Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Зачистка» на всех уровнях, или чем запомнился 2015 год?

Прошедший год ознаменовался посадками высокопоставленных чиновников, «разгромом» банковских «махинатором», убийством Немцова, эконмическими проблемами и обострением международной обстановки. Журналисты The Moscow Post подводят итоги уходящего года.

«Зачистка» на всех уровнях, или чем запомнился 2015 год?

«Сложный старт» для ЦБ и Минфина

Прошедший 2015 года был одним из самых сложных в России, в первую очередь, в финансовом плане. Все дело в том, что в декабре 2014 года рухнул рубль, а ранее началась так называемая «война санкций» между Россией и странами «Западного мира» (США и ЕС).

При этом есть версия, что в девальвации курса российской валюты были виноваты не «проделки Америки», а действия главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей », - заявил экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Фактически все начало 2015 года глава Минфина Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пытались стабилизировать российскую валюту. В итоге курс рубля то падал, то поднимался, но (в среднем) балансировал в районе 60 рублей за доллар.

Корпорации «с протянутой рукой»

Кроме борьбы за стабильность курса рубля экономический блок правительства старался спасти российский бизнес и банковскую систему. Почти весь год многие российские кредитные организации добивались господдержки.

Еще в феврале 2015 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) раскрыло список из 27 банков, которые планируется докапитализировать через облигации федерального займа (ОФЗ) . В дальнейшем финансовым организациям предстояло доказать свое право на получение помощи от государства.

Кроме банков на помощь от правительства рассчитывали и крупные корпорации (как частные, так и государственные). В основном, корпорации хотели получить помощь за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ситуация дошла до того, что средствами ФНБ пришлось спасать даже государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) , который ранее сам помогал попавшим в беду финансовым структурам.

Убийство Немцова

Потрясение россиян от спада в экономике сменилось не менее сильным чувством – шоком от дерзкого убийства одного из лидеров российской несистемной оппозиции Бориса Немцова, которое произошло 27 февраля 2015 года в Москве.

Почти весь год россияне следили за тем, как сотрудники силовых структур ведут поиск убийц оппозиционного политика. В итоге только в конце декабря 2015 года. Следственный комитет назвал заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова человека , работавшего водителем у командира роты батальона «Север», который базируется в Грозном. Речь идет о Руслане Мухутдинове, который работал на Руслана Геремеева .

Впрочем, российские оппозиционеры считают, что ниточки от убийства Немцова тянутся к руководству Чечни. Возможно, в 2016 году следователи наконец-то смогут установить полный круг лиц, причастных к убийству Бориса Немцова.

Аресты губернаторов

Весной 2015 года стартовала кампания по арестам проворовавшихся российских губернаторов. Она началась с задержания бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Он был задержан 4 марта 2015 года сотрудниками Управления собственной безопасности ФСБ и следственных органов после проверки, проводившейся в отношении работы ряда ведомств Сахалинской области. По версии следствия, он за два года работы получил взятки на общую сумму свыше 5,6 миллиона долларов .

Кроме того, 22 апреля 2015 года против Хорошавина было возбуждено еще одно уголовное дело , в котором фигурирует сумма взятки в 15 миллионов рублей.

Позже (19 сентября 2015 года) был задержан глава Республики Коми Вячеслав Гайзер . Он обвиняется также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Вместе с Гайзером по уголовному делу проходят еще 18 человек, включая главу Госсовета (законодательного собрания) Коми Игоря Ковзеля, заместителя главы республики Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова и бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова.

Вячеслав Гайзер, экс-глава Республики Коми

В сентябре 2015 года был задержан экс-глава Карелии, директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов . Он подозревается в получении взятки в 0,5 млн руб. от некоего предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории заповедника. В отношении Нелидова возбуждено дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

А вот 19 ноября 2015 года бывшего губернатора области Николая Денина приговорили к четырем годам лишения свободы. Напомним, что в конце 2011 – начале 2012 года Николай Денин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда региона около 21,8 млн рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка», в одном из цехов которой произошел взрыв, унесший жизни двух работников. То есть Денин «помог» своему бизнесу за счет бюджета.

18 декабря 2015 года начался суд над бывшим губернатором Новосибирской области Василием Юрченко . Следственный комитет России обвиняет экс-чиновника в превышении полномочий при продаже по заниженной стоимости земельного участка под строительство четырехзвездной гостиницы, в результате чего бюджету региона был нанесен многомиллионный ущерб.

Политологи считают, что начавшаяся в 2015 году волна арестов и посадок губернаторов продолжится и в 2016 году. Эксперты говорят, что Кремль начал масштабную «антикоррупционную зачистку» в губернаторском корпусе.

Претензии к силовикам

Не только чиновникам досталось за минувший год, но и силовикам. К примеру, в мае 2015 года начальник УМВД по Курганской области Игорь Решетников подал рапорт об отставке после того, как трое его подчиненных попались на взятках .

А в декабре 2015 года в отношении заместителя начальника Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко возбуждено сразу два уголовных дела . Ему инкриминируется получение взятки и крупное мошенничество.

По данным следствия, в 2012 году между сибирским управлением транспортной полиции и ООО «СМУ-21» были заключены государственные контракты на выполнение капитального ремонта базы флота Линейного отдела МВД России в речном порту Новосибирска на улице Саратовской на общую сумму более 5 миллионов рублей. Именно в ходе заключения этих контрактов и была выявлена коррупционная схема.

Денис Сугробов, экс-начальник ГУЭБиПК МВД

В конце декабря 2015 года Генпрокуратура России сообщила о направлении в Мосгорсуд дела бывшего начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова , его заместителя и других руководителей и сотрудников подразделения.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), совершенные лицом с использованием своего служебного положения), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ст. 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа).

Ослабление команды Медведева?

Особенностью уголовного дела Дениса Сугробова является то, что он считается «назначенцем Дмитрия Медведева». Многие эксперты ожидали, что в 2015 году «дело Сугробова» «развалится», но этого не произошло.

Более того, арестованные экс-губернаторы Гайзер и Хорошавин тоже считаются «медведевскими назначенцами». Атака силовиков на «приближенных к премьеру» чиновников говорит об ослаблении позиций премьер-министра РФ.

В федеральных СМИ с августа 2015 года ходят слухи о скором уходе Дмитрия Медведева с поста премьер-министра . Более того, в октябре 2015 года, после того, как премьеру вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, в СМИ появилась версия о том, что Дмитрия Медведева наградили перед отставкой .

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

В конце декабря 2015 года стало известно об ожидаемом возвращении во власть экс-министра финансов Алексея Кудрина . Многие политологи уже заговорили, что Кудрин может сменить Медведева на посту премьер-министра.

Махинации министров

Запомнился 2015 год и обвинениями в адрес целого ряда федеральных министров, которые были опубликованы в СМИ. Под огонь критики попал министр природных ресурсов Сергей Донской, которого в апреле 2015 года представители «Роснефти» публично обвинили в лоббизме интересов «Лукойла» .

По мнению экспертов, сейчас Сергей Донской в интересах «Лукойла» лоббирует замену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР). Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб .

В 2015 году оппозиционеры особенно сильно ругали министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Все дело в том, что его родственники владеют крупным аграрным холдингом ««Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева» .

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

На данный момент Ткачев через «Агрокомплекс» контролирует 500 000 га земли и постоянно расширяет свои владения. Не исключено, что «земельный фонд» «министерского холдинга» пополняют изъятые у населения земли сельхозназначения.

Под огонь критики попал также и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который оказался фигурантом уголовного дела о хищении 57 миллионов рублей . Особенно сильно Ливанову «досталось» в 2015 году за то, что в ряде регионов (например, в Забайкалье) учителям вовремя не выплатили зарплату.

А вот министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов вообще чуть было не попал под уголовную ответственность. Об этом стало известно после того, как в январе 2015 года Альфа-банк попросил силовиков проверить компанию Михаила Абызова на мошенничество . «Под статью» Абызов, конечно, не угодил, а вот свой бизнес ему пришлось продать.

«Зачистка» в государственных корпорациях

Главам крупных государственных корпораций в 2015 году повезло заметно меньше, чем министрам. Так в августе 2015 года в отставку с поста президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) ушел Владимир Якунин. Напомним, что причиной отставки Якунина с поста главы РЖД считается «выкачивание денег» из государственной корпорации в офшоры . Окончательное же решение о его уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина направил заявку на получение гражданства Великобритании.

Владимир Якунин, экс-глава РЖД

Отставка в РЖД стала не единственной, так как позже Евгений Дод покинул пост председателя правления «Русгидро» , а потом в СМИ появилась информация о скорой отставке главы госкорпорации «Россети» Олега Бударгина.

Также стоит вспомнить об арест экс-главы госкорпорации «Роснано» Леонида Меламеда , обвиняемого в организации растраты средств корпорации. В СМИ есть версия, что арест Меламеда может быть связан с претензиями силовиков к Анатолию Чубайсу (нынешнему главе «Роснано»).

Массовый отзыв лицензий у банков

«Зачистка» в 2015 году коснулась не только госкорпораций, но и банковского сектора. По данным ЦБ, в 2015 году поставлен рекорд за последние 15 лет по числу отозванных Центробанком банковских лицензий — их лишились 93 кредитные организации .

За 2014 год отозвано 86 лицензий, за 2013-й — 32. Всего за 15 лет (с 2001 года) лицензии на осуществление банковских операций отозваны у 583 кредитных организаций, при этом 15% из них — за один 2015 год.

Лицензии, в основном, лишались «сомнительные кредитные организации». Здесь следует отметить «разгром» банковских групп Анатолия Мотылева (банк «Российский кредит») и Сергея Леонтьева (банковская группа «Лайф»).

Передел рынка

Кроме этого, в 2015 году произошло немало корпоративных конфликтов. Так, к примеру, почти весь год велась информационная война между «Аэрофлотом» и «Трансаэро».

Однако компания семьи Плешаковых («Трансаэро») не смогла удержаться на «авиационном Олимпе», так что глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько аннулировал разрешение на полеты «Трансаэро».

Произошел «передел» и на финансовом рынке. Здесь банкир Николай Цветков лишился контроля над банком «Уралсиб», который был отдан на санацию Владимиру Когану (бывшему главе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) и заместителю министра регионального развития). Другой купный банк («Возрождение») был поглощен (а, вернее, захвачен) Промсвязьбанком, которым владеют братья Ананьевы.

Николай Цветков, бывший хозяин «Уралсиба»

Почти весь год шли баталии между «Лукойлом» и «Роснефтью», «Фосагро» и структурами «Газпрома». Кроме этого были недопонимания между «Фосагро» и «Уралхимом». Отдельного упоминания заслуживает конфликт акционеров в «Армаде», а «Норильский никель» опять вступил в противоречия с «Русской платиной».

Партийная жизнь

Немало сюрпризов принесли выборы губернаторов. Поражение на выборах потерпел кандидат от «Единой России» - теперь уже бывший глава Иркутской области Сергей Ерощенко. Он «с треском» провалился на выборах, а новым губернатором Иркутской области стал первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

А вот в Самарской области губернатор Николай Меркушкин напротив поссорился с «Единой Россией», пытаясь помочь с победой на выборах «своим кандидатам», не согласованным с парией власти. В итоге эта «вольность» чуть было не стоила Меркушкину его должности.

Сергей Левченко, новый губернатор Иркутской области (от партии КПРФ)

В Карелии непопулярный у местного населения губернатор-единоросс Александр Худилайнен смог разгромить «яблочную оппозиция». Здесь стоит вспомнить решение депутатов горсовета Петрозаводска отправить в отставку поддерживаемого партией «Яблоко» мэра Галину Ширшину .

Кстати, партия «Яблоко» обрела нового федерального лидера. Им стала зампред комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи заксобрания Карелии Эмилия Слабунова .

Дело Чайки

Под конец года скандальная история случилась с генеральным прокурором Юрием Чайкой, сыновья которого стали главными героями разоблачительного документального фильма , подготовленного сотрудниками «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). Этот фильм, по данным на 31 декабря 2015 года, посмотрело более 4,243 млн. человек.

Как выяснили эксперты ФБК, Артем Чайка (старший сын генпрокурора) является совладельцем отеля «Pomegranate Wellness Spa Hotel» в Греции, который был приобретен за 25 млн.евро , и недвижимости в Швейцарии за $3 млн. Кроме этого Артем Чайка, по версии ФБК, участвовал в рейдерском захвате активов Верхнеленского речного пароходства (ВЛРП) . При этом в атаке на ВЛРП ему якобы помогал сам Юрий Чайка . Более того, старший сын генпрокурора является обладателем так называемого «нерудного бизнеса» и владеет крупнейшими в России месторождениями соли.

Юрий Чайка, генпрокурор

А вот младший сын генпрокурора Игорь Чайка контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата. Кроме этого, руководителей Генпрокуратуры (а также их родственников) уличили в ведении бизнеса с представителями «ОПГ Цапков», в «укрывательстве» так называемой «банды ГТА», в рейдерских захватах, в «крышевании» бизнеса и т.д.

Операция в Сирии

В международной сфере за 2015 год тоже произошли серьезные изменения. Если в 2014 году российская внешняя политика, в основном, «крутилась» вокруг ситуации на Украине, то в 2015 году основной темой «повестки дня» стала ситуация в Сирии. В этой стране президент РФ Владимир Путин заметно «обскакал» американского лидера Барака Обаму в сфере борьбы с терроризмом.

Напомним, что российская авиация активно бомбит объекты боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) на территории Сирии. В частности, удары наносятся в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Даръа, Ракка и Дейр-эз-Зор.

А вот американцы за целый год не могли сделать против ИГ ничего существенного. Эксперты ранее называли борьбу американцев против ИГ неэффективной, так как американские военные не координируют свои действия с наземными силами сирийской армии.

Владимир Путин, президент РФ

Считается, что реальный успех в борьбе с ИГ достигнут за счет спецоперации, которую проводят представители Воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации.

Конфликт с Турцией

В последнее время отношения России и Турции стремительно ухудшаются. Всему виной стала турецкая сторона, так как 24 ноября 2015 года военные из этой страны вероломно сбили российский бомбардировщик Су-24.

В момент обстрела Су-24 находился на территории Сирии. Ситуацию со сбитым российским самолетом президент РФ Владимир Путин назвал «ударом, который России нанесли в спину пособники терроризма».

В качестве ответной меры Россия ввела против Турции санкции . Президент России постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Владимир Путин постановил запретить или ограничить деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории России. Нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года.

Политологи считают, что в новом году не стоит ждать налаживание отношений с Турцией. С Украиной, которая не отдала РФ долг в $3 млрд., отношения тоже не улучшаться. Зато есть явный прогресс в диалоге с Францией (особенно после того, как Париж атаковали террористы ИГ).

Новый 2016 год, по оценкам экспертов, для России будет нелегким, однако хочется верить, что основные трудности россияне перенесли в 2015 году. Пик кризиса пройден, а это означает что есть все поводы ждать улучшения политико-экономической обстановки внутри страны и усиления позиций России на международной арене.

Добавить комментарий

Все правильно. Неприкасаемых нет,Читатель (04 Января, 0:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья