Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Хит-парад» на выбывание

По предварительным данным, вскоре состоится отставка губернаторов Мурманской и Томской областей Дмитрия Дмитриенко и Виктора Кресса. Причем, по слухам, Дмитриенко уже написал прошение об отставке, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ. Хотя, по мнению экспертов, это не единственные отставки в губернаторском корпусе.

«Хит-парад» на выбывание

Вскоре губернаторский корпус вновь претерпит значительные изменения. Так, по информации от источника из Администрации президента РФ, стало ясно, что вскоре (причем, еще до президентских выборов) свои посты покинут губернаторы Мурманской и Томской областей Дмитрий Дмитриенко и Виктор Кресс.

Более того, ранее Владимир Путин, проводя совещание по эффективности органов государственной власти, поставил Мурманскую область в один ряд с Архангельской и Волгоградской областями, заявив, что там жители оценивают работу руководства «очень-очень низко».

Собственно говоря, после этой критики со стороны премьер-министра губернаторы Илья Михальчук и Анатолий Бровко были вынуждены покинуть свои посты.

И вот теперь пришло время сменить Дмитриенко с Крессом.

Сейчас Кремль рассматривает ряд кандидатов на должности губернаторов. В частности, ожидается, что Дмитриенко сменит на посту представитель транспортной сферы Виктор Степанов.

Хотя так же называется и иной кандидат – это депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов.

Найдены уже претенденты на смену господину Крессу. Это бывшие заместители Кресса, а ныне председатели областной думы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных.

Так же есть и другие «кандидаты на вылет». Это, прежде всего, глава Свердловской области Александр Мишарин глава Свердловской области Александр Мишарин. По слухам, он уже писал заявление об отставке, но она не состоялась, так как за Мишарина, возможно, вступились его высокопоставленные лоббисты.

Так же одним из основных претендентов на отставку является губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который ранее неудачно баллотировался в президенты России.

У него в регионе избиратели так сильно недовольны партией власти, что «Единая Россия» проиграла на выборах Иркутске, Ангарске и Братске. А еще господин Мезенцев крайне скомпрометирован своими связями с владельцем UC Rusal Олегом Дерипаской. Поговаривают, что губернатор даже лоббирует его интересы.

Кроме этого отставка предстоит, по слухам, и главе Приморья Сергею Дарькину.

В данном случае ключевым фактором недовольства Кремля является «запредельно высокий уровень» коррупции в регионе.

Вообще, не секрет, что все руководство Приморья заметно коррумпировано.

К примеру, в начале августа 2010 года вице-губернатора Приморского края, а также трех чиновников администрации обвинили в нарушении закона о противодействии коррупции.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что вице-губернатор края Юрий Лихойда в 2010 году предоставил в кадровую службу администрации края недостоверные сведения о своих доходах и об имуществе.

Однако, это не первый скандал с высокопоставленными подчиненными Дарькина.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Более того, правоохранительные органы уже не раз обращали свое внимание на деятельность главы Приморья.

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Таким образом, к коррупции так или иначе причастен и сам губернатор Сергей Дарькин.

По слухам, сразу после отставки Дмитриенко и Кресса последует отставка именно Сергея Дарькина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья