Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Хамитов «сместил» инспектора?

Вскоре свой пост покинет главный федеральный инспектор по Башкирии Петр Капишников, сообщили корреспонденту The Moscow Post в администрации региона. Причиной отставки чиновника, возможно, является его конфликт с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Хамитов «сместил» инспектора?

Внезапный уход инспектора

О том, что в конце этой недели главный федеральный инспектор по Башкирии (ГФИ) Петр Капишников уйдет в отставку, этот чиновник заявил сам. Его срочный контракт, продленный в октябре прошлого года, истекает 30 октября, так что больше Капишникова в республике ничто не держит.

Напомним, что Капишников был делегирован в Башкирию с аналогичной должности в Оренбургской области в 2007 году. Его назначил предшественник полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича Григорий Рапота.

Теперь, вероятно, Капишников вернется в Оренбург, где его семья владеет бизнесом. Известно, что на сына чиновника оформлены компании группы «Юкон», специализирующиеся на операциях с недвижимостью, топливом и металлом. Кроме этого, у семьи Капишникова также есть бизнес, связанный с авиаперевозками.

Чиновник делал бизнес в Уфе?

Стоит отметить, что Петр Капишников вел в Башкирии весьма активную деятельность, из-за чего и засветился в серии скандалов.

Так, по информации местных СМИ, Капишников пролоббировал через налоговое ведомство Башкирии «ускоренную» регистрацию семейного предприятия «Юкон-сервис» в Советском районе Уфы. В итоге ООО «Юкон-Сервис» действительно пришло в Уфу из Оренбурга.

Не менее громким скандалом было участие Капишникова в «рейдерском захвате» контроля над Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ). В итоге ректора УГНТУ Айрата Шаммазова «сместили» и заменили более лояльным для местных властей человеком.

При этом, экс-ректор Шаммазов пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на давление, оказываемое главным федеральным инспектором по республике Петром Капишниковом на избирательную комиссию УГНТУ, занимающуюся выборами ректора.

Причиной отставки Капишникова стал конфликт с Хамитовым?

Очевидно, что Капишников проводил в регионе «свою политику», пытаясь лично влиять на ключевые решения. При этом господину Капишникову не удалось выстроить отношения с главой региона Рустэмом Хамитовым и полпредом президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

Эксперты не исключают, что отставки Капишникова мог добиться и сам Хамитов, действуя либо через полпреда Бабича, либо через «выходца из башкирской политики» - замглавы управления внутренней политики администрации президента (УВП АП) РФ Радия Хабирова который в начале 2014 года лично летал в Уфу и встречался с Хамитовым.

По мнению политологов, Хамитов реализовал «мягкий вариант» смещения Капишникова, с которым просто не продлили контракт. Теперь новым ГФИ по Башкирии может стать лояльный Хамитову человек.

Чего боится глава Башкирии?

Эксперты считают, что сейчас после скандальной победы на выборах, в ходе которых были отстранены все реальные конкуренты Хамитова, глава Башкирии вынужден повышать свое влияние.

Этому процессу мешают крупные коррупционные скандалы, в которых оказался замешан сам глава Башкирии и его ближайшее окружение. Более того, уфимские общественники уже подали в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства. Они обвиняли главу в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики на 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» .

Кроме того, Хамитову вменялось нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с незаконной передачей из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов . Таким образом, Хамитова фактически заподозрили в «раздербане» государственного имущества!

Естественно, что независимый ГФИ может добиться расследования всех этих нарушений и довести дело до возможной отставки Хамитова. Именно поэтому главе Башкирии и нужен «неформально подконтрольный» ГФИ.

Кто «рулит» Уфой?

Так же опасность грозит и главе администрации Уфы Иреку Ялалову, который является «ставленником Хамитова». А ведь еще в ноябре 2013 года в республику с проверкой приезжали представители Фонда ЖКХ , которые ее провели вместе с сотрудниками УФСБ по Башкирии.

Они обнаружили, что в программу по расселению жителей ветхих домов были включены либо снесенные, либо несуществующие дома, на расселение в которые из бюджета выделялось более 1 млрд руб. Расселяли дома в элитной части города — там дорогие земли, а люди, которые действительно в этом нуждались, до сих пор живут в аварийном жилье. Эта история получила огласку, и население стало недовольно Хамитовым и Ялаловым. Об этом сообщил прессе руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов.

В итоге под подозрением оказался и сам Ирек Ялалов. Однако, мог ли он один «прикарманить» целый миллиард, не поделившись при этом с Хамитовым? Более того, Ялалов допустил многомиллионные нарушения при использовании из Фонда содействия реформированию ЖКХ , но следствию почему-то тоже нет до этого дела.

Политологи считают, что новый ГФИ нужен Хамитову именно для того, чтобы «гасить» коррупционные скандалы в регионе и не «выпускать» их на федеральный уровень. Похоже, что с поддержкой Бабича глава Башкирии действительно сможет поставить на этот пост «своего человека».

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика