Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Зачистка» Белого Дома

Скорая отставка заместителя министра обороны Михаила Мокрецова ознаменует собой начало крупных кадровых перестановок в военном ведомстве, которые, в конце концов, приведут к отставке министра Анатолия Сердюкова. Впрочем, отставки грозят и другим силовикам, а так же гражданским министрам. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Зачистка» Белого Дома

Министр обороны Анатолий Сердюков еще 15 ноября отправил в Администрацию президента РФ предложение об увольнении своего заместителя Михаила Мокрецова, так что вскоре из Кремля должен прийти положительный ответ. Отставка Мокрецова станет второй крупной отставкой в непосредственном руководстве Минобороны после недавнего увольнения начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Третьяка.

Обе эти отставки связаны с личным конфликтом «военных чиновников» с министром обороны. Кстати, с Мокрецовым у Сердюкова произошел конфликт из-за вопросов распределения финансовых средств, выделенных под гособоронзаказ.

Напомним, что Мокрецов был соратником Сердюкова с 2000 года, так что его уход из-за «денежного спора», достаточно ясно показывает весь раскол, который сейчас наблюдается в Минобороны.

По мнению экспертов, это закончится скорой отставкой Анатолия Сердюкова, который не должен войти в состав нового кабинета министров. Слухи о скорой отставке Сердюкова связаны с рядом крупных скандалов в армии.

Как известно, Анатолий Сердюков, который, по слухам, «упек за решетку» героя «афганской войны» бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова, является крайне непопулярным министром. Более того, сами военные обвиняют Сердюкова в развале армии.

Более всего нынешнего министра критикуют десантники.

Не так давно Анатолий Сердюков, которого за глаза называют «Мебельщиком», оскорбил командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова.

Так же Сердюков приказал снести храм в учебном центре «Сельцы», построенный на деньги десантников.

Тогда ветераны ВДВ и православная общественность потребовала отставки Анатолия Сердюкова.

В ряде СМИ прошла информация, что премьер-министр РФ Владимир Путин не простил Анатолию Сердюкову попытку разрушить православный храм в «Сельцах». Однако, тогда многочисленные лоббисты Сердюкова смогли отстоять его на посту министра. Ведь тестем Анатолия Сердюкова является вице-премьер Виктор Зубков.

Однако, и карьера Зубкова так же близится к закату. Ведь ему доверили курировать АПК, а аграрии оказались в довольно бедственном положении. Причем, во многом это связывают с деятельностью министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая является довольно близким к Зубкову чиновником. Причем, по слухам, их связывают «не только рабочие отношения».

Имея такого серьезного покровителя, как Виктор Зубков, Елена Скрынник сама вводит в Минсельхоз своих друзей и родственников.

Особенно это хорошо проявлялось тогда, когда Скрынник руководила «Росагролизингом». Так в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» возглавляли нынешняя министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и ее брат Леонид Новицкий.

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, значительная часть контрактов «Росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, афилированным с госпожей Скрынник, господином Новицким и их матерью Татьяной Новицкой. Это позволило государственному менеджеру Леониду Новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в Африке, Латинской Америке и других континентах. В этой связи вполне возможно, что коррупционные сделки со средствами «Росагролизинга» были реализованы при учете интересов семьи министра сельского хозяйства.

Кстати деньги, выделенные на аграрные нужды, лежат в Россельхозбанке, который курируют чиновники из Минсельхоза.

А руководителем правления Россельхозбанка является Дмитрий Патрушев – старший сына секретаря совета безопасности России и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Сейчас Патрушев-старший возглавляет Совбез, однако, по мнению экспертов, вскоре он передаст этот «пост для почетных отставников» другому силовику – Рашиду Нургалиеву. Ведь, по информации The Moscow Post, нынешний глава МВД вскоре покинет пост и в новый состав кабинета министров не войдет. Его вероятным преемником на посту руководителя МВД ранее считался нынешний замминистра МВД Александр Смирный, однако, оказался скомпрометирован дружбой с бывшим первым заместителем начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) Андреем Хоревым, который, по информации СМИ, через «серого казначея МВД» Максима Каганского помогал коммерсантам решать их проблемы с правоохранительными органами. В эту же когорту отставников можно приписать близкого к увольнению начальника главного следственного управления МВД Ивана Глухова, который был так же связан с Каганским. Кстати, из-за связи с Андреем Хоревым своей должности может лишиться и начальник Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, которого, по слухам, хотят «сослать в почетную ссылку» - губернатором в Ленинградскую область.

Так же из-за частых случаев провал наших нелегалов поста руководителя Службы Внешней Разведки (СВР), скорее всего, лишиться Михаил Фрадков, а вот глава ФСБ Александр Бортников должен свой пост сохранить.

После «подмосковного дела» свой пост может покинуть и генеральный прокурор Юрий Чайка, а вот глава СКР Александр Бастрыкин, по слухам, свой пост сохранит.

Теперь стоит перейти к гражданским министрам.

Так, по слухам, в кремле есть серьезные претензии к главе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития) Татьяне Голиковой и ее муже - министру промышленности и торговли России Виктору Христенко.

В свою очередь Голикова уже превратила Минздравсоцразвития в некий «семейный уголок», где процветает коррупция.

Вообще, почти все, что делает министр Голикова, так или иначе связано с коррупцией.

Не секрет, что Минздрав имеет тесную связь с компанией «Фармстандарт», которая весьма активно поставляет министерству зарубежные лекарства и «съедает» основные бюджетные потоки ведомства. Кстати, именно «Фармстандарт» поставляет на отечественный рынок «Арбидол», продвижение бренда которого и закупки для Росрезерва курирует лично Татьяна Алексеевна. Именно за это Голиковой и дали меткое прозвище «Мадам Арбидол».

Этой фирмой руководит никто иной, как друг семьи Голиковой- Христенко Виктор Харитонин. В фармацевтическом бизнесе давно ходили слухи о том, что закон «Об обращении лекарственных средств» написан специально под Харитонина. И эти слухи нашли свое подтверждение тем, что перед принятием этого закона, компания «Фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств. Кстати, сразу после принятия этого закона в России начались нехватки лекарств. Разумеется, эту ситуацию мог бы разрешить независимый от министерства регулятор Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем, то теперь эти функции перешли в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко господин Марат Сакаев.

Вот так вот Татьяна Алексеевна раздает ключевые места в министерстве своим друзьям и родственникам. Не стоит забывать, что новым куратором фармацевтического производства стал министр Виктор Христенко – муж Татьяны Голиковой.

На фоне этого Татьяна Алексеевна позволяет своим подчиненным разрушать такие фундаментальные структуры российского здравоохранения, как, к примеру, служба крови.

А в последнее время Голикова попала под шквал критики из-за попыток «рейдерского захвата» МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова и незаконной отставке его главы - профессора Христо Тахчиди.

По информации СМИ, и Голикову, и ее мужа Христенко ждет скорая отставка, так как они не войдут в новый кабинет министров. Причем, Христенко уже обещано место в руководстве Таможенного Союза.

А кроме этого под отставку подпадут министр науки и образования Андрей Фурсенко, проваливший реформу образования, и министр природы Юрий Трутнев, замешанный в многочисленных коррупционных скандалах.

А вот глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина может свой пост сохранить. Однако, к ней в Кремле есть претензии из-за поддержки опального экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

Так е отставка грозит министру связи Игорю Щеголеву (утрата контроля над «Ростелекомом»), главе Минспорта Виталию Мутко (провал Олимпиады в Ванкувере и т.д.) и главе Федерального агентства России по делам молодёжи (Росмолодежи) Василию Якеменко (коррупция).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья