Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Зачем правоохранители «спасают» могильщиков норильского ЖКХ

Норильск - город небольшой. Любая информация разносится со скоростью молнии. Тем более, если она это проходит по разряду скандалы-интриги-расследования, или новости криминального толка. На днях стало известно, что недавно стало известно о том, что из- под стражи выпущен Виктор Алтухов, проходящий по делу о превышении должностных полномочий.

Зачем правоохранители «спасают» могильщиков норильского ЖКХ

Алтухов - далеко не последняя фигура в бизнесе НПР. Принадлежащая ему компания «Оганер-комплекс» - главный оператор объектов жилищно-коммунального хозяйства Норильска и, как сказано на официальном сайте компании, «санитарного содержания мест общего пользования жилых домов и придомовых территорий».

По словам Алтухова, компания в своей работе «делает акцент на инновационные технологии, которые меняют отношение квартиросъемщиков к работе коммунальников, поддерживает и реализует новаторские предложения по улучшению качества обслуживания жителей и расширяют сферу коммунальных услуг».

Доподлинно неизвестно, какие наиболее «инновационные» методы применялись, но в итоге «Оганер-сервис» задолжал поставщикам энергоресурсов и водоснабжения только за этот год более 500 млн. руб. А с учётом задолженности прошлых лет - около 4 млрд. руб., что немногим меньше бюджета всего Таймыра.

Ситуация с задолженностью оператора поставщикам тепла и воды достигла критического уровня и начинала всерьез раздражать горожан. Остаться в Заполярье хоть на час без тепла и воды – да еще из-за долгов коммунальщиков – грозит не просто недовольством, но и может привести к социальным волнениям. При том, что доля оплаты коммунальных услуг собственниками в течение последних лет близка к максимуму – 96,7%, 98,2%.

К разрешению проблем ЖКХ Норильска подключился Общероссийский народный фронт, нередко выполняющий в Красноярском крае функции «общественного прокурора». Комиссия ОНФ провела три рабочих совещания с представителями органов местного самоуправления и управляющих компаний. Одна из главных выявленных проблем – огромные долги. Так, дебиторская задолженность пяти компаний в общей сложности за 16 лет составила около 3 млрд. рублей!

Досталось при этом и местным властям: руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Александр Пузанов отметил, что «проблемная ситуация в ЖКХ Норильска возникла из-за недостаточной эффективности работы администрации города в организационных вопросах эксплуатации жилищного фонда» и (внимание!) «из-за неэффективности взаимодействия между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями».

В качестве первоочередных шагов по разрешению возникшего конфликта интересов предложено прекратить вести борьбу за право собирать деньги с людей, а подойти к решению проблемы с точки зрения предоставления качественных жилищно- коммунальных услуг населению.

Разумеется, компании-поставщики, «попавшие» на серьезные деньги, по-своему пытаются решить проблему «неэффективности взаимодействия» со своими должниками. ОАО «НТЭК» в течение нескольких лет пыталось взыскать с «Оганер-комплекса» долг за поставленные энергоресурсы. Поначалу дело разбиралось в рамках гражданского судопроизводства, а когда все возможные меры были исчерпаны, компания подала заявление о возбуждении уголовного дела. По результатам расследования, генеральный директор ООО «Оганер-комплекса» Виктор Алтухов и был препровожден за решетку. Как оказалось, г-н Алтухов вместо того, чтобы использовать платежи населения за услуги ЖКХ для погашения задолженности поставщикам, выводил эти средства в подконтрольные ему фирмы, через которые и присваивал их в виде дивидендов.

Казалось бы, вот - первое реальное судебное дело, которое может стать прецедентом в развязывании «удавки ЖКХ» на шее норильчан... Однако, 2 сентября 2015 г. следователем отдела МВД по Норильску принято решение об изменении меры пресечения в отношении гражданина Алтухова В.А. с заключения под стражу на подписку о невыезде. Мотивировка: готовность гражданина Алтухова погасить материальный вред, причиненный его преступлением путем реализации имущества, принадлежащих ему организаций, а именно: ООО «Оганер-комплекс», ООО «Резалит» и ООО «СТП». Какой, однако, гуманизм у нашей правоохранительной системы! Только есть один нюанс: в отношении ООО «Оганер-комплекс», главного актива г-на Алтухова, еще 29 июля 2015 г. введена процедура наблюдения. Всю деятельность компании контролирует внешний управляющий и реализовать любое имущество организации для возмещения ущерба в пользу потерпевшей компании «НТЭК» Виктор Александрович ну никак не сможет. Чем руководствовались наши правоохранители, принимая столь сомнительное со всех сторон решение, - остается только смутно догадываться. А компаниям-поставщикам воды и тепла, ломать голову и, видимо, списывать убытки.

В конечном счете, Норильск в чем-то похож на подводную лодку – с нее не сбежишь. Может быть, городские власти, наконец, вмешаются? Давайте уже прекратим эти вечные коммунальные разборки – простой житель, он же всегда платит.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика