Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Хитрый гамбит Костенко

Есть в шахматах понятие "гамбит", когда в самом начале игры в жертву приносят мелкую, а то и крупную фигуру в расчете выиграть сражение. Свидетелями еще более вычурного хода на политической игровой доске недавно стали жители Приморья. Бывший преданный чиновник экс-губернатора Дарькина - Александр Костенко, единственный, сумевший потрудиться и при новом губернаторе Миклушевском, вдруг назвал свою работу с нынешним руководителем края "каторгой", нахвалил Дарькина и, прямо скажем, "опустил" Миклушевского.

Хитрый гамбит Костенко

После чего на глазах у изумленной публики Костенко ловко как бы разыграл гамбит своей собственной фигурой. Все решили: испугался гнева нынешнего губернатора. Оказалось - всё нарочно, своей выгоды ради. И ради победы в еще более крупном сражении.

Довольно молчаливый все свои годы чиновничества, Александр Костенко неожиданно для всех разразился критическим интервью в адрес Миклушевского и его команды на страницах газеты "Дальневосточные ведомости". Своего бывшего босса Дарькина тоже вспоминал, но все больше добрым словом. "Я вообще говорить не мастер, всегда считал, что это не главное для вице-губернатора, да и вообще для чиновников. Хотя сейчас допускаю, в какой-то степени это было нашей ошибкой: предыдущая администрация недостаточно уделяла внимание "пиару". Дарькин считал, что надо не говорить, а работать, жители сами все оценят по результатам. И делалось намного больше, чем говорилось, - сейчас все наоборот", - режет без ножа по самолюбию нынешнего губернатора Александр Иванович.

Спрашивается, зачем пиар понадобился Костенко сейчас? Когда он уже и не при Дарькине и не вице-губернатор вовсе, да и не в характере у него, как сам признается... Но читаем дальше. "...очень плохо, когда руководитель черпает информацию лишь из газет и Интернета, - жизнь в крае гораздо сложнее. За исключением трех-четырех городов, в основном это бедность и отсутствие какого-либо развития. В такой ситуации навязывать районам некие госпрограммы, требующие софинансирования из местных бюджетов, просто неразумно, большинство муниципалитетов и так с трудом концы сводят", - продолжает критиковать нынешних управленцев администрации Приморья их бывший коллега.

А с каким явным удовольствием останавливается он на сравнении стилей управления двух губернаторов: Дарькина и Миклушевского: "Сергей Михайлович был непростым мужиком, но очень "предметным", как, кстати, и экс-мэр Владивостока Владимир Николаев ( что бы про него ни говорили). Если они брались за что-то, то не "мели языком", а делали. И не тушевались, когда было тяжело. Еще одна тонкая грань, отличающая стиль работы, - берет человек на себя ответственность или нет. Случалось, я ошибался, приходил к Дарькину: так и так... Он мог обругать, но всегда решал проблему, беря ответственность на себя. Это очень важно: знать, "прикроет" тебя начальник или сдаст ("умоет руки").

В противном случае у нижестоящих всегда есть опасение, как бы не ошибиться. И это становится проблемой: лучше вообще ничего не делать, а действовать строго в рамках регламента. Руководители из реального сектора умеют рисковать, для "пожизненного" чиновника это большая редкость, не та "школа". А когда не рискуешь, тогда ничего и не движется". И доходит в своих рассуждениях Костенко до откровения - оказывается работа в одной команде с Миклушевским для него стала каторгой!!! "Я всегда шел на службу с огромным желанием, полвосьмого я уже здесь... Но когда эта радость уходит, когда идешь на работу как на каторгу...", - с такой тоской Александр Иванович ответил на вопрос журналиста о причинах его ухода из администрации.

Понятно, что Костенко, как говорится, "ушли", и потому-то в нем притаилась обида. Выйти наружу этой обиде было не суждено, если бы обстоятельства не поменялись так резко. На пиар Костенко решился лишь потому, что уже чувствует поддержку в верхних эшелонах власти. Как уже писали (ссылка) по слухам стало известно, что руководить Приморьем возвращается Сергей Дарькин. Не сам, а через своего бывшего блестящего казначея края - Костенко.

Говорят, что снятие Миклушевского уже согласования с Президентом. Александра Ивановича уже ред ставили человеку, предварительно подбирающему кандидатуры будущих губернаторов регионов: заместителю главы администрации Президента Вячеславу Володину. Сам Костенко по информации из муниципалитетов, уже тайно ездит к ним и ведет можно сказать "предвыборные" беседы. Дарькин готовится к этой кампании серьезно, и, по слухам, готов платить любые деньги за то, чтобы вернуть свое влияние в крае.

Из этого всего становится очевидно - таких совпадений не бывает. У невиданной смелости Костенко есть логичное объяснение. И даже согласившись под давлением Миклушевского на публичный отказ от того, что говорилось в интервью, Костенко достиг своей первой цели - нарушил слащаво-позитивное медиапространство руководителя края, вбросил порцию весомого негатива. Долгожданной правды.

Такой хитрый гамбит.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья