Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

За Темрезовым выехали силовики?

Рашид Темрезов ответит за отстранение от выборов конкурентов?

За Темрезовым выехали силовики?

Незаконно снятый оппонент главы Карачаево-Черкесии был возвращен на выборы. Такое решение принял ЦИК.

Центризбирком отменил решение регионального избиркома об отказе зарегистрировать кандидатом в депутаты Госдумы популярного в регионе политика, председателя Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алия Тоторкулова.

Отметим, что Тоторкулова считают главным оппонентом руководителя республики Темрезова. Он, выдвинулся по одномандатному округу и собирался составить конкуренцию кандидату «Единой России» бизнесмену Расулу Боташеву. Но, в кулуарах говорят, что глава республики не хотел давать «площадку для своей критики» Тоторкулову.

«Региональные руководители хотят видеть в Госдуме абсолютно лояльных им людей, я же человек самостоятельный и, став депутатом, буду оглядываться не на чиновников, а на своих избирателей»,— заявил Тоторкулов.

Глава ЦИК Элла Памфилова выразила опасения, что мог быть применен административный ресурс. Она также привлечет к ситуации правоохранительные органы.

Интересно, что Тоторкулову было отказано в регистрации на праймериз по спискам «Единой России». Причиной отказа были названы его «действия, дискредитирующие партию», хотя он в ней не состоял никогда. Интересно, что не помогло и обращение в федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению праймериз — там поддержали решение региональной парторганизации!

Отметим, что Тоторкулов — известный на Северном Кавказе человек благодаря тому, что возглавляет влиятельную общественную организацию «Российский конгресс народов Кавказа».

Алий Тоторкулов

«Карачаевский цербер»

Напомним, что Рашид Темрезов с 2011 года возглавляет Карачаево-Черкесию. За это время много чего произошло. Часть населения расценила назначение Темрезова как возвращение к власти влиятельного, но криминального клана бывшего президента республики Мустафы Батдыева – но об этом чуть позже.

Местные жители протестуют против коррупции. Например, есть информация, согласно которой со стороны Темрезова идет активное давление на местные министерства, выражающееся в почти официальной ставке отката. И Минздрав, и Минсельхоз вынуждены «отстегивать» Темрезову по 30% со своих проектов, благодаря чему в народе его уже так и прозвали – «30%». По информации источников – последний откат местного Минздрава составил 1,5 миллиарда рублей.

Нельзя пройти мимо и «реконструкция» сетей водоканала, при которой в нарушение всех регламентов использовались старые, побывавшие в употреблении трубы. На эти цели было выделено 4 млрд рублей, и половина из них уже успешно освоена. Кстати, поскольку таких крупных средств в бюджете не нашлось, высокопоставленным коррупционерам пришлось поднимать тарифы на пользование сетями.

Сделать это было достаточно просто, ведь возглавляющий Управление по тарифам и ценам Магомед Чомаев в недавнем прошлом сам работал главой водоканала. Ну а о том, что и водоканал, и городские сети принадлежат мэру Тамбиеву, говорить излишне.

Клан Темрезовых

Подчеркнем, что брат главы региона Теймураз Темрезов, не так давно ставший зампредседателя Черкесского городского суда, активно продвигается к следующей ступени карьерной лестницы – креслу главы горсуда. Какой простор для и без того феноменальной коррупции открывается после этого перед братьями, говорить излишне.

Отец главы республики Бориспи Темрезов возглавляет медицинскую компанию «Медик-сервис». И, очевидно, простым совпадением можно считать пропажу 300 млн рублей, исчезнувших в неизвестном направлении при строительстве Центра переливания крови.

Этот фактически так и не построенный объект был принят в республиканскую собственность, а власти КЧР предоставили Федеральному медико-биологическому агентству не соответствующие действительности документы о расходах. Поскольку Рашид Темрезов во время описываемых событий уже возглавлял республику, думать, что он был не в курсе происходящего, оснований нет.

Три года, что Карачаево-Черкесия живет под руководством Темрезова, местные органы власти лихорадят коррупционные скандалы. Только за два летних месяца прошлого года республика лишилась главы МВД и министра образования. Первый был снят с должности лично Владимиром Путиным «за связь с местными властными кланами», а второй попался на торговле результатами единого госэкзамена и был задержан с 650 тысячами рублей взятки в руках.

Отметим, что все члены многочисленной семьи губернатора раскатывают по республике на новеньких «Мерседесах» – щедрых подарках влиятельного родственника.

Конфликт с Мироновым

Нельзя не вспомнить, что в 2007 году будущий губернатор Темрезов возглавлял региональное отделение «Справедливой России» и был выгнан из него лично председателем партии Сергеем Мироновым. Поводом для отчисления стала пропажа перечисленных из федерального бюджета трех миллионов рублей, к которой нынешний глава региона имел самое непосредственное отношение!

Сумма была перечислена на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», причастность которой к Рашиду Темрезову выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн.

Связь с бандитами?

Отметим, что господин Темрезов был связан с зятем тогдашнего главы республики Мустафы Батдыева Али Каитовым, и с этим периодом времени связана очередная мрачная история. На даче Каитова застрелили семерых молодых людей, принадлежавших к властным кланам республики. Причем как сообщают анонимные источники Темрезов был в том месте когда Каитов убивал 7 человек, но уехал за 10 минут.

Мустафа Батдыев

Замять преступление не удалось, и Каитов попал за решетку. Согласно приговору, сидеть ему полагается 17 лет, но не прошло и половины этого срока, как Темрезов принялся хлопотать за бывшего «патрона».

По информации источников, в настоящее время он практически вытаскивает Али Каитова из тюрьмы, прилагая к этому все имеющиеся в его распоряжении немалые ресурсы. Причина такой трогательной заботы, возможно, в том, что в момент преступления Темрезов и сам находился на злополучной даче, и теперь «повязан кровью» с осужденными за убийство. Во всяком случае, так говорят в республике.

Понятно, что с такими «заслугами» нынешнему главе КЧР имеет прямой смысл прятаться в тени и позиционировать себя самым скромным и самым бедным губернатором. Чем меньше внимания он привлекает к своей персоне, тем скорее забудутся перечисленные нами «художества». Неясной остается только позиция компетентных органов и полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Тяжелая обстановка давно породила у жителей Карачаево-Черкесии надежду на добровольный уход губернатора, явно неспособного или нежелающего покончить с коррупцией и навести порядок во вверенном ему регионе. Но это только слухи. С коррупцией в регионе вообще никак не борются.

Единственным громким коррупционным скандалом стало увольнение летом 2013 года главы МВД Жаудата Ахметханова. Правда, полицейского начальника снял с должности лично президент РФ «за связь с местными властными кланами».

В январе 2014 года Координационный совет национальных организаций и движений Карачаево-Черкесии в обращении к главе МВД выразил беспокойство в связи с оставшимися не раскрытыми резонансными убийствами:

«Многолетнее замалчивание хода и результатов расследования и особенно имен заказчиков этих гнусных преступлений вызывает у населения не только недоверие к деятельности правоохранительных органов и местным властям, но и порождает ненужные версии, порой порочащие добропорядочных граждан. До сегодняшнего дня так и не раскрыт ряд резонансных и общественно опасных преступлений. Это дело об исчезновении общественного и политического деятеля Алексея Стригина и его водителя В.Пащенко, убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова, начальника тюрьмы, подполковника Хасана Джанаева, депутата парламента КЧР Ислама Крымшамхалова, активиста черкесского национального движения Аслана Жукова», - отмечалось тогда.

Что интересно, все убитые были противниками политики Темрезова.

По всей видимости, глава региона контролирует своих силовиков. Но сейчас ЦИК привлекает правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации с отстранением Алия Тоторкулова. Может, силовики заодно расследуют, наконец, пропажи и убийства оппонентов главы региона?

Добавить комментарий

Статья собрана из различных источников, размещенных в интернете за последние 3 года. Если этот и заказ, то точно не московских, так топорно работать они не могут. В виду того, что в статье мало достоверных фактов и много не стыковок, она могла быть заказана и оппонентами Тоторкулова. Еще раз повторю, "московские" так не работают. Я не буду писать, что Тоторкулов и его фонд Эльбрусоид хорошего делает в Москве для наших соотечественников. Для этого надо находиться здесь. Но будучи карачаевцем, я мало встречал людей среди своего народа, кто бы помогал обычным людям, как Алий. К Темрезову у меня не так много претензий: 1. похоронил надежды на возрождения спидвея в нашей республике (снесли стадион, на месте которого стоит высокий забор) и то, что он через подконтрольный парламент забрал у нас право выбора (прямого голосования) главы республики. Победил бы честно (а шансы у него на это были хорошие), не было бы вопросов. А так они есть,Марат (31 Августа, 17:42)

Очевидно, заказчик статьи,как и автор не владеют ситуацией в республике! Их основная цель посеять смуту и дестабилизировать обстановку в ней.Алий (24 Августа, 9:17)

Да и убитые Шебзухов И Жуков были не оппонентами Темрезова. Они жертва клановой борьбы в одной из народностей КЧР.Ауэс (24 Августа, 9:05)

Ребята вы че там сидите у себя в Москве и репу чешете как бы херню поскандальнее написать? Реально вы не владеете информацией в субъекте! Силовики (а точнее МВД) с 2013 года как раз вычистили сторожевскую банду, которая наводила ужас и на Каитова и на Темрезова и на многих других. За эти три года были убраны все их агенты влияния во всех властных структурах, было раскрыто не одно резонансное убийство. А Глава региона как раз под контролем силовиков а не наоборот.Ахма (24 Августа, 8:59)

Статья не выдерживает никакой критики,явно носит заказной характер. Чем влиятелен Тоторкулов? Что он сделал для своего народа,села? Чем влиятельна организация "Российский конгресс народов Кавказа",какую лепту внесла в благоустройство республики,в её стабильность? Хватит раскачивать стабильность в КЧР,из за того,что страдают чьи то амбиции. По всей видимости, писатель из числа непосредственных посредственно моей!Владимир (23 Августа, 20:07)

Неумело притянули убийства, к вашему сведению уже раскрытые, к политическому процессу....ой, как неумело! Статья реально написана человеком однозначно не имеющим отношения к республике, видимо заказной " писальщик" не сведующий в местных делах ничего. В противном случае, зная кто возглавляет силовое ведомство, какой уважаемый и подчеркну авторитетный человек, этот писальщик не позволил бы себе таких глупостей! Так что, век живи век учись, дорогой автор, а продаваться не спеши, тем более так дёшево и открыто!Алихан (23 Августа, 17:41)

Глупости какие. Силовики не подчиняются никому кроме своего вышестоящего руководства и верховного главнокомандующего. Никто другой их контролировать не может.
Это детская статья каких-то борцов за власть перед выборами, где шаблонно упоминают силовиков.
Дмитрий (23 Августа, 17:07)

Что за неграмотная статья? Нынешний Министр МВД является таковым с 2013 года, награжден 3-мя орденами Мужества и является пожалуй лучшим руководителем ведомства в регионе.
А вы опубликовав статью даже в сроках ошибаетесь, пишите: "Только за два летних месяца прошлого года республика лишилась главы МВД и министра образования."
Внимательнее думайте прежде чем публикуете что-либо.
Дмитрий (23 Августа, 16:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья