Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Худилайнена попросят «на выход»?

Карельский Арбитраж отменил запрет для мэрии Петрозаводска заключать договоры на обслуживание улично-дорожной сети. Эксперты называют такое решение суда провалом главы республики Александра Худилайнена.

Худилайнена попросят «на выход»?

Напомним, отмененный запрет по иску республиканского ГУП «Мост» поставил под угрозу не только исполнение полномочий мэром Петрозаводска, конфликтующего с главой Карелии Александром Худилайненом, но и безопасность жителей города.

«Мост» во главе с депутатом гордумы Петрозаводска единороссом Игорем Шараповым (соратник Худилайнена) оспаривает расторжение с ним долгосрочного контракта на эти работы, которые, по мнению мэрии, выполнялись с нарушениями.

Подчеркнем, что политический характер проблеме придавал конфликт между госпожой Ширшиной, избранной в 2013 году при поддержке «Яблока», и главой региона Александром Худилайненом: коллапс на дорогах мог привести к отставке мэра.

«Административное воздействие со стороны республиканских властей на власти Петрозаводска в этом году очевидно. Но отмена столь абсурдного судебного решения свидетельствует о том, что карт-бланша на зачистку оппозиции любой ценой власти Карелии из федерального центра пока не получали», — считает политолог Михаил Виноградов.

Конфликт

Напомним, на Галину Ширшину оказывалось давление с 2013 года. Избранию Ширшиной предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову сняли с выборов, чтобы ликвидировать соперника для провластного кандидата, после этого Слабунова присоединилась к кампании Ширшиной, следом пришло поражение Левина, пользовавшегося поддержкой губернатора Карелии Александра Худилайнена. Но даже административные ресурсы не помогли изменить ситуацию.

Ни для кого не секрет, что губернатор всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие к ней со стороны местных жителей. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!!!

После этого Худилайнен продавил через депутатов «неуд» для Ширшиной за 2014 год.

В 2015 году оппозиционный главе Карелии Петрозаводск получил нового спикера городского парламента, лояльного Александру Худилайнену – Геннадия Боднарчука. Перед этим был арестован Олег Фокин, конфликтовавший с губернатором.

В итоге, после задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа!

Кстати, незадолго до решения о выборах, в апреле этого года, вопреки протесту мэрии Петрозаводска приняли закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ). Фактически, Худилайнен получит возможность запрещать митинги против своего правительства.

В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену. Администрация республиканского руководителя продолжает утверждать, что он якобы не имеет отношения к преследованию оппозиции, но с каждым новым арестом депутатов Петросовета в это верится все меньше и меньше.

Напомним, после того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях». Обыски прошли даже в доме основателя «Ленторга» и неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова. Задержание Залецкой и Корниловой, а также обыски у Попова связаны с расследованием якобы совершенного преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере).

Фигурант

Кстати, в ноябре 2013 года сам Худилайнен стал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда. Его даже допрашивали по делу о незаконные продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области! Тогда политик возглавлял район.

В июле этого года борцы с коррупцией обнаружили факты незаконной приватизации леса на 13 млн руб. во времена, когда Худилайнен был главой Гатчинского района Ленинградской области. Дело может обернуться отставкой политика.

Оказалось, 21 декабря 2010 года администрация Гатчинского района Ленинградской области заключила сделку с ОАО «Племенной завод «Лесное» на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 906 га. Сумма сделки составила 13 млн рублей (1,5 руб. за м²). «Лесное» было уже выкуплено девелопером города-спутника «Южный» - компанией «СТАРТ Девелопмент», 100% которой контролируется офшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A).

В итоге, общественное движение «Гражданин Пушкин» обратилось в прокуратуру Ленинградской области. Силовики установили, что в состав указанного земельного участка вошли земли, приватизация которых в силу п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также требований Лесного кодекса РФ, запрещена, а именно: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда.

Материалы проверки Гатчинским городским прокурором были направлены в следственный отдел по г. Гатчина СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Главой Гатчинского района был тогда Александр Худилайнен, и почти с полной уверенностью можно говорить, что подпись под незаконными документами стоит его!

Отметим, что главой Минимущества по Ленинградской области во время правления в Гатчине Худилайнена был Александр Дрозденко, которого также подозревают в махинациях с лесом и землей. Недавно всплыли фотографии свадьбы дочери Дрозденко на Лазурном берегу Франции на вилле Эфрусси-де-Ротшильд. Возможно, «гатчинский клан» начинают потихоньку «сливать».

В 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. В карельской «Единой России» говорят, что при руководстве Худилайнена партия проиграет все выборы, как в ситуации с Петрозаводском. Карелия – проблемный регион. Худилайнен за период своего правления никак себя не проявил – единственное, политик успел сделать бюджет Карелии дефицитным на 13 миллиардов. В кулуарах поговаривают, что в Кремле думают над назначением Ширшиной губернатором, что неудивительно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья