Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Взятки в Минобрнауки: от замдекана – до замминистра?

В отставку подал декан факультета маркетинга Российского экономического университета (РЭУ) им.Плеханова Валерий Никишин после того, как его заместителя Ирину Полянскую уличили во взяточничестве, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РЭУ. Любопытно, что на фоне этого заместитель министра Марат Камболов, против которого дал признательные показания арестованный экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, в отставку уходить явно не собирается.

Взятки в Минобрнауки: от замдекана – до замминистра?

Скандал вокруг взяток в знаменитой «Плешке» привел к тому, что декан факультета маркетинга Российского экономического университета (РЭУ) им.Плеханова Валерий Никишин подал в отставку.

При этом он не скрывал, что сделал это после подозрений во взяточничестве в отношении его заместителя Ирины Полянской.

Так в РЭУ им. Плеханова уже прошел ученый совет, одним из вопросов было дело о взятке.

Непосредственный руководитель Полянской Никишин заявил, что подает заявление об отставке в связи с этим делом.

Отметим, что, несмотря на уголовное дело в отношении замдекана факультета Полянской, вуз активно продолжает приемную кампанию. Кстати, в самом РЭУ им. Плеханова уже появились слухи, что часть этой взятки предназначалась и для самого Никишина.

Напомним, что Полянская получила от одного из выпускников вуза денежные средства в сумме 160 тысяч рублей за принятие аттестационной комиссией положительного решения о защите им дипломной работы .

Кстати, этот инцидент крайне походит на случай, когда 7 марта 2013 года полицейские задержали ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» Виктора Козбаненко по подозрению в получении взятки в 7 млн.руб.

А уже 21 марта 2013 года по делу Козбаненко прошел обыск у заместителя министра образования Марата Камболова. Тогда же, 21 марта 2013 года, стало известно, что Козбаненко дал показания на Камболова . Тогда же перед прессой отдувался директор Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России Станислав Кудж, а вскоре министр образования Дмитрий Ливанов отправил Козбаненко в отставку! Далее на Ливанова в прессе вылился целый поток компромата, а Министерство образования покинули замминистра Федюкин и Кудж (после коррупционных скандалов на ЕГЭ заговорили об отставке замминистра Реморенко)

Однако, как выяснилось Кудж плавно перекачивал из Министерства на пост ректора Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА). При этом преподаватели самого вуза назвали все это «рейдерским захватом»

Станислав Кудж, «как бы ректор» МИРЭА (большая часть коллектива МИРЭА не признает его законным ректором)

Но зачем Камболову (считается покровителем Куджа) понадобилось ставить куджа на пост ректора МИРЭА?

Все дело в том, что приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 461 к МИРЭА в качестве структурных подразделений присоединены федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и автоматизированного проектирования» ФГБУ РОСНИИ ИТ И АП и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики» (ФГБНУ ВНИИТЭ)

Обратим внимание, что Кудж «захватил власть» в МИРЭА 5 июня 2013 года (полномочия Александра Сигова только истекали 22 июня 2013 года), а официально Кудж будет вступать в должность только 23 июня 2013 года.

На фоне этого 14 июня 2013 г. Дмитрий Ливанов подписывает приказ № 461 о присоединении к МИРЭА двух федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ) - РОСНИИ ИТ И АП и ВНИИТЭ.

Официально это делается под благородным предлогом «создания на базе Университета современного научно-исследовательского и конструкторско-технологического комплекса». Кстати, факт присоединения к МИРЭА двух этих ФГБУ – это первая официальная новость о МИРЭА на сайте самого МИРЭА с момента «захвата власти» Куджем (по инициативе Ливанова).

Так же 19 июня 2013 года в МИРЭА состоялось внеочередное заседание Ученого совета МИРЭА, посвященное вопросу «Об изменении организационной структуры МГТУ МИРЭА». Поговаривают, что там и было доложено о присоединении РОСНИИ ИТ И АП и ВНИИТЭ!

Далее, как выяснилось, РОСНИИ ИТ И АП был реорганизован приказом министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко N 348 от 26 апреля 2012 г. и получил при этом немалые госсубсидии .

Документы взяты с образовательного портала EDU.ru

Так вот за реорганизацию РОСНИИ ИТ И АП и освоение министерских субсидий отвечал никто иной, как Марат Камболов!

Однако, какой смысл был присоединять РОСНИИ ИТ И АП к МИРЭА 14 июня 2013 г., когда только 26 апреля 2012 г он (РОСНИИ ИТ И АП) был реорганизован и должен был существовать далее в реорганизованной форме самостоятельно (а не быть «придатком МИРЭА» )?

Поговаривают, что субсидии для РОСНИИ ИТ И АП были банально «распилены» Куджем, Камболовым и Ливановым.

А вот после начала тотальных проверок в Минобрнауки Камболов, видимо, очень испугался, что слухи о «распиле» субсидий для РОСНИИ ИТ И АП дойдут до СМИ.

Видимо, поэтому Ливанов с Камболовым 14 июня 2013 года быстренько присоединили РОСНИИ ИТ И АП к МИРЭА. А ведь законного ректора МИРЭА академика РАН Александра Сигова «сместили» 5 июня 2013 года, когда Кудж объявил себя ректором МИРЭА, ссылаясь на волю министра образования Ливанова!

Похоже, все это сделано, дабы скрыть возможную аферу с субсидиями для РОСНИИ ИТ И АП, в которой, скорее всего, поучаствовали все теже Ливанов, Кудж и Камболов.

Марат Камболов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации

Отметим, что этот скандал разгорелся после того, как журналистам стала известна примерная полная схема так называемого "распила" МИРЭА!

По слухам, вскоре депутат Госдумы Владимир Бурматов, который уже просил Генеральную прокуратуру проверить законность назначения Куджа ректором МИРЭА, напишет еще ряд запросов в Генпрокуратуру, Счетную Палату и Следственный Комитет РФ, дабы эти органы проверили версию о «распиле» субсидий для РОСНИИ ИТ И АП Ливановым, Куджем и Камболовым!

Добавить комментарий

That's way more clever than I was expciteng. Thanks!Sophie (26 Августа, 13:00)

Камболов уже откупился. Не ясно что ли?
Его брат, которого он тоже назначил проректором одного из Северо-Кавказских вузов, по слухам, привез из Осетии кучу бабла в Следственный комитет. И все сразу затихло. Тотальная коррупция процветает. Видимо делятся с Путиным. Бог им судья!
олег (25 Июня, 22:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья