Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

За что изгнали «главного бесогона»?

Режиссер Никита Михалков оказался в опале?

За что изгнали «главного бесогона»?

В последние годы Никита Сергеевич, занятый политикой и «около-государственным» бизнесом, получал значительные дивиденды. Эксперты говорят, что «золотое время» режиссера прошло.

В отношении его приближенных заводят уголовные дела, бизнес режиссера рушится, программы снимают с государственного телевидения, а Кремль отдалил от себя.

«Поворот не туда»

Последняя история приключилась с Никитой Сергеевичем, когда он попросил у Владимира Путина особняк в центре Москвы. Здание Михалкову не дали, и режиссер решил рассказать общественности, что ничего не просил.

До этого сняли с ВГТРК фильм проекта «Бесогон ТВ». В своих видеороликах Михалков отвечает на вопросы пользователей и опровергает различную, по его мнению, неправдивую информацию в интернете.

Причиной стало то, выпуск программы Михалкова «Бесогон-ТВ», который должен был быть показан на канале «Россия 24» (ВГТРК) 12 января, был снят с эфира. В 45-минутной программе речь, среди прочего, шла о сотрудниках и руководстве телеканала «Матч ТВ», чьи высказывания на тему русского мира и Новороссии показались Михалкову некорректными.

Махинатор?

Теплыми и нежными отношениями связаны действующий глава Минкультуры и именитый режиссер Михалков. Блоггеры и журналисты, к примеру, считают, что Мединский является ставленником Михалкова.

Даже были слухи, что стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП.

Сбор авторских вознаграждений является одним из самых выгодных областей «рынка интеллектуальной собственности».

За счет госаккредитации на управление авторскими и смежными правами крупнейшие организации по сбору вознаграждений, в том числе Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, серьезным образом обогащаются!

Кстати, не без поддержки Мединского по иску президента Российского союза кинематографистов Никиты Михалкова Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei по статье 165 (п.б, ч.2) УК («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Господа Михалков и Мединский – плодотворный союз. Но только для собственных структур. Последние Работы Никиты Сергеевича – провальные, а «министр», как выяснилось, обладает диссертацией, которая состоит из чистейшей воды плагиата, не представляющий из себя никакой научной ценности.

РСП и РАО обязаны предоставлять информацию об отчислениях в Министерство культуры, но никаких подробных данных форма отчетности не предусматривает.

По данным отчета РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. «Отличилось» руководство организации в 2013 году, когда удержали целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей! На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей (!!!), на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей! Что это за прочие расходы? Покупки элитных автомобилей или вечеринки в ресторанах?

В другом отчете - РСП за 2010–2013 годы указано, что за 4 года организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%! Зато потом оказывается, что господин Федотов замок в Шотландии купил!

Генеральный директор РАО Сергей Федотов и Никита Михалков

Нужно вспомнить и случаи отъема имущества у Союза Кинематографистов со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино». Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Казанова

Никита Сергеевич считает себя потомком князей Михалковых. Ведет себя как барин и даже строит из себя православного. Проблема в том, что у Михалкова не были только две жены, но и несчетное количество любовниц? Человека, который говорит о нравственности и христианстве, а потом идет к своим любовницам, многие называют лицемером.

За Михалковым числится по крайней мере два громких романа: с актрисой и режиссером Надеждой Репиной и актрисой Алисой Призняковой. Репина - прототип героини фильма «Зимняя вишня».

Актриса Алиса Признякова

Самая пикантная интрижка у Михалкова случилась с молоденькой актрисой Алисой Призняковой. Михалков даже маскировал отношения, появляясь в компании с другом, который якобы и был парой Алисы, но вскоре о связи узнала его жена Татьяна.

Гремел и роман начала 2000-х режиссера с Машей Лемешевой, для которой даже была снята квартира. Роман, поговаривают, длится до сих пор. А следствием его является дочь и должность редактора американского журнала «The Hollywood Reporter», соучредителем которого является Михалков.

Поговаривают, что после этой истории режиссер почти не живет со своей женой, а предпочитает проводить свободное время в компании молодой любовницы. Похоже, что брак Михалковых находится на грани развода.

Мария Лемешева с дочкой

Но это не все. Знаменитый композитор Александр Журбин в одном из своих интервью рассказал, как он лично поставлял для Михалкова молоденьких мальчиков, «кастинг» которым Никита Сергеевич устраивал прямо в квартире Журбина в Нью-Йорке.

Беспредельщик?

Разговоры о Михалкове как «охранителе» культуры и порядочном человеке коллеги по цеху называют не иначе как «сказки». Стоит помнить, что студия Михалкова «ТриТэ» является заказчиком сноса в Малом Козихинском переулке ряда исторических зданий и строительства на их месте гостиницы.

Еще в конце октября 2010 года жители обратились с открытым письмом Михалкову, а также в мэрию Москвы с протестом против продолжения строительства. Жители просили пересмотреть проект, уменьшить высоту гостиницы, отказать в строительстве подземного гаража и воссоздать исторические фасады снесённых строений.

Вопреки уставу Союза кинематографистов, на VI съезде Союза кинематографистов Михалков был избран его председателем при менее чем 2⁄3 отданных за него голосов 400 из 609. Фактически Михалков – нелегитимен.

Активное участие в пикетировании строительства принимала народная артистка Российской Федерации Татьяна Догилева. 8 декабря 2010 года местных жителей, пришедших на приём к префекту Центрального административного округа, среди которых была Догилева, обвинили в захвате префектуры. Префект ЦАO заявил, что строительство гостиницы Михалкова будет продолжено. Михалков пригрозил Догилевой исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов».

В 2010 в ряде СМИ появилась информация о том, что Никита Михалков готовит исковые заявления против некоторых известных пользователей ЖЖ (в частности, Артемия Лебедева) за публикацию в их блогах карикатур на афиши нового фильма Михалкова «Утомлённые солнцем-2».

Заканчивается время заигравшегося в политику Никиты Михалкова. Его последние ленты провальны. Популярность в обществе Никита Сергеевич потерял. Заигрался в барина. Коллеги по цеху говорят, что режиссер лишился покровительства, а это значит, что за сомнительные дела придется отвечать по полной…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья