Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Худилайнен «подавился» «Яблоком»?

Вице-спикер карельского парламента Анастасия Кравчук, представляющая партию «Яблоко», решила укрыться за рубежом от претензий российских силовиков. Возможно, что уголовные дела на оппозиционеров возбуждаются в интересах главы Карелии Александра Худилайнена, сообщили корреспонденту The Moscow Post в парламенте Петрозаводска.

Худилайнен «подавился» «Яблоком»?

Уголовное дело для депутата

В Карелии продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену. Администрация республиканского руководителя продолжает утверждать, что он якобы не имеет отношения к преследованию оппозиции, но с каждым новым арестом депутатов Петросовета в это верится все меньше и меньше.

После того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях».

Более того, обыски прошли даже в доме основателя «Ленторга» и неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова. Задержание Залецкой и Карниловой, а так же обыски у Попова связаны с расследованием преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере).

Родственные связи в парламенте Карелии

Вполне возможно, что «основной мишенью» для следователей является вице-спикер парламента Карелии Анастасия Кравчук, представляющая партию «Яблоко». Кстати, она является супругой Василия Попова, являющегося не только весьма влиятельным «яблочником», но и директором Олонецкого молочного комбината .

По версии следствия, вице-спикер заксобрания Карелии Анастасия Кравчук (супруга Василия Попова), сговорившись с госпожой Корниловой, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц мэрии Петрозаводска приобрела право на нежилое здание комбината школьного питания, из-за чего городу якобы был нанесен ущерб в сумме 16,5 млн руб.

Здание принадлежало муниципальному учреждению «Петропит», которое возглавляла Ольга Залецкая. Причем госпожа Залецкая подписала договор продажи здания госпоже Кравчук только после того, как ее это обязал сделать суд.

Силовики хотят посадить Попова?

Кстати, сам господин Попов утверждает, что по этому же делу карельские правоохранительные органы планируют посадить его , когда он вернется из-за границы, хотя «дело никакое».

Анастасия Кравчук

Оппозиционер сообщил, что он и его жена находятся за границей: «Теперь, думаю, ни мне, ни ей возвращаться не стоит».

По предварительной информации, Анастасия Кравчук и Василий Попов останутся за рубежом еще надолго, так что скорого возвращения на Родину неформального лидера «Яблока» в Карелии ждать не стоит.

«Теневой хозяин» Петрозаводска или противник республиканской власти?

В местных СМИ утверждается, что после выборов мэра Петрозаводска к власти в столице Карелии пришла «группа, объединенная вокруг политика и бизнесмена Василия Попова».

Фактически журналисты называют избранного мэра города Галину Ширшину – «техническим кандидатом» , а Василия Попова – «теневым хозяином» столицы Карелии.

Разумеется, это утверждение можно назвать весьма спорным, но Ширшина победила при поддержке партии «Яблоко», которую на региональном уровне контролирует господин Попов.

В данном случае напрашивается версия о том, что «административная атака» на Попова может быть продолжением «травли» оппозиционного мэра Ширшиной со стороны «команды Александра Худилайнена». Так, быть может, именно глава Карелии является истинным «заказчиком» уголовного дела Залецкой, Корниловой и Кравчук?

Уголовные дела, как способ политического давления?

То, что сейчас происходит в Карелии, некоторые политологи уже стали сравнивать со «сталинскими временами». Ведь за довольно короткий промежуток времени многие политические оппоненты Худилайнена оказались за решеткой.

Напомним, что «война губернатора» против мэра Галины Ширшиной длится уже больше года . Как уверены многие эксперты, господин Худилайнен и карельское правительство заинтересованы в том, чтобы как можно скорее снять мэра Петрозаводска с должности. Поговаривают, что ради этого Худилайнен даже привлекает силовиков с целью преследования окружения оппозиционного градоначальника.

Василий Попов

Ранее Галина Ширшина публично обвинила главу Карелии в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой .

Затем был выгнан из «Единой России», смещен с должности и, наконец, арестован теперь уже бывший спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин, так же конфликтовавший с Александром Худилайненом.

Вслед за спикером горсовета Олегом Фокиным был задержан экс-сенатор, депутат карельского законодательного собрания единоросс Девлетхан Алиханов. Поводом для задержания стало якобы незаконное пересечение границы с Финляндией.

И вот теперь фигурантом уголовного дела стала вице-спикер карельского парламента Анастасия Кравчук, а вскоре к уголовной ответственности могут привлечь и неформального лидера «Яблока» в регионе Василия Попова.

Высокопоставленный «заказчик»?

Политологи уверены, что глава Карелии имеет непосредственное отношение к арестам оппозиционеров.

«Практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью, хотя он формально не управляет правоохранительными органами. Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы», - считает политолог Константин Калачев .

Кстати, перед задержанием Фокина, открывшем «волну репрессий», заместитель Александра Худилайнена Юрий Шабанов в разговоре с прессой пообещал, что вскоре должен будет разразиться скандал в отношении ряда депутатов Петросовета , и инициирован он будет правоохранительными органами.

Иными словами, в администрации губернатора, по всей видимости, заранее знали об аресте оппозиционеров. Но зачем следствию делиться подробностями оперативной деятельности с главой региона? А, быть может, Худилайнен банально «заказал» уголовное преследование Фокина, Алиханова, Залецкой, Корниловой и Кравчук, используя свое влияние на местных силовиков?

Коррупция в руководстве Карелии?

Напомним, что господин Худилайнен и сам является участником криминальных скандалов. Так, например, в ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда . Его даже допрашивали по делу о незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Все дело в том, что Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако «по странному стечению обстоятельств» Худилайнен остался в статусе свидетеля. Поговаривают, что теперь оппозиционеры будут добиваться того, чтобы это дело расследовали заранее, а главное – проверили на причастность к «лесным махинациям» самого главу Карелии.

Александр Худилайнен

Вскоре по «лесному делу» будут судить прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина , ныне директора Гатчинского лесничества. По слухам, Терешкин в ходе судебного процесса может озвучить роль Худилайнена в махинациях с землями лесного фонда. И вот тогда следователям придется задерживать самого губернатора.

Кроме этого оппозиционные политики, по слухам, будут добиваться и того, чтобы следователи разобрались и в других «темных делишках» Худилайнена. Возможно, будет расследован и факт того, что Карелия выплатила из бюджета довольно солидную сумму «дочки» «Газпрома» за невыполненные работы . Похоже, что часть этих денег «откатом» мог получить сам Худилайнен.

«Провальный» бюджет с «рекордным» дефицитом

Пока глава Карелии «светится» то в коррупционных, то в политических скандалах, республиканский бюджет буквально «падает в бездну».

Не секрет, что начало 2015 года оказалось крайне сложным для карельской казны. По данным республиканского Министерства финансов, поступления собственных налоговых и неналоговых доходов в бюджет Карелии сократились в январе на 126 миллионов рублей или на 14% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составили около 761 миллиона.

В январе 2015 превышение бюджетных расходов над доходами составило в республике более 2,5 миллиарда рублей. В сравнении с январем прошлого года дефицит карельского бюджета вырос на 1,5 миллиарда.

А вот в декабре 2014 года дефицит бюджета Карелии вырос до рекордной суммы в 5,7 миллиарда рублей .

Похоже, что Александру Худилайнену уже давно пора прекратить «охоту на оппозицию» и начать спасать регион от угрозы дефолта.Однако, увы, главу Карелии экономика заботит гораздо меньше политики. А ведь, по слухам, из-за огромного дефицита и серии коррупционных скандалов, связанных с главой Карелии, в Кремле уже задумались о досрочной отставке Худилайнена. Не исключено, что он может лишиться своего поста уже в 2015 году.

Добавить комментарий

Стыдно жить в россии стало. Тут уже пять политика и один ведущий посадены из за подельных обвинении, как ета тварь худилаинен думает будут голосовать люди после етого?
Тут уже почти двадцать детей без отца или матери из за етих шуток!
Alina (30 Марта, 1:23)

В Карелии массовое рассаживание яблочников по камерам, вопрос - случайность или методичные действия?! Разбираться можно очень долго, но на лицо политические мотивы. К сожалению, Худилайнену не нравится работать честно и по закону, а товарищи из яблока пытаются работать именно по такому принципу, именно этим видимо не сошлись. Вот и сидят теперь, бедные.Julls (27 Марта, 16:32)

А никому не приходило в голову, что задержанные товарищи не особо честны перед законом. Например товарищ Фокин, может и добросовестно выполнял свои прямые трудовые обязанности, но это не помешало ему мутить махинации с НДС, что является уделом мошенников низшего звена, у ОБЭПа давно уже разработана методика по раскрытию подобных преступлений, т.к. только ленивый мошенник-предприниматель не проворачивал такие несложные двухходовые схемы. Что касается остальных, то тут явно прослеживается их относимость к определенной полит. партии. Однако, если ты во всё горло кричишь, что у власти жулики, то не стоит удивляться, что в конечном итоге проверят и твою деятельность. А если говорить о масштабном заговоре, то Худилайнену нужно каждое утро ездить на планерку к оперативникам и объяснять кого нужно закрывать, дальше объяснять следователям как дело шить, потом просвещать прокуроров как поддерживать обвинение, ну и разумеется помогать судьям выносить обвинительные приговоры. Звучит параноидально и неправдоподобно.A/U (27 Марта, 12:55)

Разница между ХАПом и той же Спиридоновой из "Яблока" в том, что одного назначил противный мелкий карлик из КГБ с подполковничьими погонами, а за вторую два десятилетия голосовал весь Петрозаводск.
И я в том числе.
Разница очевидна.
Виталис (27 Марта, 1:45)

Худилайнен во всей красе продемонстрировал, что для него предпочтительней сводить счеты с оппозицией, вместо того, чтобы сообща заниматься своими прямыми обязанностями - наводить порядок в регионе. И самому не живется, и избранной команде работать не дает.Полина (27 Марта, 0:03)

Хуйлаинен уже пять из оппозиции посадил, ето слишком всё ясно и только в россии такое может проишодить. Ето точно отомстится с временем. Попов слава богу скрылся за границу, его точно посадят если вернется.T (26 Марта, 21:51)

"Яблочников" в Карелии выбрали. И те, кто выбрал, не разочаровались. Всё это какие-то подковёрные игры. И если губернатору очень они нравятся вместо того, чтобы регион в норму приводить, то это очччень нехорошо.Северянин (26 Марта, 17:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья