Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Зачем в Петербурге изъяли тираж «Власти»?

Крупный скандал произошел в Петербурге. Там, по приказу городских властей, было изъято не менее 90% тиража журнала «Власть» от 4 июля. Этот выпуск содержал статью об уходе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко со своего поста в Совет федерации. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Зачем в Петербурге изъяли тираж  «Власти»?

В санкт-петербургскую редакцию «Коммерсанта» поступила масса жалоб от читателей, которые так и не увидели номер «Власти» от 4 июля 2011 года. Как выяснилось, журнал был изъят из продажи во всех торговых точках в Санкт-Петербурге.

Отметим, что основная часть тиража «Власти» распространяется через местное отделение «Роспечати», а также компании «Нева-пресс» и «Метропресс». Там признались, что распространители журнала получили устные указания из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга об изъятии из продажи этого номера «Власти».

Все дело в том, что обложка журнала была проиллюстрирована портретом губернатора Валентины Матвиенко с подписью «За сосули перед Отечеством». Именно это, по слухам, и не понравилось лично Валентине Матвиенко.

Кстати, как выяснилось, подобные случаи с изъятием тиражей Смольный практикует регулярно.

Так в марте 2004 года редакция влиятельного журнала «Город» сообщила об изъятии из продажи всего тиража одного из номеров.

По сведениям местных СМИ, причиной стала публикация «неудачной фотографии» возглавлявшей тогда «Пятый канал» Марины Фокиной, которая поддерживала «тесные отношения» с главой городского комитета по печати (ныне вице-губернатором Санкт-Петербурга) Аллой Маниловой.

Причем на фоне того, как по указанию Смольного снимаются тиражи изданий, Валентина Матвиенко продолжает активно пиарить себя даже в иностранной прессе. Для этого достаточно вспомнить хвалебную статью о губернаторе Петербурга в британской The Independet, публикация которой, по слухам, была оплачена из бюджета. А на счет статьи «За сосули перед Отечеством» можно с уверенностью утверждать, что вся критика в ней довольно актуальна.

Напомним, что зимой 2010—2011 в Санкт-Петербурге сложилась тяжёлая погодная обстановка: в декабре выпал 81 мм осадков, что более чем на 60 % превышает норму осадков для города. По поводу плохой уборки города, а также произошедшим в её связи нескольким смертям работу губернатора публично критиковали известные личности, среди которых актёр Михаил Трухин, музыкальный критик Артемий Троицкий, карикатурист Андрей Бильжо, депутат Оксана Дмитриева. Последняя также заявляла, что используемое количество снегоуборочной техники втрое меньше необходимого.

Собственно говоря, смерти петербуржцев из-за упавших сосулек окончательно настроили против Валентины Ивановны большую часть жителей города. Так, что если бы госпожа Матвиенко возглавляла бы список «Единой России» по Петербургу на выборах, то единороссы проиграли бы в Северной столице, как региональные, так и федеральные парламентские кампании.

Кстати, изъятием тиража «Власти» Смольный нарушил основные принципы свободы слова.

Речь идет о статье 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. В частности ст.47 гласит, что «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию»

Кроме того в статье 58 («Ответственность за ущемление свободы массовой информации») указанного Закона дается разъяснение нарушениям свободы СМИ «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации», - гласит ст.58 ФЗ «О СМИ».

«Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», - говорится в этой статье. Как видно, Смольный мешает свободе слова. А, значит, по закону его нужно лишить финансирования…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья