Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Худилайнен «объявил войну» карельским элитам?

В Карелии начали сажать политических противников Александра Худилайнена. После задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. На фоне противостояния области и столицы региона (мэр Петрозаводска Галина Ширшина из «Яблока») Худилайнен может оказаться в политической изоляции.

Худилайнен «объявил войну» карельским элитам?

Вслед за спикером горсовета Олегом Фокиным полицейские задержали бывшего челна Совета Федерации и действующего депутата карельского законодательного собрания единоросса Девлетхана Алиханова.

Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа! По предварительным данным, он почему-то подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Независимые эксперты и политики Карелии не верят в случайность одновременного задержания двух главных оппонентов Александра Петровича.

Напомним, уголовное дело в отношении Олега Фокина было возбуждено по подозрению в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость. Якобы политик, в 2012 году руководивший одной из фирм, действовал по предварительному сговору в составе группы, которая предоставила в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС при строительстве административного здания, включив в неё ложные сведения. В результате общество с ограниченной ответственностью незаконно получило в виде возмещения из бюджета России свыше 3,9 миллионов рублей.

Самое интересное, предварительных доказательств у следствия нет, более того, господина Фокина арестовали сразу после конфликта с губернатором! Теперь ситуацию не иначе как «политической репрессией» в регионе не называют.

«Практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью, хотя он формально не управляет правоохранительными органами. Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы…сейчас для Худилайнена настал момент истины — либо он зачищает политическое поле республики, либо придется признать свою несостоятельность», - рассказал журналистам политолог Константин Калачев.

Возвращаясь к Алиханову. С карельским парламентарием оказалась ситуация еще более странная. В 2010 году господин Алиханов представлял Карелию в Совете федерации и имел дипломатический паспорт. Но, сложив полномочия, он якобы продолжал выезжать по нему за границу. Также депутат подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Алиханов якобы используя свои связи во властных структурах добился, в частности, продажи по заниженным ценам 15 объектов муниципальной недвижимости в Петрозаводске людям из своего окружения, чему, собственно, нет доказательств, но следствие выступило с ходатайством об аресте Девлетхана Алиханова!!!

Особо подчеркнем, господин Алиханов – ярый противник действующего карельского губернатора. В 2014 году он даже предлагал распустить карельское правительство за некомпетентность, а про «Единую Россию», членом которой является, говорил, что ее «дискредитирует участие в беспринципной травле» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Фактически, благодаря усилиям Алиханова и Фокина, Худилайнену не удалось сместить Ширшину!

Напомним, что конфликт между командой губернатора и местными «единороссами» обострился после того, как городские депутаты не стали выставлять «двойку» мэру Петрозаводска яблочнице Галине Ширшиной, что привело бы к ее уходу. Парламентарии решили не убирать с должности избранного мэра, хорошо проявившего себя на посту. Это, как минимум, привело бы к скандалу.

Губернатор всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие карельцев к ней. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!!!

Подчеркнем, что в 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. В карельской «Единой России» говорят, что при руководстве Худилайнена партия проиграет все выборы, как в ситуации с Петрозаводском.

«Рыльце в пушку»

Проблема в том, что борцы с коррупцией подозревают самого Худилайнена в нарушении закона. Например, уголовное дело о незаконной продаже Сиверского леса, в период руководства Гатчинским районом Ленинградской области.

Многие политики, в том числе из «ЕдРа», уверены, что прокуратура намеренно «тормозит» расследование по «лесному делу», так как на суде основные его фигуранты вполне могут рассказать о роли в этих махинациях нынешнего главы Карелии!

Как установило следствие, которому пришлось изучить материалы за почти 30-летний срок действий административных органов Гатчинского района, где располагается Сиверский лес, спорный участок изначально был передан из федеральной собственности в муниципальную незаконно! Вывод лесных активов из госсобственности в Гатчинском районе не мог быть реализован без согласия бывшего главы муниципалитета Александра Худилайнена, который с 2012 года стал главой Карелии.

Кстати, ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда. Его даже допрашивали по делу о незаконной продаже земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Ранее мы писали, Хадилайнен умудрился за два года увеличить госдолг до 3 миллиардов рублей! Государственный долг республики в этом году превысил 17 миллиардов рублей, то есть – за 1 год на 4 миллиарда!!! Это при том, что Петрозаводску урезают финансирование. Похоже, чиновнику необходима проверка Счетной палаты и Следственного комитета.

Регион становится настоящей «столицей преступлений». Одних коррупционных инцидентов среди чиновников выявлено 122, только 27 из них получили приговор! На фоне того, что в России 80% решений суда носят обвинительный характер, статистика по коррупционерам сильно выделяется.

Похоже, Александр Петрович хочет всеми силами остаться у власти, не пренебрегая, по данным экспертов и гражданских активистов, «политическими посадками» и вредительством Петрозаводску. Только, если такая политика продолжится, жители региона выйдут с акциями протеста, и тогда Худилайнену не поздоровиться, а «Единую Россию» в Карелии будет ждать «политическая смерть».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья