Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Хлебное место» для Анатолия Бровко и Олега Матвейчева

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко сделал своим заместителем по вопросам внутренней и информационной политике политтехнолога и бывшего сотрудника кремлевской администрации Олега Матвейчева, который был замешан в ряде крупных политических скандалов. Кстати, Олег Матвейчев занял пост экс-вице-губернатора Федора Щербакова, замешанного в скандале с хищением денег, выделявшихся на подготовку к празднованию 65-летия Победы в регионе. Все эти инциденты могут негативно отразиться на репутации самого губернатора. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Хлебное место» для Анатолия Бровко и Олега Матвейчева

Руководитель Волгоградской области Анатолий Бровко вновь оказался в эпицентре крупного политического скандала, связанного с фигурой его нового заместителя по внутренней и информационной политике.

Губернатор назначил на эту должность политтехнолога, бывшего сотрудника кремлевской администрации и экс-вице-губернатора Вологодской области Олега Матвейчева.

Подноготная вице-губернатора Олега Матвейчева

Напомним, что карьера господина Матвейчева состоит из череды политических скандалов. Так теперь уже бывший замгубернатора Вологодской области (и действующий вице-губернатор Волгоградской области) Олег Матвейчев публично написал в своем блоге, что мечтает устроить в России события, аналогичные подавлению студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и «намотать на гусеницы танков» противников власти.

Кстати, кроме того, что Матвейчев был заместителем губернатора, до этого он успел побывать сотрудником администрации президента и членом комиссии генсовета «Единой России» по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах. Причем, каждый раз он отмечался своим участием в крупных политических скандалах.

Кстати, скандал с высказыванием Матвейчева о том, что оппозиционеров нужно давить танками на площади Тяньаньмэнь, это лишь наиболее «публичная часть» из политической карьеры Олега Анатольевича.

Для того, что понимать всю подноготную истории основателя PR-агентства «Бакстер Групп» Матвейчева, нужно помнить о его ссоре со спикером Госдумы и председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

Именно после того, как Грызлов публично назвал Матвейчева «невменяемым», Олегу Анатольевичу пришлось покинуть высшие эшелоны власти и переключиться на разводку «региональных лохов». Именно так на языке политтехнологов называются недалекие региональные политические и финансовые деятели, которых можно с легкостью «развести на бабки».

В этом отношении команда Матвейчева из «Бакстер Групп» особенно преуспела в ХМАО, где единороссы доверили Олегу Анатольевичу вести предвыборную кампанию, а результат его работы оказался просто ужасный. Так в Югре на выборах в региональный парламент единороссы набрали около 44% голосов из обещанных Матвейчевым 65%.

По этому поводу югорские единороссы высказали возмущение действиями Олега Анатольевича. «Мы привлекли «бакстеров», только потому что они обещали нам не менее 65%! А тут такое… Даже 50% голосов не набрали. Кто за это будет отвечать? Мало того, что на компанию потрачено 300 млн., так еще и результат провальный! Заинтересованные лица вложились в кампанию, они проиграли, люди хотят вернуть деньги обратно…», - заявил журналистам высокопоставленный югорский единоросс, принимавший решение о привлечении политтехнологов на эти выборы. В итоге провальной предвыборной кампании были сделаны оргвыводы в отношении и. о. руководителя администрации пермского губернатора Якова Силина, вице-спикера краевого парламента Евгения Вязникова, а также первого заместителя руководителя Пермского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Михаила Маракулина.

Все эти люди реально пострадали из-за действий Матвейчева и его команды. Кстати, теперь в «Единой России» сложилось мнение, что Олег Анатольевич действовал в интересах оппозиции, т.е. был «двойным агентом»

По слухам, пиарщики из «Бакстер Групп» в начале взяли деньги у «Единой России», дабы обеспечить этой партии победу, а затем – у оппозиции, чтобы «опустить» «Единую Россию».

Алексей Навальный против Олега Матвейчева

Подобная «подмоченная репутация» не раз мешала Олегу Анатольевичу в его политической карьере. Впрочем, после слов Грызлова о «невменяемости» Матвейчева, у Олега Анатольевича сложилась репутация «политического фрика».

Пожалуй, что лучшую характеристику Олегу Матвейчеву дал в своем блоге известный общественный деятель Алексей Навальный: «Горький факт в том, что Олег Матвейчев просто полусумасшедший дебил. Пролистайте его журнал. Стиль, в котором он пишет. Количество вопросительных и восклицательных знаков. Разные шрифты, постоянный кэпслок.

Он просто дебил. Ему в санаторий надо, а не на госслужбу.

Но этот адский фрик очень полезен тем, что дает нам отличное представление о том, какие люди работают на высших госдолжностях и в той же Администрации Президента в частности.Очень многие считают их какими-то очень хитроумными злодеями, разрабатывающие многоходовые интриги.Это не так.

Там работают Олеги Матвейчевы: обычные жулики и полусумашедшие идиоты, ставящие семь вопросительных знаков, после каждого слова. Примечательного в этих идиотах только то, что они очень агрессивные и циничные»

Похоже, что после этих слов Навального дальнейшие размышления о персоне нового вице-губернатора Волгоградской области по внутренней и информационной политике являются бессмысленными…

«Скрытые мотивы» губернатора Анатолия Бровко

В данном случае, непонятно на каком основании глава региона Бровко, зная о сомнительной репутации Матвейчева, сделал Олега Анатольевича своим заместителем.

По этому поводу источник из руководства «Единой России» сделал корреспонденту The Moscow Post следующее заявление: «В партии удивлены, что губернатор Волгоградской области Бровко сделал своим заместителем по внутренней политике такого человека, как Матвейчев. А ведь после того, как Борис Вячеславович (Грызлов) назвал его (Матвейчева) «невменяемым», с этим политтехнологом не рискуют связываться «вменяемые» руководители»

Впрочем, этот же источник отметил, что Олег Анатольевич может быть выгоден Анатолию Григорьевичу для борьбы с его политическими оппонентами.

Одним из них является экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, который решил пойти на выборы от оппозиции.

Как известно, Гребенникова поддерживает Вексельберг и «Ренова», так что у Бровко – противник не из легких.

Так что, скорее всего, Матвейчев призван бороться не столько со всей волгоградской оппозицией, сколько лично с Гребенниковым и косвенно - с его покровителем Виктором Вексельбергом.

Вот только, как бы Олега Анатольевича не перекупила «Ренова», как это, по слухам, уже сделали югорские оппозиционеры.

«Распил» по-волгоградски

Впрочем, есть и еще одна причина, из-за которой Бровко включил в свою команду Матвейчева. Для этого стоит вспомнить судьбу бывшего заместителя губернатора по вопросам внутренней и информационной политики Федора Щербакова, который ушел в отставку после начала расследования следственным комитетом уголовного дела в отношении фирм, которые подозреваются в обналичивании средств, выделявшихся на подготовку к празднованию 65-летия Победы в регионе. Так после заведения уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой в отставку подал «близкий друг Дворниковой» - заместитель губернатора Федор Щербаков. Господин Щербаков курировал в обладминистрации вопросы информационной политики и взаимодействие с общественными организациями. По словам сотрудников обладминистрации, Щербаков публично называл Дворникову своей лучшей подругой.

Однако, эта дружба продлилась до тех пор, пока учредительница Event Team не стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По данным следствия, схема мошенничества была довольно проста. Так на День победы в 2010 году был организован весьма внушительный салют в Волгограде, который организовала фирма «Пиромир» за счет бюджета. Фейерверк на празднование 65-летия Победы в Волгограде был полностью оплачен из средств областного агентства инвестиций и развития.

Однако, эти средства получила не фирма «Пиромир», а компания Event Team. Причем, в документах значилось, что это именно компания Дворниковой якобы «организовала салют». Но на самом деле этим занимался «Пиромир».Таким образом, факт мошенничества – на лицо.

Не став дожидаться продолжения скандала, сразу после ареста Дворниковой вице-губернатор Щербаков подал в отставку. На следующий день, словно в ответ на это, суд Центрального района Волгограда принял решение выпустить госпожу Дворникову из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей.

Поговаривают, что Event Team была аффилирована с самим Щербаковым, и он просто испугался возможного уголовного преследования. Впрочем, господину Щербакову есть, что опасаться, ведь он оставил за собой не мало «скандальных дел» в то время, когда занимал посты в руководстве администрации полпреда президента в ЮФО и в Минрегионе.

Речь идет в данном случае о проектах, связанных с юбилеем Великой Победы. В данном случае вспоминается скандал, вызванный нарушениями при распределении госзаказа во время создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания (национального центра) «Победа».

В данном случае претензии прокуроров вызвала презентация комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ «Победа», который разработало АНО «Институт региональной политики» (IRP Group). Как выяснилось, этот проект был презентован IRP Group еще задолго до проведения конкурса по госконтракту. На проект было выделено 8 млн.руб., а зарплаты исполнителей доходили до 146,8 тыс. рублей. Однако, по мнению аудиторов из КСП, качество и объем проведенных работ IRP Group явно не соответствовали затраченной сумме.

Второй подобный скандал был связан с заключением контракта с ООО «ЕвроэкспоСтенд» на подготовку презентации НЦ «Победа» в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи — 2010». Весьма странно, но презентация этого проекта так же почему-то была размещена именно на сайте IRP Group. За эту работу ООО «ЕвроэкспоСтенд» получило из бюджета 9 млн 600 тыс. рублей., а взамен ООО «ЕвроэкспоСтенд» предоставило нелепую и даже искаженную фигуру статуи «Родина-Мать», облаченную в цветастый сарафан. После этого разразился громкий скандал, и этот проект сняли с финансирования. Кстати, госконтракт с ООО «ЕвроэкспоСтенд» был заключен даже без расчета стоимости проекта.

Из-за скандала, связанного с отставкой вице-губернатора Федора Щербакова, репутация оказалась подмоченной и у самого Анатолия Бровко. И, действительно, как мог глава региона сделать своим замом человека с такой сомнительной биографией. Неужели Бровко всерьез рассчитывал получать через Щербакова «откаты»?

«Коррупционные связи» Анатолий Бровко

Ранее уже писал The Moscow Post, сам губернатор Анатолий Бровко так же не отличается «политической чистоплотностью»

Как выяснилось, Бровко уже был замешан в крупном коррупционном скандале, связанным с одной из схем снабжения горюче-смазочными материалами (ГСМ) сельхозпроизводителей весной–летом 2010 года. Все началось после того, как правительство РФ своим постановлением № 129 от 5 марта 2010 года разрешило сельхозпроизводителям в период посевной и уборочной кампаний получать бензин и дизтопливо по льготной цене. В Волгоградской области таким поставщиком стала «дочка» «Лукойла» - оптовый поставщик ГСМ в регионе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».

Вскоре после начала поставок ГСМ «дочке» «Лукойла» крупно задолжала частная фирма ООО «Левобережье», которую 19 марта 2001 года основал Александр Глинянов. Стоит отметить, что после прихода Бровко к власти господин Глинянов стал заместителем губернатора. Так вот Анатолий Бровко, когда ООО «Левобережье» задолжала ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» за бензин, лично попросил гендиректора «дочки» «Лукойла» Семена Глозмана о предоставлении отсрочки платежей для фирмы Глинянова. Это просьба была зафиксирована в письме № 01-01-13/489-1.

Причем, губернатор Бровко пообещал гендиректору Глозману предоставить по долгу ООО «Левобережье» гарантии из бюджета областного правительства.

Но какое право Анатолий Григорьевич лоббировать интересы частной фирмы и рисковать бюджетными деньгами?

Более того, вслед за письмом Бровко первый вице-губернатор Геннадий Чуриков в тот же день, 24 марта 2010 года, направил Семену Глозману уже свое письмо № 02э-13, в котором убедительно просил «для эффективного выполнения» постановления правительства РФ № 129 включить ООО «Левобережье» в программу обеспечения ГСМ сельхозпроизводителей на 2010 год.

Таким образом, факт лоббизма руководством Волгоградской области своих коммерческих структур очевиден, что дает все поводы задуматься о «круговой поруке» в региональной администрации.

ПОСТСКРИПТУМ

Исходя из сомнительной биографии губернатора Анатолия Бровко и его участия в «лоббистких скандалах», факт назначения на должность вице-губернатора Олега Матвейчева уже не кажется таким уж странным. По всей видимости, Олег Анатольевич должен будет помогать Анатолию Григорьевичу в его «теневых делах», связанных с лоббизмом и коррупцией.

Причем, так как репутация Матвейчева уже достаточно сильно подмечена, то терять ему уже нечего, а, следовательно, он вполне может согласиться на выполнение таких сомнительных поручений губернатора, от которых другие сотрудники обладминистрации по объективным причинам будут отказываться.

Вот только коррупция, «распил» и лоббизм не идут в плюс губернатору Бровко.

Судя по данным опросов Фонда «Общественное мнение» об отношении населения к главам регионов за март 2011 года, рейтинг доверия к губернатору Бровко уменьшился на 13,5 %.

Интересно, насколько сильно упадет рейтинг Анатолия Григорьевича и «Единой России», когда за внутреннюю политику в Волгоградской области возьмется Олег Матвейчев?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья