Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Хамитов нашел "Кроношпану" крайних?

Рустэм Хамитов поддержал жителей Сарвы, перекрывших дорогу лесовозам "Кроношпана". Но виноватыми оставил чиновников. Глава Башкирии снова на страже своих интересов?

Хамитов нашел "Кроношпану" крайних?

Полной неожиданностью для некоторых жителей Башкортостана стала публичная поддержка главой республики Рустэмом Хамитовым действий жителей села Сарвы Суримановского района региона. Как узнал корреспондент The Moscow Post, жители деревни, которую с районным центром связывает единственная дорога, перекрали проезд лесовозам компании "Кроношпан".

Как свидетельствуют участники конфликта, ежедневные поездки тяжеловесного транспорта "Кроношпана", груженого древесиной, разбивают дорожное полотно. В результате, чтобы не остаться "отрезанными от мира", жителям села приходится ежедневно ремонтировать дорогу.

Но их терпению пришел конец, и они просто перекрыли дорогу, организовав там круглосуточное дежурство.

Когда скандал "дошел" до руководства региона, Рустэм Закиевич вдруг в ходе выступления перед Курултаем заявил о справедливой реакции сельчан на пренебрежительное отношение и "нерасторопность власти". А дальше поручил республиканскому вице-премьеру Ильясу Мунирову и временному главе госкомтранса Тимуру Мухаметьянову "не вылезать оттуда", пока проблема не будет решена.

Жители Сарвы действительно целый год пытались достучаться до чиновников, и за все это время так и не сумели добиться от властей решения проблемы.

Казалось бы, браво, губернатор защиту народных интересов (что, впрочем, ему и так по должности положено). Но внимательные наблюдатели обратили внимание, что Хамитов как будто специально пропустил мимо ушей другую причину протеста сельчан. А именно их нехорошие подозрения, что "Кроношпан", вопреки заверениям Хамитова об использовании компаний для производства "перестойного леса, зараженного разного рода вредителями леса, лесных отходов", вывозит из чащи цельную древесину, в частности, липу.

Жители Сарвы спасают дорогу

То есть формально, вернее, только в той части претензий, которую, как говорят злопыхатели, Хамитову поддержать удобно, глава республики жителей и поддержал. Заодно "дал выволочку" подчиненным, заодно проявил себя с выгодной стороны.

Но Рустэм Закиевич ни слова не произнес о том, чтобы все-таки проверить, что же "Кроношпан" вывозит из леса - пеньки и лесные отходы или свежеспиленную древесину?

Реакция Хамитова на ситуацию в Сарве дала возможность активизироваться сплетникам, которые по Башкирским властным кулуарам снова начали шептаться: мол, Рустэм Закиевич благоволит к "Кроношпану" в такой мере, что политика можно заподозрить в корыстных интересах!

Тем более что два года назад господин хамитов разве что не грудью защищал эту контору. Более того, "Кроношпан" три года назад получила прямо-таки невиданные условия инвестиционного соглашения с Башкирией!

Но обо всем по порядку.

Лучшее - бизнесу?

Инвестконтракт между республиканским правительством в лице непосредственно Хамитова, компанией Kronospan Holdings East Ltd и ООО "Кроношпан Башкортостан" был заключен в 2012 году. Однако подробности этого соглашения заинтересованной общественности стали известны лишь в 2013 году.

Общественный деятель Азамат Галин тогда пояснял, что правительство должно было опубликовать документ сразу, но сделано этого не было. И, учитывая условия контракта, стало, в определенной долей вероятности, ясно - почему.

Хамитов, когда стало известно, что "Кроношпан" будет строить под Уфой деревоперерабатывающее предприятие, все протесты и высказанные вслух мнения об опасности соседства такого объекта с жилыми субъектами, называл "вымышленными".

Глава региона приплел даже версию, согласно которой акции протеста были якобы организованы конкурентами "Коношпана" - "плохо работающими предприятиями", как изволил выразиться глава республики.

И заявил, что "никогда, ни при каких условиях", не согласится размещать в Башкирии "грязное производство".

Но, если обратиться к условиям инвестконтракта, которые приводит Галин, это утверждение можно подвергнуть сомнению. Он предусматривает "производство ориентировано-стружечных плит, древесно-волокнистых плит средней плотности, ламинированных полов. Меламино-карбомидно-формальдегидных смол, карбомидно-формальдегидных смол, фенольных смол, специальных смол, формалина, древесно-волокнистых плит высокой плотности".

Формальдегид, в частности, имеет высочайшую степень токсичности! Если верить открытым данным, этот газ, между прочим, хорошо растворимый в воде, "негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на ЦНС".

И это - безопасное для здоровья и окружающей среды производство?

Возможно, этот инвестконтракт должен был обернуться хорошими "бонусами" для республики? И опять - нет.

"Кроношпану" была гарантирована пониженная ставка налога на прибыль - всего 13,5%, нулевой налог на имущество в течение 10 лет и нулевой земельный налог. Сказочные условия!

200 гектаров, на которых, согласно документу, должно было расположиться предприятие. Ранее имели статус земель сельхозназначения. Но, как говорят осведомленные источники, участок был якобы незаконно изъят и изменил статус на промышленный.

А правительство Хамитова еще и обязалось оказать содействие "на право оформления земельного участка с годовой ставкой арендной платы, не превышающей 3% от кадастровой стоимости земельного участка на срок 49 лет".

Знающие люди говорят, что это - копейки. Галин уверен, что 49 лет "Кроношпану" не потребуется, так как Рустэм Закиевич поставил подпись под документом, по которому власти обязывались ежегодно предоставлять компании не менее 1,5 млн кубометров древесины.

И кроме сырья, также обязалось создать всю необходимую инфраструктуру: железнодорожные пути, дороги, провести электричество, газ и связь. Все - за счет бюджета, видимо.

взамен же республике пообещали, что инвестор вложит в основной капитал не менее 6 млрд рублей. Но в их счет идет сам завод - его стены, техника и так далее. Регион же по документу должен был получить - не менее 250 рабочих мест. То есть фактически ничего.

Отдельно стоит упомянуть и про дорогу Магнитогорск - Белорецк - Стерлитамак, которую власти "для удобства жителей региона" решили продолжить. Вот только прокладку этой трассы они уже гарантировали "Кроншпану". И, как считают источники, эта дорога нужна исключительно для того, чтобы конторе было удобнее выводить башкирский лес.

Выгода Хамитова?

Когда жители Башкирии стали протестовать против строительства деревоперерабатывающего завода, Хамитов публично заступился за компанию, и "послал" несогласных отстаивать свои интересы в суде.

Злые языки поговаривают: чтобы до протестующих серьезность позиции властей дошла побыстрее, полиция возбудила уголовное дело о самоуправстве.

Складывается ощущение, что Хамитов просто отдал регион и заодно республиканский бюджет в пользование "Кроношпану". Фактически забесплатно. Вся картина придает некую правдоподобность клевете сплетников, высказывавших мнение, что сама контора имеет какое-то отношение к главе республики. Не исключено, что хамитов может быть непосредственным благоприобретателем тех заоблачных прибылей, которые "Кроношпан" делает на башкирском лесе…

Между делом Хамитов еще и ненавязчиво "пиарит" "Кроношпан" на крупных экономических мероприятиях, считают знакомые с ситуацией. На последнем ПМЭфе в Петербурге руководитель республики хвастался ростом экономических показателей в деревоперерабатывающей промышленности. И сослался на "введение в действие нового производства". "Кроношпан" по имени Хамитов не назвал, но эта контора - единственная, кто за последние годы открыта в Башкирии такое производство.

Противники завода "Кроношпана" между тем, пытаются отстоять, как и советовал Хамитов, свои права в суде. И в январе этого года даже добились в Верховном суде РБ признания недействительными выданных ГАУ "Управление государственной экспертизы по Республике Башкортостан" положительных заключений госэкспертизы проектной документации завода "Кроношпан".

Но - о, чудо, - спустя 2 месяца республиканский Верховный суд отменил это решение. И завистники Хамитова распускают слухи: якобы на решение суда мог повлиять сам Рустэм Закиевич.

Конечно, что все росказни врагов политика. Но некоторые инсайдеры, пожелавшие остаться неизвестными, считают, что глава республики просто наполняет собственный карман за счет в прямом смысле "распиленных" природных богатств Башкирии.

Вопрос в том, найдутся ли в регионе правоохранители, готовые досконально проверить подозрения в отношении Хамитова. Правда, в кулуарах властных кабинетов уже шепчутся, что если "смельчаков" не найдется в Башкирии, они приедут из Москвы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья