Moscow-Post RSS
26 Июня 2017

Хамитов «устраняет» конкурентов?

В Башкирии претендент на президентское кресло - бывший премьер республики Раиль Сарбаев выбыл из предвыборной гонки. В оппозиции уверены, что за событием стоит администрация Рустэма Хамитова, которая через ЦИК, партию «Гражданская сила» и компанию АФК «Система» Владимира Евтушенкова «нейтрализовала» опасного конкурента.

Хамитов «устраняет» конкурентов?

Экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, ранее выдвинутый партией «Гражданская сила», отозван, т.к. якобы победа политика обострит межнациональные отношения в республике. В штабе господина Сарбаева подчеркивают, что устранение главного конкурента произошло в интересах Рустэма Хамитова.

«Операция»: Сарбаев?

Прошла «ликвидация» кандидатуры господина Сарбаева достаточно быстро. 9 июля в избирательную комиссию поступило уведомление о решении внепланового съезда партии «Гражданская сила» - отозвать с выборов кандидатуру Раиля Сарбаева.

Сегодня, 10 июля, политик «должен закрыть избирательный счет и вернуть перечисленные ему деньги». В письме в ЦИК партия объяснила решение тем, что кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации. Отозвать кандидата, как пояснил председатель исполкома «Гражданской силы» Александр Потапов, потребовали партийцы «не из Башкирии»: «Руководство партии выступило на съезде против отзыва, но делегаты к нему не прислушались».

Кстати, ЦИК республики не первый раз принимает решения, выгодные Рустэму Хамитову.

Напомним, после многочисленных обвинений руководства поволжской республики в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года, единственное, что произошло – это отставка главы администрации Владимира Балабанова. Тогда, партия власти в регионе набрала почти 80% голосов в местный парламент, но наблюдатели и журналисты зафиксировали ряд нарушений, которые заставляют сомневаться в сокрушительной победе «Единой России». Но ЦИК никак не отреагировал на данные о многочисленных фальсификациях.

Обвинил Хамитова в фальсификациях и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению гражданских активистов, главой Башкирии нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции). После обращения в суд инициативная группа хотела зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону, необходимо собрать 25% подписей избирателей). К тому моменту было собрано уже 82 тысячи подписей. Но на пути активистов стал упомянутый Рахимовым ЦИК, глава которого получает «очень большую зарплату».

Возвращаясь к Сарабеву, отметим, что глава федерального политсовета «Гражданской силы» Александр Рявкин, в итоге, принял решение сложить полномочия и выйти из партии.

Сарбаев занимал пост премьера при президенте Муртазе Рахимове и считался его преемником, и имел серьезные шансы выхода во второй тур. Раиль Сарбаев «начал слишком резвую информационную кампанию», полагает Сергей Маркелов. «На Сарбаева подвесили ярлык, страшилку, и под этим соусом оказали давление на «Гражданскую силу», - полагает политолог Константин Калачев.

Конкурента Хамитова "убрал" Евтушенков?

Интересно, что за неделю до съезда «Гражданской силы» дочерняя компания АФК «Система» -ОАО «СГ-транс» принадлежащая влиятельному бизнесмену Владимиру Евтушенкову разослала официальное сообщение, что Раиль Сарбаев написал заявление об увольнении с поста вице-президента компании, так как намерен сосредоточиться на политической деятельности.

В штабе Сарбаева, говорят, что «отставка могла быть сымитирована, чтобы не портить отношения акционеров «Системы» с руководством Башкирии». Ранее ООО «Башкирэнерго» («дочка» ОАО «БЭСК», входит в АФК «Система») была заподозрена в рейдерском захвате предприятий энергетического сектора региона. Ряд оппозиционеров уверены – захвату способствует АП Башкирии. По словам совладельца компании «Электрические сети» Рината Тимербаева, с начала года «Башкирэнерго» «практически полностью прекратило расчеты с рядом сетевых организаций». На данный момент задолженность «Башкирэнерго» «Электрическим сетям» оценивают в 51 млн руб.

Система захвата холдингом Евтушенкова сбытового бизнеса в Башкирии выглядит просто - с одной стороны, республиканское правительство буквально «душит» независимых сетевиков тарифами, а с другой - «Башкирэнерго» не выплачивает им деньги, чтобы ТСО не могли оплатить тарифы! В итоге, независимые сетевики банкротятся, а «Башкирэнерго», получив 60% абонентов от ТСО, захватывает полный контроль над энергосбытом Башкирии. Главный интерес Владимира Евтушенкова в Башкирии это, конечно, принадлежащие ему «Башнефть» и «Башкирэнерго», которые составляют ядро «энергетического дивизиона» АФК «Система» и, конечно же, хорошие отношения с Хамитовым в приоритете…

«Интересы» Рустэма Закиевича?

Напомним, что совсем недавно, в июне этого года произошел другой опосредованный конфликт Хамитова с экс-президентом Муртазой Рахимовым. На досрочных выборах ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета, где собралось 270 делегатов, сняли действующего руководителя Айрата Шаммазова (соратник Рахимова). Просто-напросто пришел представитель Минобрнауки и сказал, что съезд нелегитимен. Опять же, здесь прослеживается рука Хамитова.

В сфере интересов действующего президента оказались активы ОАО «Сода» и «Каустик» (холдинг «Башкирская химия»). Гражданскими активистами во главе с Азаматом Галиным президент обвиняется в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики на 68 миллиардов рублей «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» (холдинг «Башкирская химия»).

Также в иске активистов декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан».

В дополнение ко всему, группа Азамата Галина отмечает нарушение еще одного закона – «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Подчеркнем так же, что при Хамитове численность сотрудников администрации президента выросла в 1,5 раза. Например, советников президента стало шесть вместо одного, как это было при Муртазе Рахимове.

Теперь один из главных конкурентов Рустэма Хамитова отстранен от выборов. Ведь главная задача администрации президента Башкирии – не допустить второго тура. И с устранением Сарбаева, можно говорить о том, что с данной задачей «региональная вертикаль» справилась.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья