Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

За что «ушли» Лесина?

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин, владеющий «Эхом Москвы», не только пытается указывать журналистам, какие посты писать в «Твиттер», пытаясь уволить бессменного руководителя радиостанции, но и владеет имуществом в США.

За что «ушли» Лесина?

Вызывает вопросы и то, что у господина Лисина оказался крупный счет в офшоре. В итоге чиновник уволился по «семейным обстоятельствам». Михаил Лесин обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления «Газпром-Медиа» по семейным обстоятельствам, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе «Газпрома».

Кстати, стало известно, что Лесин покинул пост председателя совета ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям».

Эту должность занял гендиректор «Национальной Медиа Группы» Александр Орджоникидзе.

Перед этим господином Лесиным заинтересовались в США. Министерство юстиции Штатов выяснило, что в Америке у Лесина есть имущество. По мнению американского сенатора Роджера Викера, наличие у Лесина домов в Калифорнии может противоречить антикоррупционным законам США и законам о борьбе с отмыванием денег.

Запрос был направлен на имя возглавляющего Минюст генерального прокурора США Эрика Холдера 29 июля.

В нем сенатор пишет, что собственность Михаила Лесина была, по имеющимся у него данным, приобретена через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, в тот момент, когда Лесин еще занимал пост государственного служащего.

Также в документе говорится, что Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес. Предполагается, что у Лесина в США собственности на 28 миллионов долларов. Дело об отмывании денег Лесиным передано в ФБР.

«Как российский чиновник мог накопить такую значительную сумму на приобретение и содержание этих активов в Европе и США?», – задается вопросом американский сенатор, заподозривший Лесина в нарушении федеральных законов США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) и отмывании денег (Anti-Money Laundering Act).

Викер в своем запросе также отмечает, что Михаил Лесин в прошлом руководил переводом независимого телевидения в России под контроль государства, что ранее его предлагали внести в «список Магнитского», и что теперь он возглавляет медиагруппу, принадлежащую попавшему под санкции «Газпромбанку», и может иметь тесные деловые связи с также внесенными США в санкционный список лицами – в частности, с миллиардером Юрием Ковальчуком и банком «Россия».

Напомним, что в 2013 году произошла целая серия разоблачений провластных чиновников, которые (как настоящие патриоты!) имели дорогостоящую недвижимость в США. Возможно, господин Лесин тоже оказался таковым…

Сам Лесин заявил о том, что это не его собственность, дети устраивали свою жизнь сами. Отметим, дочь Екатерина возглавляет американское бюро российского государственного телеканала Russia Today, сын Антон учится и проходит стажировку в академии кино. Каким образом детям Лисина дали в кредит такие огромные суммы, Лисин не говорит…

Отметим, что новым председателем правления «Газпром-медиа» может стать бывший председатель Оргкомитета Олимпийских Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. Так или иначе, Михаил Юрьевич покидает все государственные посты, которые занимал ранее. Если факты отмывания денег подтвердятся, то экс-чиновник, скорее всего, не поедет навещать в США дочку, а окажется «в местах не столь отдаленных».

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика