Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Худилайнен «объявил войну» карельским элитам?

В Карелии начали сажать политических противников Александра Худилайнена. После задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. На фоне противостояния области и столицы региона (мэр Петрозаводска Галина Ширшина из «Яблока») Худилайнен может оказаться в политической изоляции.

Худилайнен «объявил войну» карельским элитам?

Вслед за спикером горсовета Олегом Фокиным полицейские задержали бывшего челна Совета Федерации и действующего депутата карельского законодательного собрания единоросса Девлетхана Алиханова.

Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа! По предварительным данным, он почему-то подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Независимые эксперты и политики Карелии не верят в случайность одновременного задержания двух главных оппонентов Александра Петровича.

Напомним, уголовное дело в отношении Олега Фокина было возбуждено по подозрению в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость. Якобы политик, в 2012 году руководивший одной из фирм, действовал по предварительному сговору в составе группы, которая предоставила в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС при строительстве административного здания, включив в неё ложные сведения. В результате общество с ограниченной ответственностью незаконно получило в виде возмещения из бюджета России свыше 3,9 миллионов рублей.

Самое интересное, предварительных доказательств у следствия нет, более того, господина Фокина арестовали сразу после конфликта с губернатором! Теперь ситуацию не иначе как «политической репрессией» в регионе не называют.

«Практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью, хотя он формально не управляет правоохранительными органами. Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы…сейчас для Худилайнена настал момент истины — либо он зачищает политическое поле республики, либо придется признать свою несостоятельность», - рассказал журналистам политолог Константин Калачев.

Возвращаясь к Алиханову. С карельским парламентарием оказалась ситуация еще более странная. В 2010 году господин Алиханов представлял Карелию в Совете федерации и имел дипломатический паспорт. Но, сложив полномочия, он якобы продолжал выезжать по нему за границу. Также депутат подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Алиханов якобы используя свои связи во властных структурах добился, в частности, продажи по заниженным ценам 15 объектов муниципальной недвижимости в Петрозаводске людям из своего окружения, чему, собственно, нет доказательств, но следствие выступило с ходатайством об аресте Девлетхана Алиханова!!!

Особо подчеркнем, господин Алиханов – ярый противник действующего карельского губернатора. В 2014 году он даже предлагал распустить карельское правительство за некомпетентность, а про «Единую Россию», членом которой является, говорил, что ее «дискредитирует участие в беспринципной травле» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Фактически, благодаря усилиям Алиханова и Фокина, Худилайнену не удалось сместить Ширшину!

Напомним, что конфликт между командой губернатора и местными «единороссами» обострился после того, как городские депутаты не стали выставлять «двойку» мэру Петрозаводска яблочнице Галине Ширшиной, что привело бы к ее уходу. Парламентарии решили не убирать с должности избранного мэра, хорошо проявившего себя на посту. Это, как минимум, привело бы к скандалу.

Губернатор всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие карельцев к ней. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!!!

Подчеркнем, что в 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. В карельской «Единой России» говорят, что при руководстве Худилайнена партия проиграет все выборы, как в ситуации с Петрозаводском.

«Рыльце в пушку»

Проблема в том, что борцы с коррупцией подозревают самого Худилайнена в нарушении закона. Например, уголовное дело о незаконной продаже Сиверского леса, в период руководства Гатчинским районом Ленинградской области.

Многие политики, в том числе из «ЕдРа», уверены, что прокуратура намеренно «тормозит» расследование по «лесному делу», так как на суде основные его фигуранты вполне могут рассказать о роли в этих махинациях нынешнего главы Карелии!

Как установило следствие, которому пришлось изучить материалы за почти 30-летний срок действий административных органов Гатчинского района, где располагается Сиверский лес, спорный участок изначально был передан из федеральной собственности в муниципальную незаконно! Вывод лесных активов из госсобственности в Гатчинском районе не мог быть реализован без согласия бывшего главы муниципалитета Александра Худилайнена, который с 2012 года стал главой Карелии.

Кстати, ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда. Его даже допрашивали по делу о незаконной продаже земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Ранее мы писали, Хадилайнен умудрился за два года увеличить госдолг до 3 миллиардов рублей! Государственный долг республики в этом году превысил 17 миллиардов рублей, то есть – за 1 год на 4 миллиарда!!! Это при том, что Петрозаводску урезают финансирование. Похоже, чиновнику необходима проверка Счетной палаты и Следственного комитета.

Регион становится настоящей «столицей преступлений». Одних коррупционных инцидентов среди чиновников выявлено 122, только 27 из них получили приговор! На фоне того, что в России 80% решений суда носят обвинительный характер, статистика по коррупционерам сильно выделяется.

Похоже, Александр Петрович хочет всеми силами остаться у власти, не пренебрегая, по данным экспертов и гражданских активистов, «политическими посадками» и вредительством Петрозаводску. Только, если такая политика продолжится, жители региона выйдут с акциями протеста, и тогда Худилайнену не поздоровиться, а «Единую Россию» в Карелии будет ждать «политическая смерть».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика