Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Худилайнен избежал «уголовки». Пока?

Суд признал сделку по продаже за подписью ныне губернатора Карелии Александра Худилайнена 906 га под Гатчиной недействительной. Эксперты говорят, что политик вскоре может оказаться на скамье подсудимых.

Худилайнен избежал «уголовки». Пока?

Компания под приятным названием «Старт Девелопмент», согласно решению Арбитража, должна вернуть часть своих земель государству.

Напомним, что продажу этой земли пять лет назад одобрила администрация Гатчинского района Ленинградкой области, которую тогда возглавлял нынешний руководитель Карелии Александр Худилайнен.

Самое интересное, возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников администрации следователи уже отказались… В кулуарах говорят, что у Худилайнена есть покровители в СКР.

«Лесник»

21 декабря 2010 года администрация Гатчинского района Ленинградской области заключила сделку с ОАО «Племенной завод «Лесное» на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 906 га. Сумма сделки составила 13 млн рублей (1,5 руб. за м²).

«Лесное» было уже выкуплено девелопером города-спутника «Южный» - компанией «Старт Девелопмент», 100% которой контролируется оффшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A).

Общественное движение «Гражданин Пушкин» обратилось в прокуратуру Ленинградской области. Силовики установили, что в состав указанного земельного участка вошли земли, приватизация которых в силу п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также требований Лесного кодекса РФ запрещена, а именно: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда.

Материалы проверки Гатчинским городским прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в следственный отдел по г. Гатчина СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но, как мы уже отметили, на этом этапе дело затормозилось.

По данным Гатчинской прокуратуры, на спорной территории находятся не только реки, но и 192 га земель лесного фонда. Их приватизировать тоже запрещено. Более того, на этой территории расположен объект министерства обороны РФ — радиомаяк военного аэродрома «Пушкин». Т.е. это не просто коррупционная сделка, а угроза национальной безопасности!

Напомним, дело под личный контроль взял лично глава СКР Александр Бастрыкин. После этого оно начало затихать, а теперь и вообще силовики не хотят привлекать к ответственности чиновников во главе с Худилайненом.

Здесь стоит вспомнить Василия Пискарева – ныне заместителя Бастрыкина, который большую часть жизни проработал в органах прокуратуры Ленинградской области. http://www.rg.ru/2012/04/12/sk.html Говорят, что Пискарев неплохо знаком с нынешним губернатором Карелии. Если это действительно так, то «застопорилось» дело, скорее всего, с его подачи…

Александр Худилайнен, глава Карелии

Знает Пискарев и нынешнего губернатора Орловской области Вадима Потомского. Вадим Владимирович вообще был обвинен в незаконном предпринимательстве уже правоохранительными органами, но дело было прекращено в 2001 году. В 2008 году Всеволожский суд Ленобласти принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского.

В феврале 2015 года в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского. Будущий губернатор якобы смог незаконно получить государственную собственность. Интересно, в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

Но кто же мог прекратить дело Потомского в 2001 году, как не Пискарев? Может, заместитель Бастрыкина «поработал» и с делом Худилайнена?

«Карелия строгого режима»

Получив должность губернатора Карелии Худилайнен, начал авторитарными методами «устранять» несогласных с ним политиков. В феврале этого года оппозиционный главе Карелии Петрозаводск получил нового спикера городского парламента, лояльного Александру Худилайнену – Геннадия Боднарчука. Перед этим был арестован Олег Фокин, конфликтовавший с губернатором.

После задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа!

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска и главный оппонент Худилайнена

Незадолго до решения о выборах, в апреле этого года, вопреки протесту мэрии Петрозаводска, приняли закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ). Фактически, Худилайнен получит возможность запрещать митинги против своего правительства. В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену.

«Репрессии»?

Администрация республиканского руководителя продолжает утверждать, что он якобы не имеет отношения к преследованию оппозиции, но с каждым новым арестом депутатов Петросовета в это верится все меньше и меньше.

Напомним, после того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях».

Обыски прошли даже в доме основателя «Ленторга» и неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова. Задержание Залецкой и Корниловой, а также обыски у Попова связаны с расследованием якобы совершенного преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере).

В Карелии судят депутата совета города Суоярви Владимира Заваркина. Дело о сепаратизме завели после того, как парламентарий публично разразился критикой в адрес главы Республики Карелии Александра Худилайнена.

Парламентарий Суоярви публично рассказал о тяжелом социально-экономическом положении в Суоярви, в частности, пригласил главу страны взглянуть, что на самом деле творится в Карелии: «Приезжал к нам господин Худилайнен не так давно в гости. Очень много рассказывал сказок: все хорошо, все весело. В особенности рассказывал, как он с Путиным встречался. Так вот, Владимир Владимирович, я вам предлагаю: посмотрите, что в Карелии делается. Лес вырубается на корню, все вывозится в Ленинград, Москву, налоги не платятся. Что останется нашим детям здесь — ничего».

У Худилайнена действительно есть влиятельные друзья. Но губернаторы сейчас все чаще и чаще попадают за решетку, как это было, например, с Вячеславом Гайзером. Так что Худилайнен сейчас в более чем шатком положении…

Добавить комментарий

был а Карелии летом. Да, лес вырубается, да дорог со стороны Ленинградской области по прежнему нет. Ситуация в сравнении с Карлиным только ухудшилась, по рассказам 90% местных жителей. Ну и зачем Вам такой губернатор? Собирайте петицию об отставке.Лом (16 Ноября, 13:53)

Давно пора господину Худилайнену в тюрьму, давно.
Сиверский лес вопияет об отмщении!
Виталис (13 Ноября, 18:07)

Шататься-то Худилайнен шатается, но законно избранного мэра и Карельскую оппозицию пытается уничтожить. Напоследок или это условие личной безнаказанности?Елена (13 Ноября, 15:22)

Очередной заказной репортаж от неблагодарных невеж!!!Павел (13 Ноября, 14:55)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья