Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Хамитов отгородил Белую от населения Уфы «дорого и масштабно»

Три миллиарда рублей — во столько обойдется налогоплательщикам Республики Башкортостан набережная реки Белой, спроектированная так, что с неё почти не видно воды.

Хамитов отгородил Белую от населения Уфы «дорого и масштабно»

Экс-менеджер «РусГидро» передал «стройку века» коллегам

Пандусы, разноуровневые площадки, спуски в самую глубину, съезды и трубы отрезают водную артерию от доступа населения. Гигантское серое сооружение с трубами и огромной массой бетона, похожее на недостроенную гидроэлектростанцию, «стало идеальным местом для курения кальяна молодыми уфимцами». Это – самая большая и самая незаметная стройка Уфы. Соратник и товарищ главы Башкирии Рустэма Хамитова Владимир Шолом как правило смущенно замолкает в ответ на вопрос: «Почему вокруг любимого места отдыха горожан, – бассейна «Юность», – который год уже все разрыто, обложено бетоном и толстенными трубами: ни пройти, ни проехать?» Он терпит убытки из-за того, что вокруг его детища строится нечто большое и бетонное. Однако, ссылаясь на компетентных собеседников архитектурного цеха, «власти безмолвствуют – кто-то из РусГидро богатеет».

История этого строительства получила старт к важнейшему геополитическому событию для России – саммитам Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Ранее эту территорию называли «Южным склоном». К встрече глав стран ШОС и БРИКС «любую стройку в Уфе можно было объяснить потёмкинскими деревнями, которые необходимо возвести ради престижа страны в глазах лидеров ведущих мировых держав».

«Парадный въезд в башкирскую столицу со стороны Международного аэропорта «Уфа» организован так: справа открывается вид на Монумент Дружбы, слева на «пентагон» – массивное здание башкирского обкома КПСС. Если приглядеться внимательней, то склон горы, на которой стоит офис губернатора Башкирии, усеян старыми деревянными домами, напоминающими частный сектор Южного берега Крыма. Дома настолько уродливы, что к приезду мировых лидеров в 2015 году, самый мрачный из них местные власти обтянули баннером с нарисованными деревьями. Чтобы не напоминать, например, премьеру Бразилии, фавеллы в Рио», – рассказывает агентству один из местных архитекторов.

Разговоры о том, что эти дома расселят к приезду гостей саммита, как-то сами собой стихли. Однако огромная бетонная набережная строится полным ходом. К саммиту стран ШОС и БРИКС ничего с окрестностями башкирского дома Правительства не сделали. Но строительство незаметной для гостей набережной реки Белой продолжилось.

На технике, которая работает на этой стройке века, самом масштабном строительстве Уфы последних лет, логотипы ОАО «Русгидро». Эта организация не была никак представлена на территории Башкирии, пока заместитель председателя правления этой организации Рустэм Хамитов не возглавил Правительство Республики Башкортостан в августе 2010 года.

До того, как проработать несколько месяцев в «Русгидро», Рустэм Хамитов возглавлял Федеральное агентство по водным ресурсам, то есть фактически и практически курировал сферу деятельности корпорации, которая строит и содержит гидроэлектростанции по все стране. Очевидно, что это назначение не является случайным, а знакомство главного регулятора водных ресурсов страны с гидроэлектростанциями началось много раньше.

С 2011 года в засушливой Башкирии эту корпорацию начали называть не иначе как «Рустгидрой». Именно с 1 января 2011 года в регионе работает первая дочка гидроэлектрогиганта — ООО «ЭСКБ» — «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Примечательно, что компания, в бизнес-географии которой 63 региональных «дочери», пришла в регион не с ГЭС или ТЭЦ, а с конторой по сбору денег. И стало это возможно только после того, как регион возглавил бывший корпоративный вице-председатель Рустэм Хамитов, до того курировавший гидросферу страны в Правительстве России.

Если в 2010 году выручка компании составляла 645 миллионов рублей, то в 2011 году уже 41 миллиард. Неплохо для лоббиста? Управленческие (не связанные с производственной деятельностью) расходы компании составляют почти четверть миллиарда рублей и позволяют оплачивать любые консультационные услуги.

Когда бывший сотрудник «Русгидро», который первым делом привел во вверенный регион филиал своей бывшей компании и открыл там пункт сбора денег — по нынешним коррупционным временам это смотрится весьма гармонично. Непонятно только, чьи интересы в данном случае лоббировал Рустэм Хамитов — свои личные, родной компании или родной республики. Но уж точно не ее жителей. От ЭСКБ жителям Республики приходится отбиваться в судах.

Отметим, что 15 декабря 2015 года Верховный суд Башкирии признал незаконными действия «ЭСКБ» по начислению размера платы по услуге «электроэнергия, предоставленная на общедомовые нужды» для оплаты напрямую собственникам. Но не только за сбором средств с населения приглядывает глава республики, как сообщают официальные сайты: « С момента, как глава Республики Рустэм Хамитов лично начал контролировать проблему неплатежей, картина значительно улучшилась».

Например, на таких социально важных предприятиях как МУП «Уфаводоканал», МУП «Уфимские инженерные сети» и МУП «Управление электротранспорта ГО г. Уфа РБ» обеспечивается не только оплата текущего потребления, но и выделяются средства на погашение задолженности за прошлые периоды. Сам следит за своевременной оплатой, и конечно делает это исключительно добросовестно.

Что касается «стройки века» – набережной, то она идет полным ходом и стихала только в июле, во время уфимских саммитов 2015 года. Смысл этого нагромождения дорогого бетона и громадных железных труб с учетом неглубокой и тихой в этом месте реки Белой (Агидели) совершенно непонятен. Складывается такое впечатление, что её спроектировали и сделали для того, чтобы уложить в эту «пирамиду Хамитова» как можно большее количество бетона, арматуры и труб. Сделать все дорого и масштабно. Потому что гулять на этой набережной совсем не хочется. С 2011 года эта контора получила от РБ и ее бюджетодателей следующие контракты на миллиарды рублей, при этом самые крупные контракты у этой конторы по счастливому стечению обстоятельств именно в РБ (согласно данным системы Спарк «Интерфакс»).

После того, как миллиардный подряд получила дочка «Русгидро» – ОАО «Гидроремонт ВКК», она тут же нашла субподрядчика — малоизвестное рынку некое ООО «Гео-аналитика», с которым щедро делится заказом. Оно существует с 2012 года, возглавляется Игорем Львовичем Андреевым, у которого до того была контора «Гео-мастер», также обласканная и пользующаяся доверием гидрогиганта. Конкурсы проходят с недопуском участников.

У экспертов сразу напрашиваются вопросы: «как и почему контора, с небольшим послужным списком может получать многомиллионные субподряды от федеральной компании, и почему нужно было отдавать контракт иногородней фирме, которая все равно поделится работой и деньгами с уфимской?»

Республика уже не ждет никаких саммитов в ближайшие годы. «Южный склон», который поместился бы со всеми своими обитателями в один многоквартирный дом, остается не расселённым. Три миллиарда рублей из государственного бюджета тратятся на нежизнеспособное сооружение с безнадежной коммерческой и урбанистической перспективой. А архитекторам только остается гадать, на сколько поколений потомков мог «заработать» тот человек, который пролоббировал, цитируем «уфимскую стройку века и отдал право собирать деньги с жителей капиталисту с большой дороги».

Источник: Правда ПФО.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья