Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Худилайнен «устранил» Ширшину?

Карельский губернатор Александр Худилайнен устроил настоящее преследование избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Опасаясь градоначальника, «лоялисты» Худилайнена вначале «устранили» почти все оппозиционные силы, лишили петразаводчан выборов, а теперь отняли полномочия у мэра.

Худилайнен «устранил» Ширшину?

Накануне Арбитражный суд Карелии запретил мэрии Петрозаводска заключать договоры на ремонт и уборку улиц города, обслуживание светофоров. Эксперты считают, что ответственность останется на мэрии. Дороги, находящиеся под властью губернатора будут в плохом состоянии, а отвечать за это заставят госпожу Ширшину. В результате это позволит губернатору уволить Галину Игоревну.

«У депутатов горсовета появится возможность зацепиться за то, что город не может осуществлять полномочия, и попытаться отправить мэра в отставку за их неисполнение», — заявила журналистам заммэра Петрозаводска Евгения Сухорукова.

Это продолжение политики Худилайнена по выдавливанию Ширшиной. Напомним, вчера городской совет Петрозаводска преодолел вето главы Петрозаводска на поправки к уставу муниципалитета, отменяющие прямые выборы мэра и предусматривающие выборы главы города и его администрации горсоветом из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Ранее вопреки протесту мэрии Петрозаводска, приняли закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ). Фактически, Худилайнен получит возможность запрещать митинги против своего правительства.

Репрессии

После того, как Карелию возглавил Александр Худилайнен, в 2012 году все политически силы подверглись беспрецедентному давлению: аресты, использование бюджета в политических целях. Теперь мэрии оппозиционного Петрозаводска запрещают проводить митинги недовольных политикой губернатора.

В феврале этого года после задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. В «деле» Фокина важно отметить, что он, исключенный из «Единой России», написал секретарю генсовета партии Сергею Неверову о «глубоком кризисе, который поразил карельское отделение». Похоже, Александр Худилайнен окончательно теряет контроль над регионом.

Фокин отмечал, что Худилайнен поставил неавторитетных людей на ключевые должности в региональном отделении, например, секретаря регионального отделения Ларису Подсадник, которая отвечала «за провальные выборы мэра Петрозаводска» в 2013 году, когда Николай Левин (команда губернатора сделала ставку на военного летчика Андрея Макаревича) проиграл Галине Ширшиной. Это, по мнению многих карелов, стало причиной ареста Фокина.

Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа! Похоже, репрессии идут в Карелии Худилайнена полным ходом, и повлиять на ситуацию теперь может только Кремль, ибо губернатор сконцентрировал почти все рычаги давления у себя в руках.

25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях». Обыски прошли даже в доме основателя «Ленторга» и неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова. Задержание Залецкой и Карниловой, а также обыски у Попова связаны с расследованием якобы совершенного преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере).

Послужило причиной такой «политики» избрание Галины Ширшиной. Ему предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову сняли с выборов, чтобы ликвидировать соперника для провластного кандидата, после этого Слабунова присоединилась к кампании Ширшиной, следом пришло поражение Левина, пользовавшегося поддержкой губернатора Карелии Александра Худилайнена. Но даже административные ресурсы не смогли ничего сделать.

Господин Худилайнен всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие карелов к ней. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона.

Губернатор сядет?

Исправить фактически авторитарную систему, которую вводит Александр Худилайнен может уголовное дело по поводу возможной коррупции главы Карельской Республики. Напомним, в июле этого года материалы проверки Гатчинским городским прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел по г. Гатчина СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Самое важное, главой Гатчинского района был тогда Александр Худилайнен, и почти с полной уверенностью можно говорить, что подпись под незаконными документами стоит его!

Дело в том, что 21 декабря 2010 года Администрация Гатчинского района Ленинградской области заключила сделку с ОАО «Племенной завод «Лесное» на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 906 га. Сумма сделки составила 13 млн рублей (1,5 руб. за м²). «Лесное» было уже выкуплено девелопером города-спутника «Южный» - компанией «СТАРТ Девелопмент», 100% которой контролируется оффшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A).

Общественное движение «Гражданин Пушкин» обратилось в прокуратуру Ленинградской области. Силовики установили, что в состав указанного земельного участка вошли земли, приватизация которых в силу п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также требований Лесного кодекса РФ запрещена, а именно: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда.

Кстати, в ноябре 2013 года сам Худилайнен стал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда. Его даже допрашивали по делу о незаконные продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области! Тогда политик возглавлял район.

Материалы дела по гатчинскому лесу пока еще в зачаточной стадии, и Александр Петрович пытается всеми ему доступными административными рычагами выдавить избранного мэра. Госпожа Ширшина находится почти в патовой ситуации, но ситуацию может изменить «лесное дело» Худилайнена.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья