Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

За что избили журналистов «Новой Газеты»?

Очередной шокирующий случай нападения на журналистов «Новой Газеты» произошел в Рязани. Там неизвестные жестоко избили главного редактора издания и его заместителя. Кстати, нападавшие были задержаны полицией. Однако, затем их почему-то отпустили. Возможно, здесь не обошлось без звонка от представителей администрации губернатора Рязанской области Олега Ковалева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

За что избили журналистов «Новой Газеты»?

Дерзкое нападение совершено на двух сотрудников «Новой газеты» в Рязани. От рук нападавших серьезно пострадали главный редактор Алексей Фролов, его заместитель Роман Сивцов, а также находившийся с ними активист «Другой России» Сергей Ежов.

К счастью, полиция смогла задержать нападавших. Однако, вопреки нормам законодательства, а так же «здравому смыслу», полицейские отпустили нападавших по дороге в отдел внутренних дел.

«На улице Почтовая, из-за угла прямо напротив Рязанской думы выскочили трое спортивного телосложения молодых людей, которые напали сначала на Ежова. Так как нас было пятеро, а их трое, двух нападавших удалось задержать. Я позвал полицию, однако позже услышал в рацию одного из сотрудников фразу «Вы задержали не тех». Когда, по просьбе полицейских, мы прибыли в 1-ый отдел полиции, оказалось, что задержанных туда не доставили, очевидно отпустив их по дороге», - рассказал журналистам пострадавший активист «Другой России» Сергей Ежов.

А вот главный редактор «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов заявил прессе, что оппозиционер Ежов госпитализирован, очевидно, с сотрясением мозга.

«Все это произошло спустя небольшое время после того, как мы проводили в Москву помощника депутата эсэра Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. За ним судя по всему была организована слежка. У него также арестовали машину, она до сих пор в полиции», - отметил Фролов.

Как выяснилось, помощник Ильи Пономарева приехал в Рязань, чтобы принять участие в пикете против приватизации рязанских муниципальных мероприятий.

По словам очевидцев, на этом пикете публично звучала критика не только в адрес теперь уже бывшего мэра Рязани Федора Провоторова, но и в адрес губернатору Рязанской области Олега Ковалева.

Кстати, как выяснили журналисты «Новой газеты» в Рязани, один из нападавших был опознан как один из молодых людей, пытавшихся сорвать пресс-конференцию рязанского отделения ассоциации «Голос» в декабре 2011 года.

Отметим, что этот инцидент произошёл на фоне скандального конфликта между губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и теперь уже бывшим мэром Рязани Федором Провоторовым, который в конце апреля покинул пост мэра под давлением губернатора.

А перед отставкой мэра Рязани, Ковалев на заседании правительства Рязанской области публично раскритиковал работу Провоторова по нескольким направлениям. При этом глава региона обвинил рязанского мэра в лоббировании интересов городских депутатов и стремлении стать «теневым хозяином» города. . «Открыто предлагаю вам сложить полномочия главы муниципального образования и уйти в отставку», – заявил Ковалев.

Губернатор также напомнил Провоторову о нескольких уголовных делах, возбужденных в его отношении в 2007 и 2008 годах. «Вы уже, похоже, успокоились по поводу шлейфа уголовных дел, окончания которых общество терпеливо ждёт, и постепенно превращаете Думу в некий карманный орган для интриг и сведения счетов. А у людей от ваших действий разочарование и недоверие вообще ко всем властным институтам ... надо оказывать содействие правоохранительным органам для ускорения всех этих разбирательств, потому что вреда от этой тягомотины больше, чем пользы. И прихожу к выводу, что от вашей деятельности в городе – тоже», – заявил Ковалев.

Напомним, что Федор Провоторов стал мэром Рязани в 2006 году.

Но затем СМИ сообщали о его причастности к организованным преступным группировкам в начале 1990-х годов.

Напомним, что в1991—1996 годах Фёдор Провоторов годах являлся членом Слоновской ОПГ, известным под кличкой «Федя Лысый».

После уничтожения группировки привлекался к уголовной ответственности в связи с продажей блокирующего пакета акций Касимовского ликероводочного завода. Провоторов был арестован, однако позже отпущен под залог, а уголовное дело — закрыто через полгода.

Ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань-Клепики, управляя автомобилем Mercedes Benz ML 500 Фёдор Провоторов сбил двух подростков 14 и 18 лет, скончавшихся на месте. Вину за это ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин, друг Провоторова. По результатам расследования было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а позднее — по статьям 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Расследование уголовного дела о ДТП завершено в апреле 2011 года и передано в суд.

Кстати, журналисты «Новой газеты» в Рязани так же не раз критиковали теперь уже бывшего мэра города.

Так что, быть может, нападение на журналистов могло быть «заказом» от представителей Провоторова в качестве мести за их публикации. Однако, он уже потерял свой пост и вряд ли захочет нового скандала.

Исходя из этого, более реальной кажется версия о том, что нападение на журналистов «Новой газеты» в Рязани «заказал» губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Кстати, в начале 2000-х журналисты так же обвиняли Королева в коррупции и нарушениях при землеотводах.

Так что, возможно, нападение на журналистов «Новой газеты» в Рязани было эдакой акцией устрашения. Хочется верить, что теперь следствие найдет исполнителей и организаторов данного преступления, а так же привлечет их к уголовной ответственности, не взирая на высокие чины их «покровителей»…

Добавить комментарий

Что вопить до обнародования ответа Бастрыкина?! Особенно если речь идет об издании откровенно геббельсовского толка? Кстати, вот свежий пример такой, с позволения сказать, журналистики: "К счастью, полиция смогла задержать нападавших. Однако, вопреки нормам законодательства, а так же «здравому смыслу», полицейские ОТПУСТИЛИ (выделено мной - Н.С.) нападавших по дороге в отдел внутренних дел".
И - тут же: «Когда, по просьбе полицейских, мы прибыли в 1-ый отдел полиции, оказалось, что задержанных туда не доставили, ОЧЕВИДНО ОТПУСТИВ (выделено мной - Н.С.)их по дороге», - рассказал журналистам пострадавший активист «Другой России» Сергей Ежов.
Комментарии нужны?!!
Николай Сухомозский (13 Июня, 21:43)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья