Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Хакасию "вылечат" от Зимина?

Правоохранители раскрыли схему откатов при закупках медоборудования и лекарств в Хакасии. "Присесть" может экс-глава администрации губернатора Зимина.

Хакасию "вылечат" от Зимина?

Хакасское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о многомиллионных "откатах" при закупках лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Пока что фигурантами дела являются семь человек. Как считает следствие, они объединились в преступную группу, которую возглавил бывший руководитель администрации губернатора Виктора Зимина Владимир Бызов.

Подозреваемыми по делу также проходят знакомый Бызова - местный предприниматель Александр Гитер, секретарь экс-главы администрации руководителя региона Евгения Ковалева и сотрудники государственного «Межведомственного центра организации закупок» - Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко и Сергей Пушнов.

По версии СК, организованная преступная группа "зарабатывала" на получении взяток от представителей бизнеса, которым взамен были гарантированы победы в аукционах. Взятки могли достигать 20% от каждого контракта. Правоохранители насчитали, что в рамках своей деятельности фигуранты якобы получили порядка 80 млн рублей и автомобиль Mazda-6.

При этом аппетиты фигурантов дела, считают следователи, могли выходить далеко за рамки полученных взяток - группа могла требовать от участников конкурсов всего 146 млн рублей. Из этих денег 66 млн рублей подозреваемые получить так и не успели, так как были задержаны в конце прошлого года.

В деле фигурирует общая сумма нанесенного ущерба - 200 млн рублей. Уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере в отношении семерки было возбуждено 13 мая, ранее все подозреваемые проходили по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Впрочем, в отношении Владимира Былова в настоящее время рассматривается еще одно уголовное дело - о незаконном хранении боеприпасов. Накануне городской суд постановил вернуть дело на доследование, заявив о допущенных процессуальных нарушениях. Однако прокуратура с вердиктом суда не согласилась и обжаловала его.

Владимир Бызов

Напомним, что Владимир Бызов - полковник ФСБ в отставке. До перехода на работу в республиканское правительство он работал замначальника хакасского управления ведомства. Во время обысков у него было обнаружены травматический пистолет, карабин и гладкоствольные ружья. На все оружие у Бызова имелись соответствующие разрешения. Зато при обыске правоохранители обнаружили у чиновника множество патронов для пистолета Макарова и патронов для охотничьих ружей.

Хранились боеприпасы, как считают правоохранители, с нарушением законодательства - не в сейфе, а просто в шкафу.

А пока борцов с коррупцией мучает вопрос: не могла ли часть откатов от медицинских госзакупок идти напрямую губернатору Зимину?

Команда Зимина

На посту главы Хакасии Виктор Зимин сидит уже девятый год. За это время под уголовное дело успел попасть уже теперь бывший министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков. При этом сначала его и экс-главу ГУП "Хакресводоканал" Олега Базиева арестовали по делу о мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере.

Как считало следствие, организованная преступная группа в 2012-2013 годах похитили деньги «Хакресводоканала» с помощью фиктивных договоров на поставку угля по завышенной стоимости. Сделки проводились с компаниями, имевшими признаки "однодневок". Бюджету таким образом был нанесен ущерб в размере 48 млн рублей.

А затем Зимину сменили статью на гораздо более мягкую - всего лишь "превышение должностных полномочий".

В апреле текущего года в суд было передано уголовное дело в отношении другого члена команды Виктора Зимина - бывшего министра финансов Хакасии Семена Аешина. По данным СК, занимая пост главы республиканского Минфина, Аешин не по назначению расходовал федеральные субсидии ФОМС, выделенные на строительство перинатального центра в Абакане. Речь идет о сумме более 2,1 млн рублей.

Из этих денег непосредственно на возведение центра потратили всего 37 млн рублей. остальное якобы было распределено "на текущие расходы бюджета".

Самое интересное, что дело было возбуждено еще в 2015 году, а с должности министра Аешин был уволен только в феврале этого года.

Семен Аешин

Летом прошлого года в правительство Хакасии вернулся Иван Вагнер, которого губернатор Зимин назначил своим замом. В свое время Вагнер занимал в республике пост министра сельского хозяйства и продовольствия.

Судили Вагнера за незаконное занятие предпринимательской деятельностью, использование служебного полномочия для перенаправления госсубсидий в сторону компании "Июс-Агро", владельцами которой являлись его родственники. Компания успела получить ни много ни мало 41 млн рублей.

При этом общий ущерб, в который следствие оценивало действия Ивана Вагнера, превышал 2 млрд рублей. Правда, до суда "дошли" только 40 млн рублей.

Но осудили Вагнера исключительно за незаконное предпринимательство. И тут же подвели члена команды Зимина под амнистию. Зачем нужна была амнистия, стало понятно почти сразу - в приговоре содержался запрет Вагнеру занимать госдолжности в течение трех лет.

Но чиновника амнистировали, и Зимин тут же назначил его своим замом. Некоторые могли бы расценить подобное решение губернатора как плевок в лицо общественности…

Иван Вагнер

В начале этого года хакасские коммунисты обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить, наконец, регион, от ноши под названием Виктор Зимин.

Ряд знакомых с ситуацией в регионе уверены, что глава страны прислушается к этой просьбе, причем исполнить ее Владимир Путин может еще до президентских выборов, намеченных на 2018 год.

Надежда умирает последней

В апреле губернатор Зимин скатался в Москву - на встречу с Владимиром Путиным. После этого глава Хакасии отправил в отставку все региональное правительство. Как сам Зимин прокомментировал и поездку, и увольнение всего кабмина, он намерен остаться главой республики еще на один срок.

"Еще на шесть лет останусь. На шесть с половиной, получается. Я не хочу… в очередной раз услышать, как кто-то что-то украл, независимо, мой заместитель, министр или кто-либо. Я не боюсь этого и не стыжусь", - заявил политик.

Тут же Виктор Михайлович добавил, что "за всеми не уследишь", и, мол, чтобы "не засыпали", отправил правительство в отставку.

Между строк заявлений Зимина явственно видится подтекст: мол, в Москве одобрили на еще один срок. А правительство уволили за всех оскандалившихся в последние года членов команды губернатора. Правда, кабинет министров будет обновлен только на 90%. Злые языки поговаривают, что наибольшие шансы остаться имеют те чиновники, которые располагают "слишком опасной для губернатора информацией".

Правда, все попытки губернатора Зимина убедить окружающих в стабильности своих позиций и пока выглядят неубедительно. Никаких официальных заявлений Кремль относительно судьбы Виктора Зимина пока не делал. И злые языки поговаривают, что когда заявления последуют, они сильно удивят самого главу Хакасии, который после них может получить приставку "бывший".

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья