Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

За Бельяниновым придут силовики?

Главу российской таможни Андрея Бельянинова проверит «на коррупционность» Генеральная прокуратура России. Соответствующий запрос направил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

За Бельяниновым придут силовики?

За период управления таможней (ФТС) Андреем Юрьевичем, в ведомстве усилилась коррупция и лоббизм частных интересов.

Напомним, что долгие годы существовала совершенно недопустимая система, когда (по инициативе ФТС) функционировала коммерческая структура РОСТЭК. И лишь после прямого указания президента в 2012 году эта связка была запрещена. Однако руководство ФТС со своими друзьями-коммерсантами расставаться не пожелало и начало поиски новой формы взаимовыгодного братства.

«Дело РОСТЭКА»

В апреле этого года общественность была удивлена неожиданно мягким наказанием, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова – государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Возможно, за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Подчеркнем, в Брянской области уже более полугода тянется процесс по делу бывшего советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказалось от обвинения в «легализации денежных средств, полученных преступным путем».

Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматриваемой весьма серьезное наказание (до 12 лишения свободы), гособвинители запросили для советника пять лет колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет. Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.

Подчеркнем, что Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. В частности, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.

Спецслужба от Бельянинова

Отметим, газета «Век» рассказала о работе некоего Ермолина, фактически обвинив его в том, что он выстраивает в таможенном ведомстве коррупционную вертикаль. Каких-либо судебных исков в защиту чести и достоинства от Ермолина не последовало, равно как и опровержений со стороны ФТС.

Интересно то, что Северо-Западное следственное управление на транспорте начало вялую доследственную проверку по заявлению одного из «потерпевших» от его действий таможенников, но в перспективу уголовного дела верить трудно, и вовсе не из-за нерадивости следователей. Можно перечислить несколько хорошо известных проверок в отношении главы ФТС, которые были мучением для следствия и заканчивались маловразумительными отказными постановлениями.

Очевидно, что номенклатурная высота определенного ряда чиновников исключает возможность объективного расследования без санкции политического руководства страны.

Ведь существует приказ по ФТС №1120 от 18.06.2014, в соответствии с которым глава ФТС создал под своим непосредственным руководством «группу по особым поручениям», назначив Ермолина ее руководителем.

Получается, Бельянинов наделил его огромными полномочиями: правом беспрепятственного доступа на любые объекты таможни, ознакомления с любыми служебными документами, правом пользования всеми видами служебного транспорта, привлечения подразделений силового обеспечения таможенных органов, дачи указаний должностным лицам о приостановлении таможенного оформления товаров и так далее.

Поговаривают, что создана эта группа не «в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства» (как это указано в уставе), а чтобы вычислять «неверных руководству».

Более того, введя Ермолина в штат и подчинив исключительно себе, Бельянинов еще и подыскал ему помощника – первого зама начальника Управления по противодействию коррупции ФТС.

Нет сомнений, что с таким ресурсом, как спецслужба под мышкой, новоявленный ревизор от Андрея Юрьевича сможет «разъяснить истину» любому таможеннику.

Нельзя не отметить, что в ФТС была введена должность замруководителя по правоохране с подчинением ему всего силового блока, что обеспечило ему полную независимость.

Правовой беспредел на Таможне?

Напомним, неожиданное продолжение получила взбудоражившая общественность нашумевшей историей с избиением главы аналитического отдела омской таможни Игоря Масленникова своим руководителем Алексеем Бочкаревым. Потерпевшего Масленникова уволили, а Бочкарева оставили руководителем. Независимые эксперты говорят, что за этим стоит глава ведомства Андрей Бельянинов.

Отметим, что Игорь Маслеников проходит потерпевшим по уголовному делу, возбужденному Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКР в отношении начальника Омской таможни Алексея Бочкарева.

Подполковнику инкриминируют превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), выразившееся в нанесении побоев и оскорблении своего подчиненного. На минувшей неделе господину Бочкареву было предъявлено официальное обвинение. Сейчас глава таможенной службы находится на больничном, его обязанности исполняет первый заместитель Олег Журавлев. Игорь Маслеников руководил организационно-аналитическим отделом 13 лет, и сейчас он намерен оспаривать свое увольнение как незаконное. Поговаривают, что Масленников не хотел участвовать в махинациях, поэтому и поплатился своей должностью.

Честные таможенники и общественность надеются, что проверка, инициируемая депутатом Госдумы, не только пресечет нарушения, но и выявит виновных в построении неэффективной ФТС, которую пронизала системная коррупция.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья