Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

За Собяниным пришли?

В столичной мэрии продолжается волна арестов. После задержания главы одного из отделов Управления торгов Департамента городского имущества Ильи Киндинова была арестована главный инспектор Управления контроля за использованием объектов недвижимости по ВАО Надежда Костюшина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

За Собяниным пришли?

Антикоррупционная «зачистка»?

До недавнего времени мэрия Москвы считалась «неприкасаемой» для силовиков. Конечно, стражи порядка проводили аресты на муниципальном уровне, но, как правило, следователи «ограничивались» лишь главами управ.

И вот силовики нанеси свой первый серьезный удар по «команде Сергея Собянина». «Первой ласточкой» антикоррупционной зачистки стало задержание главы одного из отделов Управления торгов Департамента городского имущества Ильи Киндинова. Его «взяли» с поличным при получении взятки в размере 20 млн рублей.

27 марта 2015 года Кандинов и его подельник были арестованы решением суда. По версии следствия, чиновник, возглавляющий управление подготовки торгов, за взятку предлагал обеспечить выигрыш в аукционе на аренду объекта культурного наследия, расположенного в Настасьинском переулке.

Арест инспектора

Однако, на аресте Кандинова дело не закончилось. Ведь 30 марта 2015 года Преображенский суд вынес решение об аресте главного инспектора Управления контроля за использованием объектов недвижимости по Восточному округу столицы Надежды Костюшиной.

По версии следствия, она вымогала у одного из столичных бизнесменов 1,5 рублей, обещая закрыть глаза на нарушения в использовании недвижимости. Чиновница и ее подельник требовали «откат» с ОАО «Сервис», которое сдает в аренду помещения в торговом центре по адресу Ивантеевская, 25.

Политологи считают, что аресты чиновников, занимающимся контролем над московским имущество, не случайны. Все дело в том, что силовики довольно долго «не трогали» мэрию.

Возможно, это объясняется тем, что в Москве в 2013 и 2014 годах были выборы мэра и парламента. По мнению политологов, на это время следователи «взяли паузу», чтобы не подрывать доверие граждан к городским властям.

Отставки в мэрии

Более того, «зачистка» мэрии, проведенная силовиками, «странным образом» совпала с чередой отставок, инициированных самим мэром Собяниным.

К примеру, 10 марта 2015 года в отставку были отправлены руководитель департамента капитального ремонта Артур Кескинов, глава комитета государственных услуг Алексей Степанов и глава департамента культуры Сергей Капков.

Сергей Капков

Кстати, сразу после отставки Сергея Капкова в его ведомстве было обнаружено нецелевое расходование 4,3 миллиарда рублей. Более того, еще в прошлом году Москонтроль проводил системную проверку контрактов Департамента культуры, где так же были выявлены серьезные нарушения. Очевидно, что господину Капкову пришлось покинуть свой пост, в том числе, и из-за этого финансового скандала.

Дорогостоящий PR и помощь оппозиции?

Кроме этого появились претензии и к самому мэру Сергею Собянину, которые высказали эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Все дело в том, что мэрия очень много тратит на свой PR.

Столичные власти в этом году выделили по статье расходов «СМИ и реклама» почти на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году. В ОНФ уверены, что такие траты бюджетных средств чрезмерны. Всего в 2015 году на поддержания своего имиджа в СМИ власти Москвы потратят 13,6 млрд рублей.

Кстати, часть этих денег может пойти на «скрытое финансирование» оппозиции. Во всяком случае, заместителя московского мэра Александра Горбенко, занимающего должность куратора вопросов региональной безопасности и информационной политики, заподозрили в том, что он якобы пригласил «пиарить» столичные власти соратника оппозиционера Алексея Навального Романа Доброхотова.

Александр Горбенко

Мэрия Москвы уже довольно часто помогает оппозиции и с финансами. К примеру, компании гражданской жены экс-главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова получили от мэрии и Роспечати контракты на 100 млн рублей.

При этом эти контракты были получены от департамента СМИ и рекламы, который курирует все тот же Горбенко. Похоже, что мэрия Москвы является негласным спонсором несистемной оппозиции. Но законно ли тратить на эти цели деньги налогоплательщиков?

«Олигарх» на транспорте

Кроме этого «завсегдатаем» скандальной хроники стал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

Его заподозрили в лоббизме интересов подрядчиков при строительстве московского метро. Все дело в том, что ОАО «Мосметрострой» принадлежит бывшим партнерам Ликсутова по бизнесу - основателям «Трансмашхолдинга» Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву .

Стоит отметить, что сам Ликсутов тоже не чужд сферы предпринимательства. Ведь ранее этому чиновнику принадлежали пакеты акций «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%). В собственности семьи Ликсутова, по его словам, остался лишь ресторан в Таллине . Любопытно, что еще с августа 2013 года вступил в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом .

Максим Ликсутов

По мнению экспертов, иметь ресторанный бизнес в Прибалтике – это не очень-то патриотично для заместителя мэра Москвы, так как власти прибалтийских государств ведут публичную антироссийскую политику.

Кроме этого деятельностью «транспортных» структур, входящих в Мэрию Москвы, могут заинтересоваться и в Кремле. Все дело в том, что 30 марта 2015 года эвакуаторы забрали 10 машин прямо от здания Администрации президента РФ , где расположена приемная Владимира Путина. Эту «наглость» московским «чиновникам-дорожникам» могут уже не простить.

Чиновники под подозрением

Впрочем, другие заместители Собянина так же были заподозрены в лоббировании интересов коммерческих структур.

К примеру, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, по слухам, лоббирует интересы «Европейского медицинского центра» (ЕМЦ), чьим руководителем ранее он был , а вот совладельцем ЕМЦ является иностранный фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP) , входящий в инвестиционную группу Baring Private Equity , основными владельцами которой являются Питер Тузо, Барри МакКлей и Майкл Калви.

Кроме этого в лоббировании был уличен заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Считается, что он может «способствовать» в получении госзаказов на стройку столичного метро компании «Казметрострой», которая на 100% принадлежит Комитету земельных и имущественных отношений Казани .

А, по информации блоггеров, интересы этой компании кроме все того же Хуснуллина лоббирует еще и глава департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский . Это выражается в том, что Кульбачевский целый год «не замечал», как «Казметрострой» работал в особо охраняемой территории без экологической экспертизы. Так же предприятие из Татарстана почти никогда не штрафуют московские власти.

На фоне «антикоррупционной зачистки» многие чиновники уже сбежали из Москвы. К примеру, теперь уже бывший глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов в октябре 2014 года вообще навсегда уехал в Швейцарию , в которой постоянно проживает его семья.

Кроме того в скандалах «засветился» глава Москомэкспертизы Валерий Леонов, которого заподозрили в том, что он незаконно вырубал лес. Кстати, ранее Леонов был зампредом правительства Амурской области.

Аналитики уверены, что начавшаяся в Москве «антикоррупционная зачистка» будет продолжена. А это означат, что в отставку придется уйти не только высокопоставленным столичным чиновникам, но и, быть может, самому Сергею Собянину.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья