Moscow-Post RSS
24 Октября 2018
 

Холодное лето Рустэма Хамитова

Глава Башкирии проводит перестановки в своем окружении. Он уволил главу своей администрации и вернул в свою команду бывшего министра экономики Евгения Маврина. Рустэм Хамитов пытается так избежать отставки, которую ему все активнее предсказывают?

Холодное лето Рустэма Хамитова

Глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил бывшего министра экономики республики Евгения Маврина заместителем руководителя своей администрации главы. При этом наши источники не исключают, что это временное назначение и вскоре Маврин пойдет на повышение и возглавит администрацию главы Башкирии, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ранее появились информация о том, что Владимир Нагорный из-за разногласий с Хамитовым уйдет с поста руководителя его администрации. Чиновник взял отпуск и, возможно, уже не выйдет из него.

По слухам, Рустэм Хамитов в последние дни вообще не разговаривал с Владимиром Нагорным. Якобы недовольство главы республики связано с тем, что глава его администрации не смог убедить городских депутатов досрочно расторгнуть контракт с мэром Уфы Иреком Ялаловым. Конфликт руководителя столицы Башкирии с главой республики длиться давно, но в этом году перешел, что называется, в "горячую фазу" и стал достоянием федеральных СМИ.

Что добавляет проблем господину Хамитову, которому слухи упорно прочат отставку. Не поэтому ли глава республики пытается окружить себя проверенными кадрами, которые не дадут в обиду своего руководителя?

Сода стала последней каплей?

Особенно похожими на правду разговоры об отставке стали после Петербургского международного экономического форума. Там, напомним, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров косвенно обвинил руководство Башкортостана в лоббировании интересов турецких производителей соды. Недовольство министра вызвало то, что "Башкирская содовая компания" (БСК) никак не может согласовать с республиканскими властями получение нового месторождения.

После этого Рустэма Хамитова беседовал с Денисом Мантуровым с глазу на глаз, при этом содержание этого разговора не разглашалось. Прозвучали лишь дежурные формулировки о том, что стороны обсудили вопросы развития промышленности республики, в том числе химической отрасли.

Однако знающие люди говорят, что на самом деле глава Башкирии пытался выяснить у министра, связаны ли его резкие заявления на ПМЭФ с разговорами о возможной отставке Хамитова. И, судя по всему, внятного ответа на этот вопрос так и не получил.

Нервничать Рустэму Закиевичу есть отчего. В конце прошлого года был опубликован рейтинг политической устойчивости губернаторского корпуса России, составленный холдингом "Минченко Консалтинг". Согласно ему, глава Башкирии попал в группу губернаторов с "риском отставки". Надо сказать, что рейтинги холдинга называют "кремлевскими" –за прошедший год 9 из 16 прогнозов об отставке глав регионов сбылись.

А тут еще конфликт с Иреком Ялаловым разгорелся так некстати! В республике поговаривали, что Рустэм Хамитов даже пытался предложить мэру Уфы рокировку и назначить его руководителем своей администрации вместо Нагорного, который уйдет руководить столицей республики. Но то ли Нагорному такой план не понравился, то ли Япалов не захотел отказываться от приписываемых ему молвой амбиций самому сесть в кресло главы республики, но договориться конфликтующим сторонам так и не удалось.

Слабое звено главы республики

Казалось бы, почему Рустэм Закиеввич не может уволить строптивого мэра? Ведь такой шанс у него был еще в конце 2016 года, когда у Япалова истек срок полномочий. Глава республики мог просто не предлагать его кандидатуру на пост сити-менеджера. Но Хамитов этого не сделал. Говорят, что глава Башкирии побоялся скандала, который мог бы инициировать градоначальник.

Ирек Ялалов

Но скандал все равно грянул. Ялалов уволил своего заместителя, первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова с формулировкой "в связи с утратой доверия". Филиппов в республике считается человеком, вхожим в ближний круг Хамитова и даже другом семьи главы Башкирии. Якобы Хамитов "приставил" своего друга к Япалову, чтобы следить за мэром. А возможно, и собирать компромат.

Вместо этого сам Филиппов оказался фигурантом уголовного дела – его обвиняют в уклонении от уплаты подоходного налога в размере 3,7 млн руб. Дело было в 2011 году, когда Филиппов еще занимался строительным бизнесом: Тогда, по версии следствия, фиктивный собственник фирмы "Автореал" в интересах Филиппова продал эту компанию, за 30 млн руб. Подоходный налог с этой сделки уплачен не был.

Рустэм Хамитов

А зимой этого года Япалов говорил местным СМИ, что люди за спиной главы республики занимаются очень неблаговидными делами, видимо, намекая на коррупцию во власти. При этом мэр не стал называть, как он выразился, "имена, пароли и явки". Но Рустэму Хамитову, вероятно, они хорошо известны.

Ненадежные тылы

Так, например, супругу главы Башкирии подозревают в отмывании денег через благотворительный фонд. Проверить деятельность фонда "Мархамат", учредителем которого является жена главы Башкирии Гульшат Хамитова, правозащитники республики попросили ФСБ. В доказательство они приводят пример благотворительного концерта в ГКЗ "Башкортостан" в декабре 2017, выручка от которого составила около 3 млн. руб, но в поступлениях фонда "Мархамат" она не отражена.

Гульшат Хамитова

А ранее СМИ писали о том, что у Гульшат Хамитовой нашлись акции компании "Айвест". Ей якобы принадлежали 25 % компании, которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог.

По некоторым данным, фирма была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и структуры, связанные с арестованным Евгением Додом. Напомним, в 2016 году Дод был взят под стражу, он подозревается в завышении собственной премии на 20%. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Кстати, новый замглавы администрации господина Хамитова Евгений Маврин в свое время проходил подозреваемым по уголовному делу в связи с причинением ущерба государству в размере 9,8 млн рублей. По этому же делу проходила жена Хамитова.

Самого руководителя республики лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в СМИ обвинял в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года.

Время собирать чемоданы?

Вообще Рустэм Закиевич в последнее время несет репутационные потери одну за другой. Достаточно вспомнить ситуацию с обманутыми дольщиками, которые регулярно устраивают протестные акции. Глава республики пытался переложить ответственность за это на муниципальные власти и уфимскую мэрию. Но в республике-то помнят, например, как сам Хамитов рекламировал ЖК "Миловский парк". Впоследствии застройщик, как сообщали местные СМИ обманул около 10 тыс. человек, оплативших свои недостроенные квартиры. Кстати, давал добро на землеотводы и контактировал с застройщиками как раз господин Филиппов, которого называют другом главы Башкирии.

Еще один упрек к высшему руководству республики – неспособность обеспечить занятость и достойные зарплаты на всех уровнях. По словам самого Хамитова, около 200 тыс. жителей республики ездят вахтовым методом на Север работать, поскольку на родине для них мест нет. Уровень безработицы в республике, по официальным данным, составляет 5,6% – это выше среднероссийского показателя.

Да и высокий уровень коррупции в регионе признал сам Хамитов. Выступая на мероприятии в честь 300-летия российской полиции, глава республики сообщил, что за 2017 год выявлено около 800 таких преступлений, 250 из них – взятки. А сколько не выявлено?

Разные источники утверждают, если силовики начнут активно разрабатывать заместителей мэра Уфы, то фигурантами уголовного дела могут оказаться члены семьи главы республики.

При этом даже малейшее подозрение может стоить Хамитову должности.

Эксперты при этом говорят, что отставка руководителя Башкирии случится не раньше осени. Осенью в республике будут проходить выборы в Курултай. Рустэм Хамитов их благополучно проведет, а затем, скорее всего, ему посоветуют собирать чемоданы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика