Moscow-Post RSS
24 Августа 2017

«Взятка» для Жириновского?

В Москве задержан помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР Олег Богомолкин, который является «решальщикоом». Так он за $150 тыс. предлагал главе столичной юридической фирмы «решить вопросы с полицией». Самое интересно, что $50 тыс. из этой суммы, по версии Олега Богомолкина, были «подарком» для лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Взятка» для Жириновского?

Очередной коррупционный скандал, связанный с ЛДПР, произошел в столице. Так в Москве при получении взятки в $150 тыс. был задержан помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР Олег Богомолкин. Он является фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Операцию по его задержанию проводили сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России и подмосковного Управления собственной безопасности (УСБ).

Как выяснилось, Олег Богомолкин был «решальщиком». Кстати, и задержали его за то, что он за $150 тыс. предлагал главе столичной юридической фирмы «решить вопросы с полицией».

Этот начальник юридической компании (имя не сообщается в интересах следствия) попал в поле видимости правоохранительных органов, когда в конце декабря 2011-го года в полицию Дмитровского района поступило заявление о крупном мошенничестве, которое написал гражданин Австрии Людвиг Баранов. Он уверял следствие, что юрист в 2005 году взял в долг у него 137 млн рублей и не вернул.

Разумеется, юрист стал это обстоятельство отрицать. Хотя он действительно сотрудничал с Барановым, когда тот купил участок под строительство коттеджей в дачном поселке «Зеленый оазис», и заключил договоры подряда на строительство домов с российскими гражданами от имени компании «Концепт Иммо Девелопмент». Общая сумма сделки составила 500 млн рублей.

А юридическая фирма, глава которой «сдал» полиции Богомолкина, занималась юридическим сопровождением этой сделки по покупке Барановым 8 га земли в Дмитровском районе.

А когда из-за заявления Баранова у главы этой юридической фирмы начались проблемы с полицией Дмитровского района, Олег Богомолкин и предложил «решить все проблемы».

Богомолкин за 300 тыс рублей пообещал организовать депутатский запрос на имя прокурора Подмосковья якобы за подписью Владимира Жириновского, а еще за $150 тыс. – организовать невозбуждение дела против самого юриста и, одновременно, привлечение к уголовной ответственности Баранова.

Возможно, в этом Богомолкину помогал следователь БЭП Дмитровского района Павел Лосев, который уволился из полиции сразу после задержания помощника депутата.

Кстати, Олег Богомолкин в знак гарантии предоставил юристу копию соответствующего депутатского запроса Владимира Жириновского. Из этого запроса следовало, что к руководителю фракции ЛДПР якобы обратился московский юрист и сообщил о махинациях с подмосковной землей в Дмитровском районе. В связи с этим лидер ЛДПР якобы просил разобраться в ситуации и в случае подтверждения данных возбудить уголовное дело.

Любопытно так же, что, по словам Богомолкина, из требуемых им $150 тыс. одна треть ($50 тыс. ) должна была стать «подарком Жириновскому на День рождения»

Задержанный Олег Богомолкин (сейчас находится в больнице)

Таким образом, если Богомолкин действительно говорил правду, то Владимир Жириновский рискует стать фигурантом уголовного дела. Отметим, что на данный момент сыщики прорабатывают и версию о причастности к преступному заговору самого вице-спикера Госдумы.

Отметим, что слухи о коррупции в ЛДПР ходили и раньше. Кстати, по неофициальным данным, раньше можно было купить мандат депутата Госдумы от фракции ЛДПР всего за $5 млн.

Более того, поговаривают, что места в ЛДПР скупают многие обеспеченные представители народов Кавказа.

Вот лишь несколько примеров «спонсоров» этой партии из числа известных бизнесменов, представляющих интересы той или иной южной диаспоры. Так на выборах в 2007 году от ЛДПР баллотировались в депутаты Госдумы Год Нисанов, Армен Шагинян, Денис Давитиашвили, Ашот Егиазарян и многие другие.

Хотя, далеко не у всех «спонсоров» либерал-демократов получилось получить заветные депутатские мандаты. Этому помешали сотрудники ЦИК, которые направили обращение в Верховный суд с просьбой отменить регистрацию ряда кандидатов из списка ЛДПР.

В итоге, из перечня кандидатов вычеркнули Армена Шагиняна, возглавляющего региональный список ЛДПР в Алтайском крае. Причиной отказа в регистрации оказалось наличие у него второго гражданства Армении. Это обстоятельство не позволяет гражданину РФ участвовать в выборах в российский парламент.

Сходная проблема возникла у совладельца гостиницы «Украина» и торгового центра «Европейский» крупного бизнесмена Года Нисанова, занимающего первое проходное место в списке ЛДПР от Московской области. Ведь, по данным миграционной службы, у него не было российского гражданства, зато было гражданство Азербайджана.

А вот бывший гендиректор московских посреднических ООО «Арстон» и ЗАО «КонверсИнвест» Денис Давитиашвили сумел стать депутатом Государственной Думы, возглавив список ЛДПР по Архангельской области. Теперь он входит в комитет по промышленности нижней палаты парламента. Не так давно он стал участником крупного скандала после обвинений в его адрес, выдвинутых недавно 38-летняей москвичкой Галиной З. Потерпевшая обвиняет 37-летнего народного избранника в краже у нее телефона «верту» за 200 тысяч рублей и денег — 1000 евро и 9000 рублей. Однако, из-за наличия депутатской неприкосновенности привлечь к ответственности господина Давитиашвили, разумеется, нельзя.

Впрочем, эти обвинения кажутся вполне «безобидными» в отличие от серьезных претензий к одному из самых главных спонсоров ЛДПР – известному в прошлом банкиру, а ныне заместителю председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам от партии ЛДПР Ашоту Егиазаряну. Теперь он объявлен в международный розыск за мошенничество и кражу бюджетных денег.

Разумеется, и раньше партия ЛДПР имела дурную славу из-за представителей криминалитета в своих кругах. Взять хотя бы членов тамбовской организованной преступной группировки Михаила Глущенко, братьев Сергея и Вячеслава Шевченко, которые были депутатами Государственной Думы от либерал-демократов.

Таким образом, из-за наличия криминала в ЛДПР вполне можно предположить, что некоторые члены ЛДПР действительно занимаются противозаконной деятельностью и, в том, числе «решайничеством».

Однако, интересно, а какова в этом роль самого лидера ЛДПР Владимира Жириновского?

А так же действительно это ему предназначался «откат» в размере $50 тыс., который (по данным следствия) должен был передать ему Богомолкин?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья