Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

За «ложью» Росимущества скрываются «откаты»?

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко фактически уличила главу Росимущества во лжи относительно вытеснения торговцев с Кисловодской колоннады, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СФ. А ведь за лоббизмом интересов бизнесменов Кисловодска могут стоять и сами чиновники из Росимущества.

За «ложью» Росимущества скрываются «откаты»?

Дезинформация для сенаторов

После того, как главу Федерального агентства по управлению госимуществом Ольгу Дергунову Валентина Матвиенко обвинила в дезинформации парламентариев, чиновнице могут грозить серьезные последствия. Ведь теперь из Совета Федерации будет направлено соответствующее представление в правительство, что может послужить причиной для увольнения госпожи Дергуновой.

Все началось с того, что Матвиенко задала Дергуновой вопрос по поводу того, выселены ли торговцы с Кисловодской колоннады. Так как это архитектурное сооружение является одним из примечательных мест Кисловодска, то оно должно быть «зачищено» от коммерсантов-нелегалов.

«Да, мы с правоохранительными органами очистили колоннаду от торговцев. Мы выгнали торговцев и сейчас готовим предложения по развитию этого памятника. Мы даже отремонтировали фонтан и рассадили клумбы и цветы вокруг», - ответила госпожа Дергунова.

Однако тут заявление главы Росимущества неожиданно опроверг сенатор от Ставропольского края Михаил Афанасов: «Как были торговые ряды там, так они и стоят по сей день. Как были торговцы, так они и торгуют. Так что ничего не изменилось»

«Криминальная» колоннада?

Эта ситуация с явной ложью руководителя Росимущества вызвала возмущение главы Совета Федерации. Матвиенко не только обвинила главу Росимущества в дезинформации, но и заявила, что у Кисловодской колоннады «люди должны пить минеральную воду, а не барахлом торговать!»

После этой истории журналисты выяснили, что в ситуации с Кисловодской колоннадой может иметься коррупционная схема, в которой могут быть замешаны чиновники из Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае.

Ведь прокуратура еще в 2012 году выяснила, что помещение «Колоннады» используется на правах аренды, с нарушениями условий договора и охранного обязательства.

Ставропольские сотрудники Росимущества берут «откаты»?

В частности, имущество было передано в субаренду другим лицам без согласия территориального управления Росимущества в крае. Все это и привело к тому, что на территории парка и в помещении «Колоннады» осуществлялась массовая незаконная торговля, контроль за использованием федерального имущества не осуществлялся.

При этом еще в ноябре 2012 года руководителю территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом было вынесено представление об устранении нарушений . Иными словами, он обязан был «выселить» торговцев из этого места, однако за 2 года этого – так и не было сделано.

Теперь у силовиков появилась версия, что руководитель территориального управления Росимущества в Ставропольском крае Сергей Сушков может быть лично заинтересован в продолжении торговли на Кисловодской колоннаде. А не брал ли он «откаты» с хозяев этого нелегального рынка, чтобы «закрывать глаза» на их бизнес?!!

Дергуновой найдут дело?

Впрочем, коррупционный скандал на Ставрополье - это лишь маленькая толика тех инцидентов, которые начались с приходом в Росимущество Дергуновой! Специалисты уверены, что госпожа Дергунова создала в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом так называемую «вертикально интегрированную систему коррупции», когда взятки с «нижнего уровня» по средствам «откатов» идут прямиком в федеральное руководство!

Чтобы это понять, как действует эта система в Росимуществе, нужно вспомнить скандальное уголовное дело, в котором фигурируют заместитель начальника одного из управлений Росимущества Владимир Пингин и трое сотрудников управления имуществом Москвы, занимавших руководящие должности во ФГУП «ФТ-Центр». В том числе теперь уже бывший начальник управления имущественных отношений ФГУП «ФТ-Центр» Тимур Кашапов.

Всех их подозревают в вымогательстве, но уголовное дело было возбуждено не с формулировкой «покушение на получение взятки», а с формулировкой «покушение на коммерческий подкуп»

Как выяснилось, всего за 17 млн.руб. вымогатели обещали некоему бизнесмену обеспечить победу на аукционе по продаже недвижимости. Кстати, организатором торгов был ФГУП «ФТ-Центр». Причем, стартовая сумма торгов составляла всего 50 миллионов рублей.

Отметим, что вымогатели весьма организованно подошли к этому преступлению. Ведь деньги они требовали не сразу, а только после победы. В итоге, бизнесмен передал одному из подозреваемых пакет с 13 миллионами рублей.

Эпопея арестов

Так, неужели, Ольга Дергунова действительно создала в Росимуществе ту самую «вертикально интегрированную систему коррупции»?!! Ведь, по слухам, Владимир Пингин часть полученной суммы через своих непосредственных начальников должен был передать федеральному руководству.

Версию «вертикальной коррупции» в Росимуществе подтверждает и недавний арест теперь уже бывшего главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка . Он подозревается в причастности к хищениям более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью более 10 млрд руб. Ранее Нагатинский суд Москвы арестовал его предполагаемых подельников — бывшего председателя правления банка «Московский капитал» Виктора Крестина и заместителя директора УК «Проект» Ольгу Возняк. Еще несколько человек по этому делу находятся в розыске.

Это лишний раз дает право заподозрить руководство Росимущества в коррупции! Очевидно, что после всех этих скандалов отставка – это меньшее, что может ожидать госпожу Дергунову!!!

А ведь, если выясниться, что Дергунова могла лично «покрывать» коррупционеров, то ее, скорее всего, ожидает суд!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика