Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Забугорный» Юревич?

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, по мнению экспертов, пытается «делать хорошую мину при плохой игре», занимаясь преобразованиями в региональном правительстве. А ведь, по слухам, вскоре к Юревичу могут возникнуть претензии у правоохранительных органов. Поговаривают, что это связано со слухами о зарубежных активах (и, по слухам, недвижимости в Австрии), которые, возможно, принадлежат губернатору Челябинской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Забугорный» Юревич?

Череда коррупционных скандалов, которая сотрясла правительство Челябинской области, похлеще, чем знаменитый «челябинский метеорит», по всей видимости, заставила губернатора Михаила Юревича перейти к радикальным реформам в региональном правительстве.

Так глава региона ввел поста вице-губернатора по внутренней политике, который занял первый помощник главы региона Николай Сандаков, ранее бывший заместителем руководителя администрации астраханского губернатора.

Любопытно, что астраханские блоггеры весьма нелестно отзываются о господине Сандакове.

«Астраханец Николай Сандаков – настоящий политический гурман. Он перепробовал, наверное, все партии – от «Либеральной России» Березовского до ЛДПР, был и замминистра, и в руководстве одного из районов области успел побывать, а остановился на старых добрых политтехнологиях, которые последнее время насаждает в местной «Единой России»», - сказано в блоге Алексея Табалова.

«В этом он весь – Николай Сандаков, Человек-скандал, мужчина по имени Непредсказуемость, гроза оппозиционных землероек, страх отпетых коррупционеров, кара для несогласных, ночной кошмар всех политтехнологов этого города», - продолжает господин Табалов.

Челябинский вице-премьер Николай Сандаков (он же «Коля Астраханский ») дружит не только с «Единой Россией»

Так что, похоже, смена политических воззрений – это одна из основных черт господина Сандакова. Как с такими «принципами» он будет курировать внутреннюю политику Челябинской области – не ясно…

Кстати, в определенных кругах Николай Сандаков известен, как «Коля Астраханский », что явно не добавляет ему популярности у жителей Челябинской области.

Хотя множество вопросов есть и к другим чиновникам из команды Юревича. Так, к примеру, министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Тарасов оказался дипломированным урологом, который ранее был исполнительным директором «Урологической клиники».

«Министр-уролог» Дмитрий Тарасов

Интересно, а на каком основании урологи стали теперь курировать сферу связи?!

Впрочем, с «медицинской тематикой» в Челябинской области – вообще беда!

Напомним, в прошлом году в Челябинской области началось расследование громкого дела о хищении 28 млн рублей при закупке медтехники, фигурантом которого стал министр здравоохранения Виталий Тесленко (после обвинений был уволен из правительства).

Экс-министр Виталий Тесленко хотел «хапнуть» 28 млн рублей?

Кстати, вместе с Тесленко задержали еще двух подельников - главврача областной клинической больницы № 4 в Челябинске Михаила Шуховцева и советника губернатора на общественных началах Ивана Сорокуна, который к тому же является заместителем у своего родителя-главврача Валерия Сорокуна в санатории «Кисегач».

Любопытно, что Сорокун (младший) уже много лет является человеком из круга приближенных людей Михаила Юревича и даже внештатную должность имеет - советник губернатора . Советник по каким вопросам, впрочем, не ясно…

А недавно в рамках расследования уголовного дела о клевете на председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина обыски проводились в кабинете и дома у первого заместителя губернатора Олега Грачева.

К вице-губернатору Олегу Грачеву «в гости» пришли следователи

А на прошлой неделе состоялась неожиданная отставка вице-губернатора Юрия Клепова, который отвечал, в частности, за внешнеэкономические связи. Кстати, по официальным данным, господин Клепов ушел в отставку по собственному желанию, так как решил заняться бизнесом.

Кстати, быть может, губернатору Юревичу стоит повторить «подвиг Клепова». Ведь президент РФ ясно дал понять, что чиновники не должны заниматься бизнесом! А уже если они так сильно хотят быть предпринимателями, то им следует незамедлительно покинуть госслужбу…

А ведь в челябинские СМИ регулярно поступает информация о том, что михаил Юревич не прекращает заниматься бизнесом.

Напомним, что свой бизнес нынешний губернатор Челябинской начал еще в студенческие годы. На заре своей карьеры Юревич покупал и перепродавал видеомагнитофоны, мебельные гарнитуры, автомобили и т.д. В те лихие 90-е Михаил Юревич свёл дружбу с Миловановым Степаном Ивановичем. Знакомство оказалось очень полезным, т.к. Милованов, 1960 г.р., уголовная кличка «Степа», ранее судимый за разбойные нападения, вымогательства и нанесение ТТП уже являлся лидером известной ОПГ.

Криминальный авторитет «Степа» был партнером Юревича по бизнесу?

Зато сейчас глава региона не любит вспоминать эту историю. Да и бизнес свой он успешно «переписал» на родных и близких!

Более того, Юревич, по сути, имеет свой интерес почти во всех сферах экономической жизни Челябинской области. Как утверждает сайт "chel.ru" список активов, губернатор Михаил Юревич контролирует следующий ряд активов.

Так, согласно открытой информации, губернатор Челябинской области контролирует следующие активы. Так из «хлебной отрасли» под его контролем находятся предприятия, входящие в АПО «Макфа»: «Макфа», «Гогинская хлебная база», «Темп Автотех», (Челябинск, Челябинская область), «Курганский КХП» (Курган), «Мишкинский КХП» (Курганская область), «Свердловский хлебомакаронный комбинат» (Екатеринбург), «Мукомол» (Ставропольский край);Кстати, формально АПО «Макфа» она принадлежит родителям Юревича: 71,42% – отцу Валерию Юревичу, 19,29% – матери Наталье Юревич. Так же под контролем губернатора находятся Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат и 50% хладокомбината №3. Кроме этого Юревич контролирует ТРК «Родник», ТРК «Башня», ТК «Урал», универсам «Школьник», ТК «Северо-восточный», ТК «Набережный» и ТК «Первоозерный».

Еще под контролем губернатора находятся розничная сеть «Проспект», строящаяся гостиница на пересечении улиц Труда и Энгельса, автотранспортные предприятия, предприятие по производству пельменей, сельскохозпредприятия в Курганской области и земельные участки в Тарасовке (39-й микрорайон).

Кроме этого Михаил Валерьевич контролирует рекламное агентство «Азбука» и сеть киосков «Вечерний Челябинск».

Отдельно стоит отметить «блок СМИ». Так под контролем Юревича находятся газета «Соседи», телецентр «Панорама» (31 канал), радиостанции «DFM» и «Эхо Москвы-Челябинск».

Согласитесь, что этот набор активов более характерен для какого-нибудь олигарха. Однако, по данным составителей рейтинга «100 самых богатых челябинцев» , всеми этими активами владеет именно губернатор Челябинской области.

Кстати, бизнес-интересы Юревича так же нередко бывают почвой для криминально-экономических скандалов, связанных не только с самим губернатором, но и с его друзьями.

Так ранее были задержаны глава администрации Озерского городского округа Челябинской области и два его заместителя, изобличенные в хищении 22,4 миллиона рублей. Они заключили фиктивный договор на разработку схемы теплоснабжения с фирмой по обналичиванию денег. Разработку и задержание «тепловиков» провели сотрудники Челябинского УФСБ, им удалось протянуть ниточки от ныне находящегося под следствием бывшего сити-менеджера Тарасова к соратнику губернатора Юревича сенатору Цыбко. Если удастся пересилить ресурс сенатора на федеральном уровне, в скором времени последует обращение в Совет Федерации о лишении иммунитета господина Цыбко.

А вот недавно в Челябинске арестовали одного из самых богатых бизнесменов Челябинска Александра Москалюка, на которого записано по оценкам эксперта около четверти всего бизнеса самого Михаила Юревича.

В УФСБ заявили о том, что подозревают предпринимателя в том, что он обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы, в которой, по версии следствия принимали участие бизнесмен Владимир Волошин, Иван Сорокун, Михаил Шуховцев и экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

Арест Александра Москалюка, на которого, по слухам, переписана часть активов губернатора Юревича

А теперь зададимся вопросом: «А мог ли Москалюк провернуть подобную аферу без санкции самого Юревича?!» И, самое главное: «Где находится источник той самой иностранной валюты»?!

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить недавний «металлургический скандал» с участием «губернаторских активов». Ведь утверждение о том, что Михаил Юревич продолжает заниматься предпринимательством, основано на том, что агропромышленный холдинг ОАО «Макфа», который контролируется семьей губернатора Челябинской области, по информации СМИ, возможно, резко решил сменить экономическую политику и выйти на металлургический рынок.

Суть этого скандала заключается в том, что, как ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича) решило купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Стоит отметить, что такой резкий «крен» в деятельности «Макфы» (если Makfa Investment Ltd действительно принадлежит Юревичам) само по себе руководство агропромышленного холдинга, совет директоров которого возглавляет Валерий Юревич (отец губернатора Челябинской области) вряд ли смогло бы предпринять без участия самого главы региона.

А если Михаил Юревич действительно причастен к Makfa Investment Ltd, это означает, что он фактически продолжает заниматься бизнесом, находясь на посту губернатора, что, в принципе, незаконно.

Кстати, подобное «увлечение» офшора Makfa Investment Ltd металлургией может серьезно осложнить отношения губернатора Михаила Юревича с владельцем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктором Рашниковым , с котором у губернатора Челябинской области и раньше наблюдались конфликты.

А с учетом недавних «наездов» команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») можно прогнозировать дальнейший конфликт Михаила Юревича и «Мечела».

Таким образом, вполне можно предположить, что губернатор своими действиями намеренно дестабилизирует обстановку в регионе. Очевидно, что вскоре (в том числе и из-за этого) Михаила Юревича отправят в отставку.

Кстати, с недавних пор, в Челябинской области появились слухи, что Михаил Юревич может владеть недвижимостью за границей!

Ведь, не секрет, что Юревич часто бывает в Германии и в Австрии .

Поговаривают даже, что у губернатора Челябинской области есть недвижимость (по слухам, коттедж) в одном из курортных городков в Альпах (в Австрии), где кататься на лыжах губернатору, видимо , более приятно, чем на Южном Урале!

Кстати, зарубежная недвижимость, по словам экспертов, может пригодиться губернатору Челябинской области в случае побега из России! Ведь (как пишут блогеры) Михаил Вербитский, глава ФОМС Челябинской области, уже сбежал в Израиль!

А ведь он был фигурантом по делу Тесленко, ниточки от которого тянутся к самому губернатору.

Интересно, а куда же сбежит в случае арест сам Юревич? Уж, не в Австрию ли случаем?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья