Moscow-Post RSS
20 Февраля 2017

За Бельяниновым придут силовики?

Главу российской таможни Андрея Бельянинова проверит «на коррупционность» Генеральная прокуратура России. Соответствующий запрос направил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

За Бельяниновым придут силовики?

За период управления таможней (ФТС) Андреем Юрьевичем, в ведомстве усилилась коррупция и лоббизм частных интересов.

Напомним, что долгие годы существовала совершенно недопустимая система, когда (по инициативе ФТС) функционировала коммерческая структура РОСТЭК. И лишь после прямого указания президента в 2012 году эта связка была запрещена. Однако руководство ФТС со своими друзьями-коммерсантами расставаться не пожелало и начало поиски новой формы взаимовыгодного братства.

«Дело РОСТЭКА»

В апреле этого года общественность была удивлена неожиданно мягким наказанием, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова – государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Возможно, за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Подчеркнем, в Брянской области уже более полугода тянется процесс по делу бывшего советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказалось от обвинения в «легализации денежных средств, полученных преступным путем».

Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматриваемой весьма серьезное наказание (до 12 лишения свободы), гособвинители запросили для советника пять лет колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет. Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.

Подчеркнем, что Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. В частности, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.

Спецслужба от Бельянинова

Отметим, газета «Век» рассказала о работе некоего Ермолина, фактически обвинив его в том, что он выстраивает в таможенном ведомстве коррупционную вертикаль. Каких-либо судебных исков в защиту чести и достоинства от Ермолина не последовало, равно как и опровержений со стороны ФТС.

Интересно то, что Северо-Западное следственное управление на транспорте начало вялую доследственную проверку по заявлению одного из «потерпевших» от его действий таможенников, но в перспективу уголовного дела верить трудно, и вовсе не из-за нерадивости следователей. Можно перечислить несколько хорошо известных проверок в отношении главы ФТС, которые были мучением для следствия и заканчивались маловразумительными отказными постановлениями.

Очевидно, что номенклатурная высота определенного ряда чиновников исключает возможность объективного расследования без санкции политического руководства страны.

Ведь существует приказ по ФТС №1120 от 18.06.2014, в соответствии с которым глава ФТС создал под своим непосредственным руководством «группу по особым поручениям», назначив Ермолина ее руководителем.

Получается, Бельянинов наделил его огромными полномочиями: правом беспрепятственного доступа на любые объекты таможни, ознакомления с любыми служебными документами, правом пользования всеми видами служебного транспорта, привлечения подразделений силового обеспечения таможенных органов, дачи указаний должностным лицам о приостановлении таможенного оформления товаров и так далее.

Поговаривают, что создана эта группа не «в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства» (как это указано в уставе), а чтобы вычислять «неверных руководству».

Более того, введя Ермолина в штат и подчинив исключительно себе, Бельянинов еще и подыскал ему помощника – первого зама начальника Управления по противодействию коррупции ФТС.

Нет сомнений, что с таким ресурсом, как спецслужба под мышкой, новоявленный ревизор от Андрея Юрьевича сможет «разъяснить истину» любому таможеннику.

Нельзя не отметить, что в ФТС была введена должность замруководителя по правоохране с подчинением ему всего силового блока, что обеспечило ему полную независимость.

Правовой беспредел на Таможне?

Напомним, неожиданное продолжение получила взбудоражившая общественность нашумевшей историей с избиением главы аналитического отдела омской таможни Игоря Масленникова своим руководителем Алексеем Бочкаревым. Потерпевшего Масленникова уволили, а Бочкарева оставили руководителем. Независимые эксперты говорят, что за этим стоит глава ведомства Андрей Бельянинов.

Отметим, что Игорь Маслеников проходит потерпевшим по уголовному делу, возбужденному Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКР в отношении начальника Омской таможни Алексея Бочкарева.

Подполковнику инкриминируют превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), выразившееся в нанесении побоев и оскорблении своего подчиненного. На минувшей неделе господину Бочкареву было предъявлено официальное обвинение. Сейчас глава таможенной службы находится на больничном, его обязанности исполняет первый заместитель Олег Журавлев. Игорь Маслеников руководил организационно-аналитическим отделом 13 лет, и сейчас он намерен оспаривать свое увольнение как незаконное. Поговаривают, что Масленников не хотел участвовать в махинациях, поэтому и поплатился своей должностью.

Честные таможенники и общественность надеются, что проверка, инициируемая депутатом Госдумы, не только пресечет нарушения, но и выявит виновных в построении неэффективной ФТС, которую пронизала системная коррупция.

Смотрите также:

«Переводчик с коррупционного»

«Переводчик с коррупционного»

Коррупционеры, похитившие 300 млн рублей бюджетных денег, предназначенных на судебные переводы, могут быть связаны с главой верховного суда Вячеславом Лебедевым?

20 Февраля, 17:37

Финансовые «поллюции» министра Донского

Финансовые «поллюции» министра Донского

Генеральная прокуратура крайне недовольная работой минприроды России. По мнению надзорного органа, ведомство до сих пор не разработало критерии оценки вреда, наносимого окружающей среде, хотя сделать такие расчеты должна была уже давно.

20 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья