Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Зачем правоохранители «спасают» могильщиков норильского ЖКХ

Норильск - город небольшой. Любая информация разносится со скоростью молнии. Тем более, если она это проходит по разряду скандалы-интриги-расследования, или новости криминального толка. На днях стало известно, что недавно стало известно о том, что из- под стражи выпущен Виктор Алтухов, проходящий по делу о превышении должностных полномочий.

Зачем правоохранители «спасают» могильщиков норильского ЖКХ

Алтухов - далеко не последняя фигура в бизнесе НПР. Принадлежащая ему компания «Оганер-комплекс» - главный оператор объектов жилищно-коммунального хозяйства Норильска и, как сказано на официальном сайте компании, «санитарного содержания мест общего пользования жилых домов и придомовых территорий».

По словам Алтухова, компания в своей работе «делает акцент на инновационные технологии, которые меняют отношение квартиросъемщиков к работе коммунальников, поддерживает и реализует новаторские предложения по улучшению качества обслуживания жителей и расширяют сферу коммунальных услуг».

Доподлинно неизвестно, какие наиболее «инновационные» методы применялись, но в итоге «Оганер-сервис» задолжал поставщикам энергоресурсов и водоснабжения только за этот год более 500 млн. руб. А с учётом задолженности прошлых лет - около 4 млрд. руб., что немногим меньше бюджета всего Таймыра.

Ситуация с задолженностью оператора поставщикам тепла и воды достигла критического уровня и начинала всерьез раздражать горожан. Остаться в Заполярье хоть на час без тепла и воды – да еще из-за долгов коммунальщиков – грозит не просто недовольством, но и может привести к социальным волнениям. При том, что доля оплаты коммунальных услуг собственниками в течение последних лет близка к максимуму – 96,7%, 98,2%.

К разрешению проблем ЖКХ Норильска подключился Общероссийский народный фронт, нередко выполняющий в Красноярском крае функции «общественного прокурора». Комиссия ОНФ провела три рабочих совещания с представителями органов местного самоуправления и управляющих компаний. Одна из главных выявленных проблем – огромные долги. Так, дебиторская задолженность пяти компаний в общей сложности за 16 лет составила около 3 млрд. рублей!

Досталось при этом и местным властям: руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Александр Пузанов отметил, что «проблемная ситуация в ЖКХ Норильска возникла из-за недостаточной эффективности работы администрации города в организационных вопросах эксплуатации жилищного фонда» и (внимание!) «из-за неэффективности взаимодействия между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями».

В качестве первоочередных шагов по разрешению возникшего конфликта интересов предложено прекратить вести борьбу за право собирать деньги с людей, а подойти к решению проблемы с точки зрения предоставления качественных жилищно- коммунальных услуг населению.

Разумеется, компании-поставщики, «попавшие» на серьезные деньги, по-своему пытаются решить проблему «неэффективности взаимодействия» со своими должниками. ОАО «НТЭК» в течение нескольких лет пыталось взыскать с «Оганер-комплекса» долг за поставленные энергоресурсы. Поначалу дело разбиралось в рамках гражданского судопроизводства, а когда все возможные меры были исчерпаны, компания подала заявление о возбуждении уголовного дела. По результатам расследования, генеральный директор ООО «Оганер-комплекса» Виктор Алтухов и был препровожден за решетку. Как оказалось, г-н Алтухов вместо того, чтобы использовать платежи населения за услуги ЖКХ для погашения задолженности поставщикам, выводил эти средства в подконтрольные ему фирмы, через которые и присваивал их в виде дивидендов.

Казалось бы, вот - первое реальное судебное дело, которое может стать прецедентом в развязывании «удавки ЖКХ» на шее норильчан... Однако, 2 сентября 2015 г. следователем отдела МВД по Норильску принято решение об изменении меры пресечения в отношении гражданина Алтухова В.А. с заключения под стражу на подписку о невыезде. Мотивировка: готовность гражданина Алтухова погасить материальный вред, причиненный его преступлением путем реализации имущества, принадлежащих ему организаций, а именно: ООО «Оганер-комплекс», ООО «Резалит» и ООО «СТП». Какой, однако, гуманизм у нашей правоохранительной системы! Только есть один нюанс: в отношении ООО «Оганер-комплекс», главного актива г-на Алтухова, еще 29 июля 2015 г. введена процедура наблюдения. Всю деятельность компании контролирует внешний управляющий и реализовать любое имущество организации для возмещения ущерба в пользу потерпевшей компании «НТЭК» Виктор Александрович ну никак не сможет. Чем руководствовались наши правоохранители, принимая столь сомнительное со всех сторон решение, - остается только смутно догадываться. А компаниям-поставщикам воды и тепла, ломать голову и, видимо, списывать убытки.

В конечном счете, Норильск в чем-то похож на подводную лодку – с нее не сбежишь. Может быть, городские власти, наконец, вмешаются? Давайте уже прекратим эти вечные коммунальные разборки – простой житель, он же всегда платит.

Добавить комментарий

Автор статьи задаётся вопросом, когда же городские власти вмешаются. А вы вообще в курсе, что вообще сейчас происходит на территории Норильска? Городские власти попил или территорию Норильска, поставив подконтрольные муниципалитету управляющие организации и ничего не делают, только деньги собирают. Жители тех же домов, которые раньше обслуживал Оганер-комплекс, уже недовольны новой "муниципальной" управляющей. Раньше подъезды вылизывали, чистота была, а сейчас метлой по первым этажам пыль поднимут и всё. Даже лампочки в подъездах не меняют. Новые управляющие работают только на карман НТЭКа, на людей плевать они хотели. Вот кем должны правоохранительные органы заняться. Автор статьи явно не владеет ситуацией в Норильске.Ирина (20 Ноября, 13:15)

Статья однозначно заказная. Еще несколько дней назад были комментарии, которые удалены. С какой целью печатать статью и удалять комментарии к ней? Вывод один - статья заказная, не основанная на фактах. И, кстати, никто не задумывался о последствиях распространения недостоверной информации? Задумайтесь. Я бы на месте человека, чья фамилия фигурирует в статье, по судам бы вас затаскала.Ирина (19 Ноября, 20:38)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья