Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Вышка» для чиновников

В России продолжается череда скандалов, связанных с получением высокопоставленными чиновниками высшего образования. За последнее время в «образовательных» скандалах «засветились» депутат Госдумы, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимир Бурматов и губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Вышка» для чиновников

К сожалению, сейчас в России покупаются не только дипломы о высшем образовании, но и научные степени. Хотя некоторые чиновники предпочитают заниматься обыкновенным плагиатом.

Так журналисты уличили в плагиате такого «ученого чиновника», как депутата Госдумы - замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова. В частности, в прессе появились сведения, что кандидатская диссертация Бурматова скомпонована из двух других текстов — за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова.

Полная версия сравнения работы Бурматова, Нестеровой и Федорова доступна по ссылке

Пользователь hyperpov опубликовал в своем «Живом Журнале» выдержки из документа, который представляется как диссертация Бурматова, и из двух других текстов — за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова. Выложенные в блоге страницы 25-32 и 73-77 почти слово в слово совпадают с кандидатской диссертацией на тему «Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки».

Ее еще в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Страницы 119-126 совпадают со статьей Александра Федорова «Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов». Она была опубликована в журнале «Педагогика» (номер 4, за 2004 год). Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет.

Однако, проведя сравнение работ Бурматова, Нестеровой и Федорова, блоггеры пришли к выводу, что диссертация Бурматова, по всей видимости, является обыкновенным плагиатом.

Еще одним фигурантом скандала, связанного с высшим образованием стал губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев.

Ведь, как выяснили уральские журналисты из «znak.com», учебу Евгения Куйвашева в Московском пограничном институте ФСБ РФ проходила «весьма своеобразно».

В частности, журналисты пишут, что, исходя из биографии Кувайшева, становится ясно, что после школы Евгений Куйвашев поступать в вуз не стал, вместо этого пошел служить в армию, работал, выучился на зубного техника в Тобольске, а высшее образование получил уже позднее. И не где-нибудь, а сразу в Московском военном институте ФСБ РФ. И если предположить, что Куйвашев проучился там необходимые для получения диплома пять лет (такой срок обучения по специальности «юриспруденция» в этом вузе), то он должен был поступить на учебу в 1994-м. В то же время в 1994-1996 годах, как видно из той же справки, Куйвашев работал в Пойковском машинистом бетономешалки и вышкомонтажником, и каким образом умудрялся в это время учиться в институте, предполагающем казарменное положение студентов и 30-дневные вступительные сборы, - непонятно

Действительно, как отмечает «znak.com», представить себе оператора бетономешалки из северного поселка (при всем уважении к этой профессии), который вдруг решил поступить в Московский пограничный институт ФСБ, можно, но довольно сложно. Проще предположить, что уже после форсированного старта политической карьеры Куйвашева в 1996 году ему как-то «помогли» с получением диплома.

Документы взяты с сайта «znak.com»

Кстати, кроме процесса получения высшего образования в карьере Кувайшева есть еще не мало «белых пятен».

Так местные СМИ, уже не раз писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом . Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования.Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев, по информации местных СМИ, за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Таким образом, далеко не все на первый взгляд добропорядочные чиновники действительно являются таковыми…

Добавить комментарий

Диссертационное шулерство – сегодня это устоявшаяся практика. И это стало возможным во многом благодаря попустительской позиции диссертационных советов и ВАК. О беспрецедентном случае группового диссертационного плагиата сообщалось в апреле 2012 г. на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ в заметке «Случай тяжкого плагиата?». На сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные тексты из одного и того же источника - кандидатской диссертации сотрудницы НИИ скорой помощи им. Склифосовского Македонской Т.П. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои диссертации в диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). Похоже, что в сфере интеллектуальных услуг успешно функционирует фабрика по производству липовых кандидатов и докторов наук.nikifor (04 Декабря, 11:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья