Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

За что «ушли» уральских министров?

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о том, что министр строительства Сергей Федоров и министр культуры Алексей Бадаев покидают свои посты. Возможно, причина отставку Федорова заключается в конфликте в связи с «перераспределением» 2 млрд.руб из областного бюджета, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Похоже, в администрации Свердловской области начинается новый коррупционный скандал.

За что «ушли» уральских  министров?

Губернатор Евгений Куйвашев продолжает наводить свои порядки в Свердловской области. Так он заявил, что вскоре министр строительства Сергей Федоров и министр культуры Алексей Бадаев покидают свои посты.

Впрочем, он уточнил, что чиновники доработают до конца года.

«Мы уже говорили с ними. У меня немного другое видение развития отраслей, за которые они отвечают», - отметил губернатор.

Министры стараются не комментировать причину своей отставки, однако, прессе все-таки удалось кое-что узнать.

Так министр культуры Алексей Бадаев, как выяснилось, принял ряд непопулярных решений, которые привели к противоречиям в культурной жизни Свердловской области.

По данным СМИ, одним из первых своих решений он назначил художественным руководителем екатеринбургского Театра Эстрады известного шансонье Александра Новикова. У господина Новикова сразу возник конфликт с коллективом театра, сотрудников которого он обвинил в бездарности. За артистов вступался председатель союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, но это не помогло, часть коллектива была уволена. Кроме того, широкий общественный резонанс вызвало согласование минкультом проекта реконструкции здания «Пассажа», являющегося памятником архитектуры, расположенном в центре Екатеринбурга.

Отметим, что местная пресса указывает на связь Новикова с Кувайшевым.

Здесь стоит упомянуть появление Евгения Кувайшева на выставке «Иннопром» со скандально известным уральским шансонье Александром Новиковым. А ведь Новиков ранее был связан с криминалом, так как он отсидел в тюрьме солидный срок в колонии за незаконный сбыт звукозаписывающей аппаратуры.

И этот судимый человек возглавлял екатеринбургский Театр Эстрады. Так что теперь кажется ясно, почему в культурной сфере Свердловской области было так много скандалов.

Впрочем, все меркнет по сравнению с тем грандиозным скандалом, который предшествовал скорой отставке министра строительства Сергея Федорова. Формально, основной претензией к министерству строительства является очередной срыв плана по вводу жилья (по итогам 2011 года по этой причине в отставку ушел экс-министр Михаил Жеребцов). В текущем году власти анонсировали ввод 2,1 млн кв.м жилья, сейчас этот показатель корректируется на уровне чуть более 1,8 млн кв. м.

Однако, почему же в Свердловской области складывается такая плачевная ситуация со строительством жилья? Поговаривают, что причина этого заключается в попытках местных чиновников «распилить» выделенные на строительство финансы.

Напомним, что государственный «Фонд жилищного строительства» выступает заказчиком строительства и приобретает квартиры для льготников, имеющих право на квадратные метры (дети-сироты, погорельцы, ветераны ВОВ, военнослужащие, многодетные семьи). Средства на жилье поступают из областного и федерального бюджетов, суммарно составляя около 2 млрд рублей в год.

Вот как раз за контроль над этой суммой и бьются чиновники из Свердловской области.

Кстати, из-за скандала с этими финансами недавно произошло увольнение директора «Фонда жилищного строительства», бывшего мэра Ачита Юрия Ведерникова, которое стало предтечей отставки министра строительства Сергея Федорова.

По данным информационного агентства URA.ru, Ведерникова подозревают в переделе рынка, «отжатии» земельных участков у застройщиков, договорных отношениях при распределении 2 млрд бюджетных рублей, выделенных на жилье детям-сиротам, многодетным семьям и ветеранам.

Более того, правоохранительные органы уже подозревают заместителя директора Александра Перминова в вымогательстве взятки в размере 1 млн рублей при реализации проектов и подготовке госконтрактов в Талице.

Таким образом, в строительном секторе Свердловской области царит настоящее «коррупционное царство».

Казалось бы, в это дело должны немедленно вмешаться местные силовики, но и они оказались втянуты в коррупционный скандал.

В данном случае «возмутителем спокойствия» выступил лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который, ссылаясь на процесс против своего соратника, депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, рассказал о коррупционной системе, сложившейся в управлении ФСБ по Свердловской области

По информации Митрохина, выглядит эта коррупционная система следующим образом : служба экономической безопасности УФСБ под началом Сергея Рахманова оказывала поддержку коммерческим организациям, которых тревожили излишне ретивые оппоненты. Митрохин раскрывает имя агента, действовавшего от имени Рахманова – Валерия Поварова, и обвиняет последнего в организации провокации против Петлина, захвате Ирбитского химико-фармацевтического завода. В истории с искусственной распиской мэра Асбеста Владимира Суслопарова помимо Поварова фигурирует и заместитель Сергея Рахманова Олег Воронов.

Таким образом, и уральские силовики так же замешаны в коррупции!

А что же губернатор Кувайшев, среди подчиненных которого и происходят бесконечные коррупционные скандалы? Неужели, он тоже связан с коррупцией и криминалом?!

Похоже, что да…

Ведь местные СМИ, уже не раз писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом . Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова . В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев, по информации местных СМИ, за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход» .

Так что, по всей видимости, в коррупции и криминале погрязло все нынешнее руководство Свердловской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья