, но довольно сложно. Проще предположить, что уже после форсированного старта политической карьеры Куйвашева в 1996 году ему как-то «помогли» с получением диплома.

Документы взяты с сайта «znak.com»

Кстати, кроме процесса получения высшего образования в карьере Кувайшева есть еще не мало «белых пятен».

Так местные СМИ, уже не раз писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом . Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования.Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев, по информации местных СМИ, за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Таким образом, далеко не все на первый взгляд добропорядочные чиновники действительно являются таковыми…

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика