Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

За Даев кремлевский чиновник не отдаст кредит

Разгорается скандал вокруг бывшего высокопоставленного чиновника управделами президента России Александра Гладышева. Госслужащий, не отдавший 707 тысяч долларов Межпромбанку (МПБ) опального миллиардера Пугачева, освобожден судом от доказательства, что долг он отдавал.

За Даев кремлевский чиновник не отдаст кредит

По мнению независимых экспертов, 707 тысяч долларов могли быть взяткой за разрешение строительства торгового комплекса. В коррупционной схеме мог быть задействован и экс-глава Владимир Кожин, уволенный в прошлом году.

Странным образом Верховный суд объяснил поддержку высокопоставленного заемщика Межпромбанка. Теперь АСВ (конкурсный управляющий Межпромбанка) не получит с господина Гладышева никаких денег. Коллегия Верховного суда освободила его как слабую сторону от бремени доказывания, не придала значения документам об отсутствии поступлений на счет, а уплату кредита смогла подтвердить недостаточно активными действиями кредитора, проигнорировав банкротную процедуру и сам факт криминального банкротства банка!

Самое интересное, Верховный суд отметил, что исходит из добросовестности участников кредитных отношений (как заемщика, так и представителя банка), в том числе, при снятии залога! И это несмотря на то, что банк банкротится, банкротство признано криминальным (по факту вывода активов возбуждено уголовное дело, бенефициар банка Сергей Пугачев — в международном розыске), а представитель МПБ, подписавший со стороны банка документы о снятии залога, наряду с Сергеем Пугачевым и другими бывшими топ-менеджерами банка является соответчиком по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 75 миллиардов рублей!

Но в АСВ продолжают считать небезосновательно, что, взяв в 2006 году в банке ипотечный кредит на 707 тысяч долларов и купив квартиру в Даевом переулке в Москве, господин Гладышев долг не обслуживал.

Ведь деньги на счет погашения ссуды не поступали, просрочка по ней росла, а банк начислял соответствующие резервы!

Связь с Пугачевым

Стоит подчеркнуть, что господин Гладышев опосредованно связан с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК, куда входил и банк): с 2008 года он занимал пост гендиректора ФГУП «Кремлевский», на базе которого ОПК реализовывала крупный строительный контракт. Кстати, в период, когда банк был подконтролен Пугачеву, никаких претензий к Гладышему не было. Именно это – самая сомнительная часть истории.

Когда господин Пугачев еще не был опальным, активно продвигалась идея строительства стеклянных многоэтажек прямо на Красной площади. Надо было договориться с управделами президента. Управление делами президента быстро и тайно снесло внутренние корпуса (постройки начала 20 века) во дворе в сентябре 2006 года. Именно в те годы Гладышев и получил кредит. Поговаривают, что он вместе с начальником Владимиром Кожиным лоббировал снос внутренних дворов.

Но тогда произошла проблема. На тот момент президент РФ Дмитрий Медведев своим решением «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с Объединенной Промышленной Корпорацией (ОПК), передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны. Пугачев не стал требовать обратно свой «кредит». Получается, что этот займ мог быть своего рода «откатом» для Гладышева за вероятное содействие в постройке «гостиницы на Красной площади».

Кожин, гудбай

Кстати, в середине 2010 года ряд СМИ писали о фактах коррупции при строительстве объектов, которые находятся в ведении управделами президента РФ. В частности, «управделами выделило 800 млн руб. на уже построенную дорогу, возведенные стены и фундамент в правительственном санатории в Сочи».

Позже подозревали и самого Кожина, ведь странным образом в 2012 году управляющий делами президента купил участок земли размером почти 8 га земли в Одинцовском районе Московской области – по соседству с резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева за 1 миллион рублей. Это притом, что реальная стоимость только одной сотки земли в этих краях начинается от 50 тысяч долларов.

Также госслужащего подозревали в участии в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж». Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж». Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска. Ведь с Кожиным в судах особенно не поспоришь! А если все-таки случается вызов Управделами президента в суд, закончится может, как в ситуации с Гладышевым.

Но не всем «кожинцам» коррупция сходит с рук. Например, подконтрольный Кожину Евгений Поликарпов, являющийся главой ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» управления делами президента, до сих пор остается под арестом. Дело в отношении 56-летнего Евгения Поликарпова было возбуждено следственным управлением ФСБ в мае этого года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) .

«Изгнанник»

Разбирательство стало возможным благодаря тому, что управляет Межпромбанком теперь Агентство Страхования Вкладов. Ведь бизнесмена Сергея Пугачева, заподозренного в отмывании десятков миллиардов рублей через «Межпромбанк», ищет не только российское правосудие, но и Интерпол. Отмечен предприниматель т.н. «красным углом», что означает «наиболее разыскиваемый преступник».

Напомним, что подконтрольная господину Пугачеву структура «Техностройпрограмма» пыталась в сентябре 2014 года перехватить инициативу в банкротстве Межпромбанка (МПБ). Пока попытка через суд отстранить конкурсного управляющего МПБ – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – в первой инстанции провалилась. В то время, как против миллиардера ведется расследование о многомиллиардных махинациях, Пугачев пытается вернуть контроль над своими активами, и у него, похоже, есть влиятельные союзники, которым он давал «кредиты».

Ранее, в феврале ушедшего года, миноритарные кредиторы МПБ сделали заявление о том, что конкурсный управляющий обанкротившимся Межпромбанком (АСВ) мог бы работать эффективнее. При этом интересно не недовольство кредиторов (оно традиционно), а то, что заявления исходили от структур, аффилированных с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, куда входил и МПБ. До сих пор (за три года банкротства) эти структуры в качестве кредиторов банка себя публично не проявляли.

Напомним, чтобы вернуть хоть часть денег, Агентство Страхования Вкладов в 2013 году потребовало от бизнесмена 1,3 миллиарда рублей. Тогда же был подан иск к французской компании Snc Villacota 3, которой владеет экс-сенатор.

В случае с Гладышевым были задеты высокопоставленные служащие управделами, что может плохо обернуться для АСВ, у Кожина еще остались связи в Кремле. Но агентство не собирается останавливаться и собирается использовать свое право на обжалование решение в надзорной инстанции. Если это получится, то через Гладышева следствие может выйти и на Кожина, что может стать началом огромного разбирательства махинаций в управделами.

Рядовые россияне и гражданские активисты возмущены тем, что закон равен не для всех: выходит, высокопоставленный чиновник имеет возможность не отдавать кредит в период финансового и банковского кризиса? Похоже, с этим делом необходимо разобраться силовикам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья