Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

За Темрезовым выехали силовики?

Рашид Темрезов ответит за отстранение от выборов конкурентов?

За Темрезовым выехали силовики?

Незаконно снятый оппонент главы Карачаево-Черкесии был возвращен на выборы. Такое решение принял ЦИК.

Центризбирком отменил решение регионального избиркома об отказе зарегистрировать кандидатом в депутаты Госдумы популярного в регионе политика, председателя Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алия Тоторкулова.

Отметим, что Тоторкулова считают главным оппонентом руководителя республики Темрезова. Он, выдвинулся по одномандатному округу и собирался составить конкуренцию кандидату «Единой России» бизнесмену Расулу Боташеву. Но, в кулуарах говорят, что глава республики не хотел давать «площадку для своей критики» Тоторкулову.

«Региональные руководители хотят видеть в Госдуме абсолютно лояльных им людей, я же человек самостоятельный и, став депутатом, буду оглядываться не на чиновников, а на своих избирателей»,— заявил Тоторкулов.

Глава ЦИК Элла Памфилова выразила опасения, что мог быть применен административный ресурс. Она также привлечет к ситуации правоохранительные органы.

Интересно, что Тоторкулову было отказано в регистрации на праймериз по спискам «Единой России». Причиной отказа были названы его «действия, дискредитирующие партию», хотя он в ней не состоял никогда. Интересно, что не помогло и обращение в федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению праймериз — там поддержали решение региональной парторганизации!

Отметим, что Тоторкулов — известный на Северном Кавказе человек благодаря тому, что возглавляет влиятельную общественную организацию «Российский конгресс народов Кавказа».

Алий Тоторкулов

«Карачаевский цербер»

Напомним, что Рашид Темрезов с 2011 года возглавляет Карачаево-Черкесию. За это время много чего произошло. Часть населения расценила назначение Темрезова как возвращение к власти влиятельного, но криминального клана бывшего президента республики Мустафы Батдыева – но об этом чуть позже.

Местные жители протестуют против коррупции. Например, есть информация, согласно которой со стороны Темрезова идет активное давление на местные министерства, выражающееся в почти официальной ставке отката. И Минздрав, и Минсельхоз вынуждены «отстегивать» Темрезову по 30% со своих проектов, благодаря чему в народе его уже так и прозвали – «30%». По информации источников – последний откат местного Минздрава составил 1,5 миллиарда рублей.

Нельзя пройти мимо и «реконструкция» сетей водоканала, при которой в нарушение всех регламентов использовались старые, побывавшие в употреблении трубы. На эти цели было выделено 4 млрд рублей, и половина из них уже успешно освоена. Кстати, поскольку таких крупных средств в бюджете не нашлось, высокопоставленным коррупционерам пришлось поднимать тарифы на пользование сетями.

Сделать это было достаточно просто, ведь возглавляющий Управление по тарифам и ценам Магомед Чомаев в недавнем прошлом сам работал главой водоканала. Ну а о том, что и водоканал, и городские сети принадлежат мэру Тамбиеву, говорить излишне.

Клан Темрезовых

Подчеркнем, что брат главы региона Теймураз Темрезов, не так давно ставший зампредседателя Черкесского городского суда, активно продвигается к следующей ступени карьерной лестницы – креслу главы горсуда. Какой простор для и без того феноменальной коррупции открывается после этого перед братьями, говорить излишне.

Отец главы республики Бориспи Темрезов возглавляет медицинскую компанию «Медик-сервис». И, очевидно, простым совпадением можно считать пропажу 300 млн рублей, исчезнувших в неизвестном направлении при строительстве Центра переливания крови.

Этот фактически так и не построенный объект был принят в республиканскую собственность, а власти КЧР предоставили Федеральному медико-биологическому агентству не соответствующие действительности документы о расходах. Поскольку Рашид Темрезов во время описываемых событий уже возглавлял республику, думать, что он был не в курсе происходящего, оснований нет.

Три года, что Карачаево-Черкесия живет под руководством Темрезова, местные органы власти лихорадят коррупционные скандалы. Только за два летних месяца прошлого года республика лишилась главы МВД и министра образования. Первый был снят с должности лично Владимиром Путиным «за связь с местными властными кланами», а второй попался на торговле результатами единого госэкзамена и был задержан с 650 тысячами рублей взятки в руках.

Отметим, что все члены многочисленной семьи губернатора раскатывают по республике на новеньких «Мерседесах» – щедрых подарках влиятельного родственника.

Конфликт с Мироновым

Нельзя не вспомнить, что в 2007 году будущий губернатор Темрезов возглавлял региональное отделение «Справедливой России» и был выгнан из него лично председателем партии Сергеем Мироновым. Поводом для отчисления стала пропажа перечисленных из федерального бюджета трех миллионов рублей, к которой нынешний глава региона имел самое непосредственное отношение!

Сумма была перечислена на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», причастность которой к Рашиду Темрезову выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн.

Связь с бандитами?

Отметим, что господин Темрезов был связан с зятем тогдашнего главы республики Мустафы Батдыева Али Каитовым, и с этим периодом времени связана очередная мрачная история. На даче Каитова застрелили семерых молодых людей, принадлежавших к властным кланам республики. Причем как сообщают анонимные источники Темрезов был в том месте когда Каитов убивал 7 человек, но уехал за 10 минут.

Мустафа Батдыев

Замять преступление не удалось, и Каитов попал за решетку. Согласно приговору, сидеть ему полагается 17 лет, но не прошло и половины этого срока, как Темрезов принялся хлопотать за бывшего «патрона».

По информации источников, в настоящее время он практически вытаскивает Али Каитова из тюрьмы, прилагая к этому все имеющиеся в его распоряжении немалые ресурсы. Причина такой трогательной заботы, возможно, в том, что в момент преступления Темрезов и сам находился на злополучной даче, и теперь «повязан кровью» с осужденными за убийство. Во всяком случае, так говорят в республике.

Понятно, что с такими «заслугами» нынешнему главе КЧР имеет прямой смысл прятаться в тени и позиционировать себя самым скромным и самым бедным губернатором. Чем меньше внимания он привлекает к своей персоне, тем скорее забудутся перечисленные нами «художества». Неясной остается только позиция компетентных органов и полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Тяжелая обстановка давно породила у жителей Карачаево-Черкесии надежду на добровольный уход губернатора, явно неспособного или нежелающего покончить с коррупцией и навести порядок во вверенном ему регионе. Но это только слухи. С коррупцией в регионе вообще никак не борются.

Единственным громким коррупционным скандалом стало увольнение летом 2013 года главы МВД Жаудата Ахметханова. Правда, полицейского начальника снял с должности лично президент РФ «за связь с местными властными кланами».

В январе 2014 года Координационный совет национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии в обращении к главе МВД выразил беспокойство в связи с оставшимися не раскрытыми резонансными убийствами:

«Многолетнее замалчивание хода и результатов расследования и особенно имен заказчиков этих гнусных преступлений вызывает у населения не только недоверие к деятельности правоохранительных органов и местным властям, но и порождает ненужные версии, порой порочащие добропорядочных граждан. До сегодняшнего дня так и не раскрыт ряд резонансных и общественно опасных преступлений. Это дело об исчезновении общественного и политического деятеля Алексея Стригина и его водителя В.Пащенко, убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова, начальника тюрьмы, подполковника Хасана Джанаева, депутата парламента КЧР Ислама Крымшамхалова, активиста черкесского национального движения Аслана Жукова», - отмечалось тогда.

Что интересно, все убитые были противниками политики Темрезова.

По всей видимости, глава региона контролирует своих силовиков. Но сейчас ЦИК привлекает правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации с отстранением Алия Тоторкулова. Может, силовики заодно расследуют, наконец, пропажи и убийства оппонентов главы региона?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика