Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Химки останутся без мэра?

Сегодня стало известно, что губернатор Московской области Сергей Шойгу может отправить в отставку мэра Химок Владимира Стрельченко. В настоящее время проводится проверка по факту деятельности глав нескольких городов. Подробнее об этом расскажет корреспондент The Moscow Post.

Химки останутся без мэра?

«Наиболее вероятный претендент на увольнение - руководитель Химок Владимир Стрельченко», - заявили источники в администрации главы региона.

Проверки в регионе начались с приходом Сергея Шойгу в Подмосковье, в котором неоднократно происходили скандалы, в том числе связанные и с бывшим руководителем области Громовым.

— На самом деле во многих городах провалены программы — по дольщикам, ветхому жилью, детским садам. Программы просто лежат на боку. Таких городов — десятки, - заявил источник в администрации области.

Однако под раздачу попали лишь часть «неугодных» городов. Со слов источника, Шойгу самолично подчеркнул 7-8 городов, в которых были инициированы впоследствии проверки.

— Это города, где огромное количество нарушений, нерешенных проблем, связанных с дольщиками, где очень низкий рейтинг руководителей и очень высокий антирейтинг. По заданию Сергея Кужугетовича разбираемся, почему люди недовольны, — добавляет источник.

Среди прочих городов и Королев, и Пушкино и Сергиев Посад. Но именно Химки и лично Владимир Стрельченко вызвали особое внимание у областного руководства. Недовольство вызвало решение проблем дольщиков, которое провернул глава города.

Двум фирмам, достраивающим жилье для обманутых дольщиков, в качестве компенсации за их деятельность глава Химок выделил несколько земельных участков у Химкинского лесопарка, не путать с Химкинским лесом. Несмотря на то, что земли лишь прилегают к лесомассиву, жители привыкли к этой территории, они гуляли по ней, отдыхали, так как зеленая зона заросла деревьями.

— Решение Стрельченко может привести к недовольству людей, так что мы можем получить вторую историю с Химкинским лесом. До такой ситуации не хотелось бы доводить, — добавляет источник. При этом Стрельченко, со слов источника, не продумал возможное развитие событий.

Теперь Стрельченко может в течение нескольких недель покинуть свой пост, который он занимал в течение 16 лет.

— Такое решение было бы очень правильным. После того как он отдал фирмам под застройку такие земли, я считаю, он больше не может руководить городом, — отметил бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

— Сейчас разбираемся с этой историей, губернатор поручил провести общественные слушания. Потом будет понятно, виноваты власти Химок или нет. Обвинять, не разобравшись до конца, смысла нет. Но там были и другие серьезные вопросы, связанные со взятыми на себя обязательствами по решению проблем с обманутыми дольщиками. Все сроки были нарушены, — заявил министр по долевому жилищному строительству Подмосковья Александр Коган. Администрация Химок пока отрицает возможные проблемы у Стрельченко.

— Губернатор к нам приезжал, обсуждал проблему дольщиков. Это вообще всего два дома. Был очень предметный и деловой разговор. Все было нормально, — отметили в пресс-службе администрации.

Политологи же отрицают взаимосвязь Химкинского лесопарка и отставки Стрельченко.

— За власть в Химках всегда шла борьба, ведь это один из самых финансово обеспеченных округов, — отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Приход Стрельченко воспринимался как победа Громова. А новая метла метет по-новому. Вопрос только в том, какой будет придуман повод для отставки. Вполне может быть, что используют историю с дольщиками и лесопарком.

Вот так, казалось бы, отставка не самого рядового, но и далеко не первого среди равных чиновника, соединила в себе целую кипу проблем, в которой погрязло наше бюрократическое общество. Вроде бы – мэр хотел решить проблему обманутых дольщиков – во многом, острейшую проблему последних лет, потому что стоит она весьма недешево, как для самих дольщиков, так и для властей, неохотно дающих на это бюджетные средства, предназначенные на иные «нужды». Однако Стрельченко компенсирует это тем, что отдает земельные участки на границе с лесопарком, на границе – потому вроде как и проблем меньше и шума. Почему было не отдать любой другой участок, из других уже имеющихся, почему надо именно у лесопарка?! Потому что жилье построенное там будет элитным и принесет барыш куда больший, чем пятиэтажка у какого-нибудь НПЗ или кондитерской фабрики, с видом на забор. С другой стороны – это, понятное дело, вызывает недовольство у обычных граждан, которые раньше гуляли по этой территории, а как известно – дашь палец – откусят всю руку, не стоит долго ждать тех пор, когда новоиспеченные владельцы элитного жилья построят двухметровый забор вокруг своих хором, «нечаянно» захапав пол лесопарка. Областные власти и лично амбициозный, новоиспеченный глава региона Сергей Шойгу – не стали ждать повторения Химкинского леса, и решили прижать Стрельченко априори. Однако помимо мотива защиты интересов граждан и лесопарка, а также проверки эффективности мэра, основной целью выступает банальный передел властного аппарата – команду экс-губернатора Громова требуется оперативно переделать в молодую и эффективную команду Шойгу. Как ни крути, но причиной всего опять стали деньги.

Добавить комментарий

!!!! (31 Июля, 7:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья