Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Хотел как лучше, а поучилось лучше всех

Сегодня экс-премьеру Виктору Черномырдину исполняется 70 лет. Как передает телеканал «Вести», будущий посол Украины трудовую деятельность сразу после школы слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе, Виктор Черномырдин был последним министром газовой промышленности Советского Союза, депутатом и даже чуть менее суток исполнял обязанности президента РФ, когда в ноябре 1996 года Борису Ельцину делали операцию на сердце. Но стать главой государства никогда не стремился. «Президент - это не мое», - говорит Черномырдин, давая понять, что в первую очередь он управленец, хозяйственник.

Хотел как лучше, а поучилось лучше всех

Когда в 1992 году Виктор Черномырдин был назначен топливным вице-премьером, демократическая пресса заговорила, что «Егор Гайдар очень уж быстро сдает своих «чикагских мальчиков», пишет Росбалт. Дело в том, что ради назначения Черномырдина освободили от должности как раз одного из таких «мальчиков» — Владимира Лопухина. Одна газета тогда опубликовала рядом два фото – сорокалетнего очкарика Лопухина и 54-летнего «матерого аппаратчика» Черномырдина: вот, дескать, кого на кого меняют! Прошли годы, — Владимир Лопухин, конечно, не бедствует, возглавляет банк, но в большой политике он так и не появился. А к Черномырдину все привыкли, как и к самой его фамилии, которая тоже поначалу шокировала многих.

Наиболее жесткое обвинение в адрес Черномырдина от наших патриотов – в том, что он вступил в переговоры с Шамилем Басаевым, захватившим заложников в Буденновске. Но очень многие считают это обвинение несправедливым: новая Россия все делала впервые, в том числе и разрешала ситуацию с заложниками. До твердости надо было еще дорасти.

Как говорит Черномырдин, «В харизме надо родиться!», «Я далек от мысли...», «У меня приблизительно два сына», «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут» и, конечно, «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - эти и многие другие высказывания Черномырдина уже стали классикой политической риторики.

Накануне 70-летия Черномырдина вышла посвященная ему книга журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова «Хотели как лучше...». По словам политика, сам он книгу, которая составлена на основе его интервью, не читал.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья