Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Зачем СК Хабаровска отмывает «черных» риэлторов?

Оперативники Дальневосточного региона уже несколько месяцев обсуждают историю о том, как их коллега угодил под уголовный прессинг за то, что решил выполнить свой долг и сообщить руководству о группе мошенников в сфере недвижимости. Парадокс, но чтобы добиться просто непредвзятости в расследовании дела со стороны СУ СКР по Хабаровскому краю, сыщику пришлось обратиться в Администрацию Президента России.

Зачем СК Хабаровска отмывает «черных» риэлторов?

Экскурс в историю вопроса

Уже несколько месяцев бывший оперуполномоченный Дмитрий Щербаков находится под домашним арестом и обвиняется по делу, информацию по которому он получил в ходе выполнения своих обязанностей.

Как он рассказывает в своих обращениях в различные инстанции, будучи оперативным сотрудником ГУ МВД по ДФО в 2012 году, он оформил и доложил руководству управления оперативную информацию, когда узнал, что известный ему Денис Хомед создал группу для осуществления афёр в сфере купли-продажи недвижимости. Кстати, на тот момент Хомед и его сотоварищи уже имели судимость за аналогичное преступление.

От себя отметим, что работа опера очень специфична. Его основными обязанностями являются получение информации о преступной деятельности, выявление преступных схем и причастных лиц. Естественно такая информация скрыта от посторонних. В сериалах такую работу показывают, как правило, очень поверхностно.

От многих оперативных сотрудников, с которыми мы общаемся в силу нашей работы, мы знаем, что на деле опера вынуждены общаться с криминальными личностями, и не только в формате полицейский-преступник. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены входить в доверие к субъекту. Проще говоря, цель - стать человеком, которому доверят свои или чужие тайны, проникнуть и получить и иную информацию.

К чему мы все это. Дмитрий Щербаков, опер, был знаком с Денисом Хомедом, получил информацию о возможной его преступной деятельности и сообщил её вышестоящему руководству. Благодаря, в том числе и его работе, были раскрыты преступные схемы по завладению недвижимостью и возбуждено уголовное дело в отношении нескольких подозреваемых.

Спустя 2 года расследования уголовное дело в отношении Дениса Хомеда и круга причастных к мошенничествам лиц было передано для дальнейшего расследования с СЧ УМВД по Хабаровскому краю.

Все это время Хомед и его «сотоварищи» ждали помощи от Дмитрия Щербакова, регулярно обращались к нему с такими просьбами, но в итоге поняли, что помощи не будет, а еще догадались или может, кто подсказал, что собственно с рапорта Щербакова у Хомеда и компании начались проблемы. После чего в своих показаниях он и стал заявлять, что именно бывший опер и был организатором всех преступлений!

Когда следователь по делу стал адвокатом

Бредовое конечно обвинение, но следственные органы в это безоговорочно поверили. Причем настолько безоговорочно, что даже не скрывают своей заинтересованности в исходе дела. Об этом свидетельствуют и через чур доброжелательное отношение следователя Раитина, в чьем производстве было до некоторых пор дело с адвокатом Хомеда, которой всячески готов содействовать и внимание даже подсказывать как и что должен ее подопечный говорить на очных ставках с опером. А где же непредвзятость? Да о чем это мы собственно.

Ведь нужно знать, кто есть адвокат Хомеда. Елена Ковальчук которая до своей адвокатской практики работала следователем в отделе по расследованию особо важных дел в СУ СК по Хабаровскому краю и прекрасно знает и Раитина с которым, кстати, даже не скрывает, что состоит в приятельских отношениях, как в принципе и с его руководителем Виник. Ко всему прочему, еще один адвокат Горшков, также из бывших сотрудников отдела СУ, имел непосредственное отношение к расследованию дела Щербакова и собственно по его инициативе опера упаковали под арест, теперь работает в одной конторе с Ковальчук.

Теперь становится более понятным, почему всё происходит именно так. Следствие в наглую, причем очень грубо и не профессионально, выводит Хомеда и всю его компанию из-под удара, делая их лишь слабохарактерными и малохольными верзилами, которые искренне заблуждаясь, поддались чарам Дмитрия Щербакова, и пошли у него на поводу.

Причем, факт того, что следствие даже не желает рассматривать иные версии, просто не оспорим.

- У стороны защиты имеются достаточно весомые аргументы в пользу невиновности Дмитрия Щербакова. Но все они имеют значение только для тех, кто пытается их увидеть, вникнуть в их суть, разобраться, - рассказывает Константин Лысенко, теперь уже бывший адвокат Щербакова, которому за резвость следствие дало отвод. - В самих же материалах уголовного дела даже и близко нет презумпции невиновности – когда любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Следствием принимаются голословные обвинения ранее судимых людей, при этом любые попытки опровергнуть клевету, Раитиным пресекаются на корню.

Я сказал бурундучок птичка

Вот только несколько фактов ангажированности следствия и прогибания под Хомеда, которыми Дмитрий Щербаков оперирует в своих обращениях направляя их во все инстанции, а недавно и в Администрацию Президента.

Факт – алиби. Следствие отклоняет ходатайства о допросе свидетелей, подтверждающих алиби обвиняемого Щрбакова, говорящих о его непричастности к совершенным преступлениям и вскрывающих лже-обвинения со стороны привлеченных в качестве свидетелей следствием лиц из числа криминальных элементов. Основание – свидетели со стороны защиты якобы заинтересованные лица. Простите, а что «Хомед и Ко» не заинтересованные лица? Почему следствие боится проверять доводы защиты?

- Да потому что СУ СК Хабаровского края очень торопиться отправить дело в суд, - комментирует адвокат Лысенко. - Поджимают сроки, а ехать продлевать материалы уголовного дела с сомнительным содержанием к московскому руководству ни хочется никому.

Факт – аудиозаписи. В наличии у стороны защиты Щербакова имеются аудиозаписи, изобличающие возможный сговор представителей следствия по этому делу и адвоката обвиняемого Хомеда. На записи слышно, как следователь Раитин П.А. обсуждает с адвокатом Ковальчук Е.В. выгодную для Хомеда позицию. Более того, следователь даже стал давать указания Хомеду, как и что тот должен говорить во время очной ставки, чтобы «правильно» переложить вину на Щербакова.

- После наших обращений во всевозможные инстанции в Хабаровске побывала московская комиссия, - продолжает Константин Лысенко. – Но даже они не удосужились посмотреть материалы уголовного дела, чтобы взглянуть на них объективно, а удовлетворились лишь короткой справкой по делу подготовленной краевым следствием.

Факт – полиграф. Пять раз обвиняемому было отказано в прохождении полиграфа. Все возможности есть! Почему нельзя предоставить такое право на защиту? Неужели боятся, что полиграф будет «говорить» не в пользу обвинения? И правильно боятся. Дмитрий Щербаков с адвокатом решаются самостоятельно пройти исследования и приобщить его результаты к делу, но они не только не рассмотрены следствием, но и куда-то и почему-то пропали. Потерялись в недрах следственного комитета. Но у Дмитрия Щербакова есть дубликат.

Факт – очные ставки. В показаниях свидетелей, Хомеда и компании имеются много существенные противоречия, есть даже такое, что одни и те же люди дают две разных информации об участии сыщика в криминальной схеме. Тем не менее в законном праве на проведение очных ставок с этими свидетелями, при которых Щербаков имел бы возможность доказать свою невинность, ему Раитин отказывает, который по идее сам дол жен быть заинтересован в устранении всех противоречий.

И это уже не говоря о всевозможных расхождениях в показаниях и допросах, в которых «Хомед и Ко» дают прямо противоречивые показания, других крайне спорных доказательствах, которые следствием не ставятся под сомнение и даже не делаются попытки проверить их правдивость.

В поиске справедливости

Многочисленные обращения в вышестоящие структуры, прокуратуру и даже к Президенту России, как это часто бывает, остаются без полноценного внимания, спускаются на территорию, где упорно игнорируются или ограничиваются отписками.

Опасность состоит не только в том, что может пострадать невиновный. Усугубляет ситуацию то, что истинные виновники – «черные» риелторы могут снова оказаться на свободе.

Если наши подозрения и доводы верны, то «Хомед и Ко» уже потратили много денег. Наверняка они захотят возместить потраченное, и, чувствуя свою безнаказанность, нет никаких гарантий, что они не возьмутся за старое. Наверняка, при подобном развитии событий, они учтут все допущенные ошибки и впредь будут еще аккуратнее, грамотнее, а следовательно, и опаснее.

Чтобы не допустить подобных сомнений и подозрений необходимо лишь заставить отдельных силовиков работать профессионально, в интересах закона и общества, исключив при этом любую возможную коррумпированность и личные интересы, как это сделал Дмитрий Щербаков, когда сообщил руководству о деятельности Хомеда.

Тем не менее, следствие, которое уже в курсе того, что к делу подключилась Администрация Президента, поспешило слить материал в прокуратуру, где под шумок, не вникая в предысторию скандального дела, отправят его в суд.

А ведь именно прокуратуре в последующем на филькиной грамоте состряпанной следственным комитетом Хабаровского края поддерживать обвинение в суде и им, потом краснеть за коряво собранные доказательства и откровенное нарушенное право на защиту. Неужели прокуратура Хабаровского края настолько себя не уважает, что проглотит пустышку брошенную им следствием, которое, судя по всему, даже не сомневается что надзорный примет все за чистую монету.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи «Зачем СК Хабаровска отмывает «черных» риэлторов?», ранее опубликованной на сайте «web-compromat.com» по адресу http://web-compromat.com/vostokfo/10448-hab.html

Добавить комментарий

Вот и краевая прокуратура Хабаровска не вникая в дело, смело подписала документы в суд. И никакие грубейшие нарушения Слественного комитета не увидела. Да что там не увидела, все увидела, но ворон ворону глаз не выклюет. А почему они так смело отдают дело в суд? А что тут не понятно, знают что и с судом договорятся. Вот вам Хабаровское правосудие. И БОГА же не боятся. ВОЗМЕЗДИЕ ИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕТСЯ ВСЕМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ!!!Павел (09 Декабря, 4:22)

А что разве нет управы на такой беспредел в следственном комитете? Остается только догагадываться,почему нет.Все решают мани,мани и их количество.Алексей (01 Декабря, 5:23)

Пока в следственных органах будут работать такие подлецы - правду найти будет трудно. Только следаки думают что все им сойдет с рук, но не тут - то было.Вернется им по полной программе. Так всегда бывает. Может прокуратура не такая продажная???ВИКТОР (01 Декабря, 5:14)

Предлагаю собрать подписи в пользу Полиграфа!? Судя по тексту, это будет немаловажным доказательством невиновности/вины подозреваемого! Когда у гражданина угоняют авто, полиция первым делом предлагает полиграф пострадавшему. В данном деле проверить нужно подозреваемого!Александр (30 Ноября, 17:04)

Полнейший Беспредел системы "правосудия",Елена (30 Ноября, 15:21)

Каждый получит по заслугам!!!Андрей (30 Ноября, 15:10)

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья