Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

За бедную Мару замолвите слово

Не утихает волна общественного негодования вокруг незадачливых стритрейсеров, устроивших веселую гонку наперегонки с полицией в ночь с воскресенья на понедельник. Новости, ток-шоу, колумнисты, моралисты всех сортов требуют примерно наказать хулиганов, благо они известны поименно. Но известно ли, что там произошло на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

За бедную Мару замолвите слово

Итак, четверо молодых людей: Витя, Амир, Руслан и Мара утром 23 мая решили покататься по Москве, «подразнить ментов», которые перед этим якобы бросили в них полицейский жезл. Так это или не так — будет выяснять следствие, однако факт налицо — гонка с нарушением всех мыслимых правил состоялась. Задача выполнена.

Так кто же эти отчаянные молодые люди, бросившие вызов обществу? Про Виктора, который, вероятно, вел репортаж, ничего не известно. Он был, но его как бы не было, и даже из полиции ничего не просочилось. Что само по себе странно, учитывая ту степень неприязни, которую, вполне заслуженно, испытывают сотрудники полиции к подобного рода гонщикам.

Юноша Амир, он же Абдувахоб Маджидов, он же Мачидов — уроженец Таджикистана, ранее судимый за подделку документов, к золотой молодежи не относится и, скорее, попутчик-прихлебатель всей этой гвардии.

Собственно, ему и отдуваться за всех: мало того, что он получил вполне осязаемые 15 суток, так после отбытия административного наказания Амир переселится в СИЗО на время следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу (ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу»).

Его пример, кстати, наука всем тем, кто неразумно тянется к отблескам красивой жизни в статусе приживальщиков. Кто сейчас впишется за таджика Маджидова? Никто.

Владелец машины, Руслан Шамсуалов, сын вицепрезидента «ЛУКОЙЛ», получил уже пачку штрафов и, вероятнее всего, заработает еще 15 суток ареста — возможный максимум наказания за административные правонарушения.

С первыми тремя фигурантами покатушек все понятно (или же не представляется возможным понять). Другое дело - четвертый член экипажа — «загадочная» дама, чей голос страстно сопровождал онлайн репортаж беспредельной гонки. Кто же она?

Мара Багдасарян — легенда стритрейсинга, на счету которой сотни штрафов и участие в легендарном уже ДТП на Кутузовском проспекте, в котором погибло несколько человек, в том числе сотрудник МВД. Была ли Мара за рулем в тот трагический день или нет? Следствие пришло к выводу, что не была. И все же в этой истории достаточно «темных пятен», чтобы иметь серьезные основания не соглашаться с выводами сыщиков.

Итак, она называла себя «дочерью прокурора», однако в списках известных прокурорских работников фамилии Багдасарян вы не найдете. Да и не велика шишка — прокурор. Зато известен Артур Багдасарян, член совета директоров «Итеры», дочернего предприятия «Роснефти», чьей племянницей по некоторым данным является упомянутая «королева гонок».

Роль Мары во всем этом приключении замалчивается. Замалчивается настолько, что Руслан Шамсуаров в своем интервью LifeNews вообще отрицает, что девушка находилась в машине. Хотя на обошедших интернет роликах есть и сама Мара, и ее голос.

Да и другие участники нашумевшей гонки неоднократно вторят: «Мара не побежит». Что же заставляет Шамсуарова отрицать очевидное? Мало кто сможет отрицать всесильность и могущество «Роснефти», но все же вряд ли наличие дяди в «Роснефти» достаточно, чтобы заткнуть рот Шамсуарову, папа которого занимает серьезный пост в «Лукойле». Вопрос, почему?

И тут начинается самое интересное. Артур Багдасарян — не только член совета директоров «Итеры». Он еще и председатель «Оринац Еркир» (Страна Закона) - центристской политической партии в Армении и бывший спикер парламента Армении.

Армянские источники считают, что за деятельностью Багдаса-ряна просматривается «рука Москвы», и тут начинается большая политика. Именно это может объяснить, почему про Мару практически ничего не известно, и ее участие в гонке всячески замалчивается. Почему в ДТП на Кутузовском проспекте за рулем «оказался» Марик Гальперин, а не Мара?

Почему путается в показаниях Руслан? Почему законно раздраженное МВД готово максимально жестко разобраться с остальными участниками, но не трогает Мару? Или там, где в дело вступает ФСБ, МВД скромно умолкает?

Добавить комментарий

мара не побежит т.к. перелом таза был,1 (30 Мая, 5:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья