Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Хамитов «понижает статус»

Башкирский парламент Курултай принял сразу в трех чтениях реформу системы управления, которая была ранее провозглашена главой республики Рустэмом Хамитовым. Фактически, принятие нового закона «О правительстве…» означает лишение премьера права подписывать какие-либо правительственные документы и передачи его в ведение Хамитова. Подробности усиления позиций главы региона раскрывает корреспондент The Moscow Post.

Хамитов «понижает статус»

Весенняя сессия Курултая началась с громкого законопроекта «О правительстве». В августе 2012 года президент Башкирии предложил новую концепцию системы управления регионом, предусматривающую концентрацию полномочий в руках самого главы республики, г-на Хамитова, при этом права премьера республики урезаются значительным образом. Таким образом, в то время, как вся страна идет курсом на развитие парламентаризма, или хотя бы делает вид, что так, то Башкортостан, напротив, движется в прямо противоположную сторону.

За сим законопроектом Хамитов гарантировал парламентариям большую эффективность исполнительной власти, нежели при нынешнем положении дел. Выражаясь действительным языком, Хамитов хочет, чтобы все было в его руках. Тем не менее, депутаты поддержали закон единогласно, сдав «крепость» не борясь.

Таким образом, в структуре управления регионам появятся 11 принципиальных изменений. Хамитов в свою очередь получит «карт-бланш» - он сможет визировать своей подписью все правительственные документы, вести заседания, руководит работой министерств и ведомств, он станет фактическим главой правительства. А что же будет делать премьер республики Азамат Илимбетов?! Он – просто будет! А если президент будет и премьером, то зачем региону два премьера. Если есть один, зачем платить за двух?!

А вот министры от нововведений только потеряют. Так, чтобы теперь отпроситься от совещания –им нужно будет предварительно сообщить это президенту и попросить у него разрешения. Вот такая вот «средняя школа» - все равно, что ученики у директора будут отпрашиваться. Премьер, исходя из данного законопроекта, будет дублером Президента Башкортостана в период, когда тот отсутствует. Но при этом и на это он должен попросить разрешения у главы республики.

Ранее Хамитов начал свою «прогрессивную» реформу обвинив кабинет министров в отсутствии «креативности» и «динамики». Кроме того, Хамитов заявил, что руководители ведомств и министерств не готовы брать на себя ответственность. Президент так же отметил, что правительство погрязло в клановости и кумовстве.

Хамитов отметил, что новая система будет дешевле предыдущей – в чувстве юмора главе республике не откажешь. Попросту, устранив должность премьера до минимума, в регион вместе с экономией придет единоначалие. Таким образом, Хамитов посчитал, если чиновники не готовы брать на себя ответственность, то он ее возьмет на себя, только решения будут сделаны им и никем другим, а это значит, что республика может круто повернуть, по принципу кавказских республик в своем политическом курсе.

Илимбетов же будет отвечать за тарифы и инновации – аналогия с другим политическим дуэтом просто напрашивается. Однако и это лишь «писано на воде», Хамитов оставил за собой права самому определять функции и полномочия премьера, таким образом, превратив главу правительства в секретаря.

Однако «инновации» в политической системе республики противоречат Конституции республики, в которой гарантировано исполнение премьером обязанностей президента в момент, когда тот не может их осуществлять.

«На первый взгляд, ничего революционного в новой схеме нет, и по ней работают во многих субъектах, но между ними и Башкирией есть разница: у нас многонациональная республика, где долгое время работали законы в том числе восточной дипломатии. Одними указами и законами эту систему изменить сложно, нужно время», - отмечает депутат Курултая.

Другие парламентарии считают, что Хамитов может погрязнуть в канцелярской и бюрократической круговерти.

Хотим мы или нет, но приходится решать элементарно мелкие вопросы. Раньше мы адресовали в два адреса, теперь все будет у одного человека. В моей практике я подписывал в день до 120 распоряжений и писем, к ним дежурно не отнесешься. У главы республики может не хватить времени на контроль с выездом на место. Или в этом случае необходима эффективная подготовленная команда, которая будет брать на себя ответственность на каждом уровне. Возможно, президент добивается этого. Что касается премьера, то ему, на мой взгляд, надо просто уходить, функции у него остались не премьерские», - отмечает бывший премьер республики Сарбаев.

Стоит лишь отметить, что курс Хамитова на усиление собственных полномочий, пусть и постепенно, может привести к отсутствию какого-либо противовеса в политических весах, что в свою очередь может повлечь, самодурство, путаницу в ответственности, бюрократическую неразбериху, а пострадают от этого люди, а далеко не кабмин.

Добавить комментарий

Hot damn, lokoing pretty useful buddy.Calvin (26 Августа, 0:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья