Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Хуралом по Наговицыну?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын терпит первое серьезное поражение. Одного из главных соратников руководителя республики – спикера местного парламента Матвея Гершевича депутаты заставили уйти в отставку. Независимые эксперты считают, что уход Гершевича, конфликт вокруг БГУ и социально-экономическая стагнация субъекта региона ведут к «выдавливанию» Наговицына.

Хуралом по Наговицыну?

Парламент (Народный хурал) Бурятии вынудил спикера Матвея Гершевича уйти в отставку. Депутаты внесли в повестку сессии вопрос о досрочном снятии с него полномочий, указав в качестве официальной претензии Гершевичу публичное заявление спикера о необходимости защитить главу республики Вячеслава Наговицына от лозунгов об отставке!

Конфликт внутри Народного хурала зрел давно, а отставка спикера ослабит позиции главы республики. С инициативой отставке выступили депутаты от КПРФ, которых поддержали парламентарии почти из всех фракций.

Причиной, как ни странно, стало «недавнее выступление» господина Гершевича на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына, где тот публично призвал защитить главу республики от лозунгов «Наговицын, вон из республики!», выставленных в ходе митинга работников и студентов Бурятского госуниверситета (БГУ) против назначения и. о. ректора.

В итоге на голосовании включение этого вопроса в повестку сессии привело к тому, что «за» высказались 35 депутатов, 12 — «против». И Гершевич, и Наговицын испугались.

«У нас был трудный разговор с Матвеем Матвеевичем (Гершевичем – прим. редакции), и все пришли к консенсусу, что к апрелю он сложит полномочия председателя Народного хурала. А мы должны сегодня вопрос с повестки снять» ,— сказал председатель комитета по госстроительству Борис Ботоев. Конечно, защита спикером Ноговицына - это не преступление, отставка политика - это «месседж» главе региона, что скоро отправят «на отдых» и его. «Университетский урок»

Напомним, в этом месяце в столице республики Улан-Удэ на протестную демонстрацию вышли около тысячи человек, что беспрецедентно для республики. Дело в том, что глава региона Вячеслав Наговицын совместно с министром образования Дмитрием Ливановым сняли с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначили на этот пост «варяга» Николая Мошкина.

Студенты, преподаватели и бывший ректор грозят международным скандалом – поддержку БГТУ могут оказать послы Южной Кореи и Монголии.

«Глава Бурятии Вячеслав Наговицын согласовал или предложил кандидатуру ни дня не работавшего у нас в вузе человека, в результате чего в одном из крупнейших университетов республики создалась напряженная ситуация. Минобрнауки должно рассмотреть представленные нами кандидатуры на пост ректора», — заявили журналистам участники акции протеста.

Отметим, что протестовавшие требовали не только отозвать либо признать недействительным приказ министра обрнауки о назначении Николая Мошкина, но и провести выборы ректора. Предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста.

Не исключена возможность, что с заявлениями по поводу БГУ могут выступить министерство иностранных дел Республики Корея и министерство образования Монголии, которые давно сотрудничают с БГУ. Напомним, что 15 января студенты университета писали Владимиру Путину коллективное письмо.

Право Наговицына?

Подчеркнем, что лоббирование главы БГУ не главная претензия жителей и депутатов Бурятии. Назначенный еще в 2007 году Вячеслав Владимирович мгновенно увеличил зарплату себе как губернатору (вторую зарплату чиновник получает как председатель правительства, занимая и этот пост), и с 2007 года она продолжает исправно расти - надбавка в среднем составляет 200 тыс. рублей в год.

А, в 2014 году, согласно утвержденному хуралом бюджету, заработная плата главы региона снова увеличилась. Уже на 300 тыс. рублей. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Также «смущают» жителей и траты губернатора. Например, в 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! Ранее, в 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше! Почему бедная республика должна оплачивать роскошь варягу?

Отметим, что весной 2013 года Вячеслав Наговицын произвел назначение, которое вызвало настоящий гнев у местных буддистов. Уполномоченным по правам человека в республике стал Иван Калашников, который одно время являлся главой МВД РБ. Именно по распоряжению Калашникова милиционеры в 1998 году разогнали митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Буддисты протестовали против вывоза для экспонирования за границу их реликвии — древнего Атласа тибетской медицины. Подчиненные Калашникова применили к протестующим дубинки, среди избитых были ламы!

Кстати, не забывает политик и о своих друзьях в Томской области, откуда он и «перекочевал» в Бурятию. В 2010 году Наговицын объявил, что в республике будет возведен новый свинокомплекс, а займется этим томское АО «Сибирская Аграрная Группа» («САГ»), с владельцами которой губернатор прекрасно знаком по работе в Томской области.

В 2013 году сумма, потраченная чиновниками Наговицына на автомобили, составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-м увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ! Политика Наговицына привела в итоге к 3 миллиардам рублей дефицита в 2014 году и планируемым (сумма будет значительно изменена) 1,9 миллиардам дефицита бюджета в 2015 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей!

Как сообщало ИА UlanMedia, безработица на фоне кризиса сильнее всего ударила по Республике Бурятия, сообщал ранее Минтруд РФ. По данным ведомства, за минувшую неделю безработица выросла в России более чем на 2%. Сам глава региона прогнозирует банкротство предприятий региона и дальнейший рост безработицы.

Все это возмущает – особенно, на фоне кризиса и снижения затрат на социальные нужды уже не только оппозиционеров и борцов с коррупцией, но и даже провластные фракции Народного хурала. Если Кремль не снимет в ближайшем времени Вячеслава Владимировича, то велика вероятность импичмента Наговицына.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья