Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Хромая утка» во ФСИН?

«Хромая утка» (Lame duck) в американском английском обозначает политика/чиновника, которому более не суждено переизбраться или быть переназначенным. Похоже, к нынешнему главе Федеральной службы исполнения наказаний такой термин вполне применим. У Геннадия Корниенко в ведомстве нашли нарушения на астрономические 7,1 млрд рублей.

«Хромая утка» во ФСИН?

Счетная палата подготовила отчет о своей работе за 2014 год, и лидером по количеству возбужденных дел является Федеральная служба исполнения наказаний.

Стоит отметить, что 7,1 млрд рублей составляет 55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП ФСИН для нужд ведомства. Своровать больше половины — это наглость даже по нынешним «меркам».

По данным Счетной палаты, приобретение сырья и продукции проверенными унитарными предприятиями проводилось без проведения торгов и по завышенным, в большинстве случаев, ценам. Также было выявлено неэффективное расходование бюджетных средств, обнаруженное в сельскохозяйственных фирмах ФСИН. Подчеркнем, что коллегия ведомства во главе с Татьяной Голиковой (экс-министр правительства РФ, супруга главы Евразийской комиссии Виктора Христенко и дружна с Владимиром Путиным) приняла решение направить представление в Федеральную службу исполнения наказаний. Информационное письмо — в Минюст России. Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму, Совет Федерации и в Генпрокуратуру России. Это означает, что в Кремле будут знать: ФСИН при Корниенко превратился в одно из самых коррумпированных ведомств.

Отметим, что ранее сотрудников Счетной палаты смутили «подозрительные махинации» с субсидиями, выделенными руководству ФСИН для приобретения жилья. Все дело в том, что девять высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей, причем многие из них уже были обеспечены жильем.

В 2013 году после назначения на пост руководителя федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко в ведомстве опять (до Корниенко уже был подобный скандал) закупили некачественные браслеты для осужденных, на этот раз на 150 миллионов рублей. При экс-руководителе Александре Реймере ФСИН на браслетах потерял 1,6 миллиарда рублей, похоже, коррупционная история повторяется.

Кстати, господин Корниенко — это первый директор, который чаще ездит в заграничные командировки, чем во вверенные ему учреждения на территории РФ. Эти действия правоохранителя сейчас тоже проверяют.

Силовики подбираются к Корниенко

Не только аудиторы, но и правоохранительные органы интересуются ситуацией во ФСИН. Недавно Преображенский суд Москвы арестовал шестерых фигурантов дела о вымогательстве у заключенного в СИЗО «Матросская Тишина». Возможно, к делу причастны и соратники Корниенко - слушания по делу вымогателей в «Матросской Тишине» пройдут в закрытом режиме.

А после того, как Владимир Путин уволил в марте этого года замдиректора ФСИН - генерал-лейтенанта внутренней службы Владислава Цатурова, появились слухи о скорой отставке главы ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко. Почти одновременно с Цатуровым силовики подозревают замдиректора ведомства Олега Коршунова в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области.

Ранее, в сентябре 2014 года, Пресненский суд Москвы заключил под стражу на два месяца заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Пермскому краю Олега Бабенко. Бабенко получил от некого коммерсанта 300 тысяч долларов за обеспечение безопасности, в связи с поступающими в его адрес угрозами от заключенного, находящегося в тюрьме на территории Пермского края. Бабенко считался протеже Цатурова.

«Все идет по плану»

Отметим, что одна из самых острых проблем ФСИН – это нажива на труде заключенных. К проблеме приковала внимание Надежда Толоконникова, после чего зарплаты повысили. До повышения зарплат ежемесячный оклад мог составлять 36 рублей в месяц! Сейчас «тюремный заработок» составляет сумму ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда; в России он составляет 5554 рубля), что, строго говоря, является нарушением Конституции.

С 2012 года возглавляет ФСИН Геннадий Корниенко, исходя из его официальной биографии, он – кандидат юридических наук, член попечительского совета объединенного хоккейного клуба «Динамо» и вообще уважаемый во власти человек. За три года нахождения во главе тюремного ведомства господин Корниенко ровным счетом ничего не предпринял, а коррупционные скандалы повторяются по той же самой схеме. Разворовать 55% бюджетных дотаций - это уже «перегиб».

СМИ уже неоднократно писали о грядущей отставке самого главы ФСИН Геннадия Корниенко. Теперь о Корниенко написала и Счетная палата. Скорее всего, доклады лягут на стол президенту, после чего Геннадию Александровичу с большой долей вероятности устроят ротацию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья