Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Худилайнен «отжимает» мэрию?

Губернатор Карелии Александр Худилайнен в своем стремлении сместить избранного народом мэром Петрозаводска Галину Ширшину, по мнению общественности, пролоббировал исключение из «Единой России» спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Худилайнен «отжимает» мэрию?

Спикер «вылетел» из партии власти по «формальным основаниям»

В Карелии продолжается затяжной политический кризис, вызванный попытками губернатора Александра Худилайнена любыми способами отправить в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину, избранную при поддержке «Яблока». Очередным витком этой борьбы стало исключение спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина из «Единой России» за «дискредитацию партии».

Как заявила секретарь карельского отделения «Единой России» Лариса Подсадник, господина Фокина исключили за «неоднократные действия, дискредитирующие партию». По ее словам, спикера исключили из рядов единороссов якобы за то, что он не поддержал увеличение расстояния между объектами, торгующими алкогольными напитками, и образовательными, культурными и спортивными учреждениями с 10 м до 50 м.

Но госпожа Подсадник немного «слукавила». Ведь норму в 10 м устанавливал не нынешний созыв, а обусловлена она тем, что при увеличении расстояния попадают под угрозу разорения многие точки общепита и магазины. Иными словами, Фокин не виноват в том, в чем его обвиняют, а та самая «спорная инициатива о 50 м» вообще экономически нецелесообразна.

Впрочем, на самом деле истинная причина исключения Олега Фокина из «Единой России» скрыта совершенно в другом. Поговаривают, что эта мера является ничем иным, как «политической местью» со стороны губернатора Карелии Александра Худилайнена.

Истинные причины «атаки» на Олега Фокина

На данный момент уже известны комментарии самого «потерпевшего». Так свое исключение из «Единой России» Олег Фокин назвал «продолжением того, что губернатор занят войной с мэром, она ему как кость в горле». По его словам, Александр Худилайнен предпочел бы, чтобы он на Галину Ширшину «нападал и ставил ей отрицательные оценки», но он заниматься этим не собирается.

Получается, что господин Фокин в каком-то смысле стал эдакой «жертвой политических репрессий». Ведь он отказался потакать «не совсем законному желанию» губернатора любой ценой снять с должности мэра Петразаводска и за это поплатился партийным билетом.

Олег Фокин

Тем временем журналистам уже удалось узнать, что исключение Олега Фокина из партии пролоббировал лично Александр Худилайнен , входящий в политсовет республиканской ячейки. Политологи уверены, что губернатор не имел права устраивать «политические заговоры», а, значит, явно превысил свои служебные полномочия.

«Анти-мэрская» кампания

По мнению местных журналистов, «война губернатора» против мэра Галины Ширшиной длится уже год . Как уверены многие эксперты, господин Худилайнен и карельское правительство заинтересованы в том, чтобы как можно скорее снять мэра Петрозаводска с должности.

Теперь губернатору нужно только придумать, как это сделать. Рассматривались варианты с привлечением Галины Ширшиной к уголовной ответственности – сначала хотели наказать мэра за неисполнение предписаний ГИБДД, потом – за попытку спасения троллейбусного управления.

Галина Ширшина

В июне 2014 года депутаты горсовета Петрозаводска большинством голосов приняли отчет мэра карельской столицы Галины Ширшиной. А до этого республиканские власти убеждали членов Петросовета поставить неудовлетворительную оценку за работу госпожи Ширшиной: по словам председателя Петросовета единоросса Олега Фокина, этого напрямую требовали заместители губернатора.

Если бы депутаты поставили градоначальнику двойку два года подряд (в этом году и в следующем), то губернатор Александр Худилайнен получил бы возможность отправить в отставку Галину Ширшину. Однако, и этот план не сработал. Получается, что Фокин фактически сорвал главе региона «парламентскую атаку» на мэра Петрозаводска. Так что теперь губернатор начал откровенно мстить спикеру Петросовета.

Губернатор применил «силовые методы»?

Однако, только лишь политическими интригами господин Худилайнен не ограничился. Ведь мэр Петрозаводска Галина Ширшина публично обвинила главу Карелии в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой . В заявлении Ширшиной сказано, что «обвинение в превышении должностных полномочий является безосновательным и Евгения Сухорукова не совершала никаких преступлений».

Напомним, что госпожу Сухорукову обвиняют в том, что в бытность исполняющей обязанности главы администрации Прионежского района, она якобы позволила незаконно получить компании «Перче-поле» участок земли площадью более 60 га под строительство коттеджного поселка.

Александр Худилайнен

Однако, ранее управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли не являются особо ценными. Да и сами правоохранители, по словам Ширшиной, целый год «не выражали сомнений в законности постановления» . Так почему же силовики возбудили дело простив Сухоруковой только сейчас? Получили «заказ» от губернатора?

«Лесные братья» Худилайнена?

А между тем, глава Карелии и сам, возможно, далеко не чист перед законом. К примеру, в ноябре 2013 года Худилайнен стал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда. Его даже допрашивали по делу о незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Все дело в том, что Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района , выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако «по странному стечению обстоятельств» Худилайнен остался в статусе свидетеля.

Более того, не был расследован и факт того, что Карелия выплатила из бюджета довольно солидную сумму «дочки» «Газпрома» за невыполненные работы . В данном случае, мог быть «откат», который, вероятно, был поделен руководством одной из ключевых структур газового монополиста и самим главой региона.

Но кто же «крышует» Худилайнена? Кто помогает ему избежать ответственности? Журналисты пишут, что нынешний глава Карелии входит в «группу Сергея Нарышкина» . Так, неужели, Худилайнен имеет покровительство спикера Госдумы?

Но, похоже, после скандала в Петрозаводске «отмазать» губернатора не получится даже у его вероятного «патрона». А раз Худилайнен так и не научился эффективно управлять Карелией, то не пора ли Кремлю отправить его в отставку?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья