Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Хороший он мужик Колокольцев, но не Анискин

После того, как президент РФ обрушился с критикой на главу МВД, последний может уйти в отставку.

Хороший он мужик Колокольцев, но не Анискин

На коллегии МВД, которая прошла во вторник, 15 марта, Кремль полностью раскритиковал ведомство за ухудшение криминогенной ситуации и коррупции.

За последний год число преступлений выросло почти на девять процентов.

«В 2015 году зафиксирован почти девятипроцентный рост числа преступлений. То, что преступность растет, это плохо. Как и раньше, остается нераскрытым практически каждое второе преступление. Базовая задача, о которой мы говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена. А это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью», — заявил глава Российской Федерации.

«На убой»

Отметим, что на днях в Ростовской области арестованы начальник тыла МВД Дмитрий Тарасенко и двое сотрудников отдела полиции. В багажнике его машины были незаконные карабины, пистолеты, автоматы.

Вскоре после этого прошли обыски. Оказалось, подручные Тарасенко выкрали 300 единиц огнестрельного оружия!

В конце февраля за посредничество при взятке в 1,5 миллиона рублей был арестован командир полка патрульно-постовой службы УМВД города Тигран Бугаян, считающийся близким к Тарасенко человеком.

Продолжается и судебный процесс над замначальника областной ГИБДД Александром Оцимиком, «заказавшим» своего непосредственного шефа — главного гаишника региона Сергея Моргачева.

Дабы занять его кресло, Оцимик за полмиллиона рублей поручил стажеру ГИБДД Артуру Шахбазяну организовать жестокое избиение Моргачева и сделать его инвалидом. Тогда, и.о. начальника областной полиции Андрея Лобинцева, реализовавшего «заказ», объявили в розыск и провели целую спецоперацию по его поимке в Подмосковье.

Но в результате он был обвинен лишь в злоупотреблениях полномочиями и незаконном проведении оперативно-розыскных мероприятий. За решеткой Лобинцев провел пару месяцев, а потом его амнистировали.

Оказалось, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин оказался злостным неплательщиком за коммунальные услуги. Как пишет «Московский комсомолец», за прошлый год судебные приставы Орловской области якобы возбуждали в отношении Якунина три производства за долги по ЖКУ.

Владимир Колокольцев, глава МВД

У высокопоставленного полицейского там, по данным борцов с коррупцией, квартира, что в МВД, конечно, отрицают.

Беспредел творится и на Ямале. Там, как следует из доклада надзорных органов, в 2015 году в ЯНАО сохранялись факты укрытия сотрудниками МВД преступлений от регистрации и учета, наблюдались недостатки в работе системы предупреждения преступности и профилактики правонарушений, снизились результаты работы по противодействию коррупции, по выявлению и расследованию преступлений в ТЭК, ЖКХ и налоговой сфере, а также в вопросах соблюдения прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности и пострадавших от преступников!

«Посадки»

Отметим, что многие кадры Колокольцева, приведенные им на смену людям Нургалиева, «оказались» коррупционерами.

Так, арестованный в ноябре 2014 года по обвинению в злоупотреблениях начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин занял свой пост в марте 2013 г. Обвиняемый в аналогичном преступлении замначальника ГУМВД по г. Москве Владимир Морозов был назначен в августе 2012 года.

Находящийся под стражей экс-начальник УМВД Западного округа Москвы Владимир Рожков – успел проработать в этой должности около полутора лет!

Похоже, правоохранители могут вспомнить и сына главы МВД Александра. Он закончил адъюнктуру ВНИИ МВД и работал в ФСБ. В середине нулевых молодой человек передвигался на черном БМВ-530 I стоимостью 70 тыс. долларов, пока не попал в ДТП.

По слухам, в базе данных КАСКО напротив его фамилии стоит запись: VIP-клиент. По данным «Новой газеты», некоторые силовики говорили, что «сын берет под папу большие суммы и кидает людей».

Действительно, не очень понятно – откуда такие деньги у рядового служащего, хоть и силового ведомства.

Одна из ключевых структур — Управление собственной безопасности (УСБ). Едва вступив в должность, генерал Колокольцев уволил прежнего начальника УСБ генерал-майора Юрия Озерова и заменил своим старым другом еще по временам службы в Московском угрозыске, пока подполковником — Александром Трушкиным.

Потом высокопоставленный полицейский пролоббировал еще одного своего знакомого – Александра Макарова.

В 2014 году еще одного «приятеля» Колокольцева задержали оперативники ФСБ РФ. Попался на взятке заместитель начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковник Дамир Салимов.

В этом году экс-бухгалтера института МВД осудили условно за аферу на 11 млн рублей. Судом было установлено, что в период с 2012 по 2015 год ведущий бухгалтер Ольга Зеленская вносила заведомо ложные сведения в реестр заработной платы сотрудников, начисляя себе и своему родственнику значительно завышенную зарплату. В результате мошенничества за три года Зеленская смогла незаконно получить более 11 млн рублей дохода.

Во Владимирской области в феврале этого года завершено расследование в отношении экс-замначальника полиции, обвиняемого в мошенничестве и получении взятки.

В период с 2013–2015 гг. бывший замначальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД РФ «Ковровский» Александр Козик получил взятку в размере 100 тысяч рублей от местного предпринимателя Николая Коршунова.

В декабре 2015 года замначальника омского УМВД Ирина Старовикова задержана за миллионные откаты.

С 2007 по 2015 годы замначальника УМВД по Омской области и начальница Центра финансового обеспечения ведомства Ирина Старовикова, действуя в интересах знакомого предпринимателя, неоднократно обеспечивала победу его компании на торгах, проводимых для нужд УМВД. По результатам торгов с бизнесменом заключались государственные контракты, после чего он отдавал женщине-полицейскому средства в размере 8% от суммы госконтракта.

«Рыба гниет с головы»

Колокольцев — доктор юридических наук, тема защищенной в 2005 году диссертации - «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности».

Правда, согласно анализу «Диссернета», докторская диссертация Колокольцева содержит масштабные недокументированные заимствования из четырех диссертаций. Кроме того, экспертизы сообщества «Диссернет» показывают наличие взаимных заимствований в научных работах Колокольцева и главы ФСКН Виктора Иванова.

Но это, похоже, не самый большой грешок Колокольцева. Тут стоит отметить, что авторитетный бизнесмен, хозяин ГК «Ташир» Самвел Карапетян взял в партнеры 32-летнего Александра Колокольцева – сына главы МВД!

Александр Колокольцев, сын главы МВД

Взял, конечно, не просто так. Борцы с коррупцией напоминают, что в рабочем кабинете хозяина компании «Стинком групп», аффилированной с Карапетяном, в 2011 году проходили обыски.

Через месяц после обысков следователя по делу уволили, следственные действия были признаны неправомерными, а версия с отмыванием денег - несостоятельной. Колокольцев был тогда начальником Главного управления МВД России по городу Москве. И неформально сотрудники полиции говорят, что надавил на дело именно Колокольцев!

Самвел Карапетян, глава компании «Ташир»

Подчеркнем, в 800-страничном труде «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности», явившемся результатом 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова, доказывается, что преступность за это 10-летие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой. При Колокольцеве ситуация, если судить по высказыванию Владимира Путина - ухудшилась!

По всей видимости, Колокольцева вскоре отправят в отставку. Но не почетную. Если сведения о «крышевании» бизнеса сына подтвердятся, Владимира Александровича могут отправить в «места не столь отдаленные».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья