Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Худилайнен пакует чемоданы?

Глава Карелии Александр Худилайнен - первый в очереди на отставку среди губернаторов-аутсайдеров.

Худилайнен пакует чемоданы?

Для российских губернаторов февральская неделя началась бурно: в понедельник с поста «слетел» глава Пермского края Басаргин, во вторник - руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын. Однако в числе глав российских регионов еще достаточно кадров, немедленная отставка которых лишь улучшит положение дел в стране.

Осведомленные источники полагают, что следующей станет отставка главы республики Карелия Александра Худилайнена. Тем более, что на репутации политика накопилось изрядное количество пятен.

Аварийная карьера

Год назад Владимир Путин официально объявил Александру Худилайнену выговор. Недовольство российского лидера касалось фактического срыва программы переселения граждан из аварийного жилья. При этом глава государства задал резонный вопрос: «куда дели деньги?». Вопрос касался двух регионов, Карелии и Забайкалья. Забайкальский губернатор оперативно «вылетел» в отставку…

Уже в этом году губернатор сам себя поставил в смешное положение: собрал карельские СМИ и заявил, что якобы у Фонда содействия реформированию ЖКХ претензий к республике нет. И потому Худилайнен вслух высказал надежду, что президентский выговор с него будет снят в ходе встречи с главой государства.

Поспешил губернатор: в начале февраля этого года глава Набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин доложил Дмитрию Медведеву, что Карелия - в числе регионов, которые вызывают «некоторую тревогу». А по данным местных СМИ, поток жалоб в Карелии на качество жилья, в которое жителей республики переселяют из аварийных зданий, меньше не становится.

Напомним, что по данным на начало 2016 года власти Карелии расселили всего 13 тысяч «квадратов» аварийного жилья - 11% от общего объема. Тогда как к сентябрю 2018 года (выборы!) должны быть расселены 118 тысяч «квадратов». В начале этого года администрация региона отчиталась о расселении уже 56% площади - 64 тысяч «квадратов».

Вот только жителей приходилось переселять в новые дома с помощью судебных решений, то есть фактически насильно. Ведь никто не захочет жить в «новых» домах, которые построены настолько некачественно, что не сегодня-завтра могут рухнуть, погребя под собой новоселов.

«Тяп-ляп строили и тяп-ляп принимали. В нашем трехэтажном блочном доме нет перекрытий. Поставили доски, брус, заделали ячейки минватой и сверху закрепили натяжной потолок. Полезешь на чердак — провалишься. Пожарная безопасность — нулевая. Посмотрел наверху деревянные стойки: 33 из 54 с повреждениями и трещинами. Дом рухнет после первого обильного снегопада», - рассказал пенсионер Андриян Володько, столяр и плотник по профессии.

Местные жители при этом говорят, что регулярно жалуются в Генпрокуратуру, Следственный комитет и местные профильные органы власти.

Местный омбудсмен Александр Шарапов рассказал, что жалобы поступают из Олонецкого, Лоухского, Пряжинского, Прионежского, Сегежского районов, Костомукши, Сортавалы и Кеми. При этом уполномоченный по правам человека резюмировал, что в действиях должностных лиц «есть признаки наличия состава преступления».

Досиживающему последние дни в губернаторском кресле Худилайнену очень повезло, что его стремление во что бы то ни стало удержаться на посту пока еще никому не стоило жизни.

Как Худилайнен бизнес от стариков защищал

Можно, конечно, представить себе невероятную ситуацию, что Владимир Путин передумает увольнять Худилайнена с поста губернатора. Вот только жители Карелии уже достаточно натерпелись Александра Петровича, и вряд ли пойдут за него голосовать.

Показательна продолжающаяся история с «сунскими партизанами». Это группа пенсионеров, старшему из которых уже исполнилось 80 лет. «Партизаны» уже больше года борются с компанией «Сатурн Нордстрой», которая получила лицензию на разработку недр Сунского леса.

Вот только в этом лесу обитает краснокнижное растение Лобария легочная. Разработка недр леса поспособствует ее уничтожению, что, вообще-то запрещено законом. Кроме того, жители Суны фактически ходят в лес как на работу - собирать ягоды, грибы на продажу и впрок. Не будет леса, и жить местным станет не на что.

Более полугода старики, побросав все дела, дежурят в лесу, борются с «Нордстроем в судах». Как же господин Худилайнен встали на защиту интересов карельцев? А никак. Более того, он заявил, что зимой в лесах не было никаких пожилых «сторожей», а были нанятые молодые люди.

Судя по биографии господина Худилайнена, земли и лесные угодья его могут интересовать только в одном смысле - наживы.

Губернатору припомнят старое?

За главой Карелии все еще тянется «гатчинский след», который в итоге может закончиться для Худилайнена сроком - только уголовным, а не губернаторским. Гатчинский район Ленобласти Александр Петрович возглавлял с 2001 по 2011 год

Как раз в этот период в гатчинском районе была обнаружена незаконная приватизация лесных участков. В конце 2010 года руководство района одобрило продажу «Племенному заводу «Лесное» участок площадью 906 га. Цену назначили символическую - 13 млн рублей. Позднее уже самое «Лесное» перешло в собственность компании «СТАРТ Девелопмент», конечного собственника которого надо искать через офшор Сodals Business S.A., зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Вот только на территории приватизированного участка оказались объекты, которые передавать в частные руки было запрещено законодательством: береговая полоса реки Славянка и 192 га земель Лесного фонда. Были возбуждены соответствующие уголовные дела, но, по всей видимости, главный фигурант, чья подпись, похоже, и легализовала «вывод» земель, все еще не в СИЗО. А ведь тогда районом руководил именно Худилайнен!

И «свежее» тоже припомнят

Карельские СМИ выяснили, что «под занавес» своей губернаторской карьеры Александр Худилайнен, похоже, торопится провернуть еще один «вывод» земли с последующей передачей бизнесменам. Надо думать, не за просто так.

В начале февраля появилась информация, что глава Карелии подписал распоряжение о переводе четырнадцати участков земли Сортавальского района из разряда земель запаса в разряд особо охраняемых территорий. Общая площадь этой территории - 955 тысяч квадратных метров.

Дело в том, что смена статуса земли, находящейся в запасе - это первый шаг к тому, чтобы участок достался «нужному» владельцу. А будущий владелец, судя по всему, уже известен - это петербургская компания «Норд Парк», по ходатайству которой Худилайнан и подписал соответствующее распоряжение.

Зарегистрирована компания была совсем недавно, уставный капитал «однодневный» - 10 тысяч рублей. Зато учредители - бизнесмен Владимир Васильев и компания «Консалт». Состояние Васильев сделал на знакомстве с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным. Вместе с ним же организовал бизнес. Тогдашний глава госперевозчика не оставлял партнера без государственных же заказов - регулярно «подкидывал» новые.

От «Консалта», в свою очередь, через компании «Аркон» и «Прайм» ниточки тянутся к олигархам Юрию и Борису Ковальчукам.

Но интересно другое. Последний «земельный» подарок Худилайнена в настоящее время находится в статусе, при котором строительство на участке запрещено. Однако это строительство там уже развернулось - строят горнолыжный курорт и туробъекты.

В районной мэрии не под запись говорят, что республиканское руководство приказало организовать показные общественные слушания с заранее известным результатом.

Похоже, что господин губернатор, разбазаривая карельские земли, решил напоследок «отбить» денег на политическую «старость». Вот только политик забыл, что такими темпами деньги ему могут и не понадобиться - шоппингом в местах лишения свобод заниматься особо негде.

Преемник

Эксперты подозревают, что с увольнением господина Худилайнена в Кремле подзадержались только по одной причине - очевидная кандидатура преемника в Карелии пока отсутствует.

По слухам, в Москве обсуждалась кандидатура главы Рослесхоза и по совместительству замминистра природных ресурсов Ивана Валентика. Однако в случае его назначения врио губернатора прицел должен быть на то, что новый руководитель благополучно изберется на сентябрьских выборах.

Вот только поддержит ли электорат новичка - большой вопрос.

Весной прошлого года господин Валентик бросил жену и сочетался законным браком со своим секретарем Ниной Сергеевой. Личная жизнь - дело приватное, возмущение общественности вызвало другое. Новая супруга главы Рослесхоза стала регулярно публиковать в соцсетях свидетельства о том, что официальные заработки мужа могут расходиться с его фактическими доходами. Причем, в сторону уголовной ответственности.

«Первая леди» Рослесхоза проводит каникулы на Мальдивах, катается в столицу Франции за новинками от Chanel и Burberry и регулярно закупается в ювелирных бутиках Chopard и Tiffany. Сомнительно, что глава Рослесхоза зарабатывает больше своего секретаря, а в декларации Валентика указан доход в 2,5 млн рублей.

Впрочем, по слухам, переезд Валентика в Карелию в Кремле поставили под вопрос, и в настоящее время обсуждаются другие кандидатуры.

Тем не менее, в ближайшее время жители республики избавятся, наконец, от Александра Худилайнена, судя по всему, превратившего регион в собственную «кормушку». А сам Александр Петрович, возможно, будет лишен не только поста, но и свободы.

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья