Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Зачистка» по справедливости

Во фракции «Справедливая Россия» в Госдуме грядут массовые исключения, вызванные внутрипартийным конфликтом из-за голосования по кандидатуре Дмитрия Медведева, утвержденного на пост премьер-министра. Теперь Сергей Миронов собирается исключить из фракции Алексея Митрофанова и еще трех депутатов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Справедливой России». Однако, этот исход событий может привести к расколу в партии, которая уже сейчас фактически разделена на два лагеря – «сторонников Гудкова» и «сторонников Миронова».

«Зачистка» по справедливости

Но, видимо, Сергея Михайловича перспектива распада его партии, которая ранее была «соткана» из трех других партий, вообще не пугает.

Похоже, что Миронов решил пойти на принцип. Так его возмутило, что вопреки установке голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева, утвержденного на пост премьер-министра, четверо депутатов-эсеров все же поддержали Дмитрия Анатольевича.

Так приказа Миронова провести протестное голосование ослушались Алексей Митрофанов, Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин и Леонид Левин.

Теперь лидер «Справедливой России» решил устроить «публичный суд» над «депутатами-изменниками». И уже 14 мая будет поставлен вопрос об исключении Митрофанова и из партии, а беспартийного Гасанова вообще могут отстранить от фракционной работы.

Кстати, Миронов ранее предупреждал своих коллег по фракции о последствиях измене его политической воли.

«На закрытом заседании фракции 8 мая Миронов предупреждал: если вы не можете голосовать «против», лучше не приходите на заседание. Может быть на кого-то оказывалось давление. На заседании только Митрофанов высказался в поддержку Медведева, все остальные поддержали позицию фракции – «против», а в итоге проголосовали совсем по-другому. Думаю, меры будут самые жесткие», - заявил журналистам член фракции «Справедливая Россия» в ГД Александр Агеев.

Впрочем, не только Митрофанов поддержал Медведева, но и Ласкутин.

«Я свою позицию ранее озвучивал. Если бы я боялся наказания, то не голосовал бы», - сообщил прессе Николай Лакутин.

А вот сам «возмутитель спокойствия» Алексей Митрофанов уже дал интервью «Московскому Комсомольцу», где рассказал о причинах своей поддержки Медведева.

«Я не скрывал своей позиции и говорил о ней на заседании фракции открыто. И позиция эта железобетонная. Имея 15% голосов в Думе и раздав огромное количество серьезных обещаний избирателям во время предвыборной кампании (а мы говорили о трудойстройстве военных пенсионеров, об ограничении роста коммунальных платежей, изменении пенсионного законодательства), следует понимать: без диалога с правительством, с его руководством невозможно ни принять законопроект, ни внести поправку в бюджет. Да, можно вести себя как коммунисты, которые вот уже почти 20 лет всё время против, и никакой ответственности за это не несут. Но у КПРФ за спиной серьезный исторический багаж — и Ленин со Сталиным на Мавзолее, и 75 лет Советской власти. У нас же пока такого багажа нет. А мы мечемся — то бегаем по Астрахани, деремся с полицией, то, как коммунисты, уходим в жесткую оппозицию... Мы должны определиться. По большому счёту, это — дискуссия о будущем партии», - заявил Алексей Митрофанов.

Далее Митрофанов прокомментировал вопрос о своем возможном исключении из партии.

«У меня во фракции есть единомышленники, и так просто эта история не закончится. Между прочим, очень многие после заседания подходили ко мне и выражали понимание. Если они хотят раскола, то что тут поделаешь! Я не хочу раскола, но в то же время я хочу понимать, куда мы, партия, идём. Что, в Астрахани что-то решено? Зачем тогда всё это мельтешение было, все эти поездки, резкие слова? Одни импровизации. А где дело? Пора определиться», - считает депутат.

По мнению экспертов, в этом своем интервью Митрофанов не зря сказал о расколе в «Справедливой России».

Впрочем, по сути, уже сейчас в руководстве партии образовалось два лагеря – сторонников Геннадия Гудкова и Сергея Миронова. Причем, если руководитель фракции в Государственной Думе Сергей Миронов опирается на поддержку формального председателя партии Николая Левичева и большинства эсеров «старой закалки», то Геннадий Гудков имеет поддержку среди новых членов «Справедливой России», а так же среди молодых эсеров. К тому же, во фракции СР в ГД трудится депутатом и сын Гудкова – Дмитрий, который так же имеет своих сторонников.

Теперь эксперты опасаются, что если Митрофанов и еще три депутата-эсера либо будут исключены из партии, либо отстранены от фракционных дел, то они перейдут в «лагерь Гудкова» со всеми своими сторонниками.

А это может грозить тем, что Гудков вообще «скинет» Миронова с властного поста и начнет «гнуть свою линию».

Напомним, что этот конфликт вышел в публичную плоскость, когда Сергей Миронов пригрозил лишить Гудкова партбилета , если тот не прекратит участвовать в оппозиционных митингах.

Геннадий Владимирович, разумеется, участвовать в митингах не прекратил, но и Сергей Михайлович свою угрозу не выполнил. Тогда многие посчитали, что Миронов хочет «замять» этот скандал, дабы сохранить партию.

Но, похоже, что давлением на Митрофанова Миронов лишь усиливает внутрипартийный конфликт.

А ведь ранее, в самый разгар предвыборной кампании в Госдуму, эту партию со скандалом покинул «главный спонсор партии» вице-спикер Госдумы (прошлого созыва) Александр Бабаков.

Вот, как он объяснил свой уход от эсеров: «Когда в 2006 году мы с коллегами создавали «Справедливую Россию» на базе партии «Родина», мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, ее интеллектуальным оппонентом. Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны. И особо остро эта маргинализация стала проявляться в последнее время, когда Сергей Михайлович Миронов, потеряв статус руководителя Совета Федерации РФ, попал под влияние «ястребов» и популистов, а деструктивная критика власти многократно усилилась»

После того, как вслед за Бабаковым из «Справедливой России» стали уходить многие партийцы, в партии заговорили, что Миронов довел ее до раскола. Стоит отметить, что на фоне партийного кризиса журналисты вспомнили о целом ряде крупных коррупционных скандалов внутри «Справедливой России». Взять хотя бы громкое убийство помощника вице-спикера Госдумы РФ (прошлого созыва) Александра Бабакова. По информации СМИ, покойный Алексей Беляев был парт.аппаратчиком, имеющим отношение к распределению денег на выборы.

Одна из неофициальных версий этого преступления гласит, что Беляева «убрали» кандидаты от «Справедливой России», которые потратили на выборы «весьма внушительные суммы», а в законодательные собрания так и не попали. Хотя, казалось бы, все было договорено…

К сожалению, скандалы среди «мироновцев» все чаще встречаются на региональном уровне. Более того, в них замешено муниципальное руководство.

Взять, например, уголовное дело, заведенное в отношении спикера ставропольской крайдумы, члена «Справедливой России» Андрея Уткина. Как выяснилось, Уткин улучшил свои жилищные условия за счет города. Тем самым, его деяние попало под статью «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Так же вспоминается скандальный случай с экс-депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, чьи действия можно рассматривать, как хулиганство (213 УК РФ). Господин Ройзман пытался позиционировать себя, как один из ключевых игроков в «Справедливой России». Но это не помешало ему сделать в изощренной форме заявления, порочащие честь единоросса Евгения Зяблицева.

В частности, Ройзман публично пообещал Зяблицеву совершить с ним «развратные действия сексуального характера» Еще один крупный скандал связан с экс-лидером самарских эсеров, экс-мэром города Виктором Тарховым.

Поговаривают, что это именно он заказал нападение на своего политического оппонента единоросса Эрнеста Старателева. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в отношении двух или более лиц».

Напомним, кстати, что у Миронова с Ройзманом пути в свое время тоже разошлись, а в итоге Ройзман «переметнулся» к Прохорову.

В общем, по сути, у Сергея Михайловича не могут сложиться хорошие отношения с ключевыми лицами в его партии. А это значит, что рано или поздно «Справедливая Россия» либо станет «партией вождисткого типа» (как, ЛДПР), либо развалится.

Но так как Миронову до Жириновского с его невероятной харизмой очень далеко, то остается первый вариант.

Хотя у партийцев еще есть шанс спасти «Справедливую Россию» от распада. Для этого надо всего лишь заменить Миронова кем-нибудь более достойным. К примеру, тем же Гудковым. Уж он-то наверняка сможет вывести партию из «политического тупика»…

Добавить комментарий

Это вы правильно говорите: "Напомним, кстати, что у Миронова с Ройзманом пути в свое время тоже разошлись, а в итоге Ройзман «переметнулся» к Прохорову."
В итоге сотрудничества с "переметывающимся" уголовником Ройзманом, Прохоров вполне может огрести политических минусов, несовместимых с пребыванием в полит-элите.
Вот, например, краткий дайджест уголовных деяний Евгения Ройзмана: "Ройзман - вор на доверии, сумевший долгое время водить за нос и полицию, и тысячи людей за счет наглости и грамотного пиара.
ОПГ, с которой был и остается связан Евгений Ройзман, называется "ОПС Уралмаш". Водя близкое знакомство с его лидерами, Ройзман много лет строил свою империю - под прикрытием "лечения" наркозависимых людей, перераспределял потоки наркоты в регионе и убирал неугодных.
С 90-х, Ройзман в местах, подконтрольных ОПС "Уралмаш" (на ул. Вайнера, в частности) скупал краденое золото, и затем перепродавал его в своих ювелирных магазинах. Он ими и сейчас владеет: http://roizman-spravka.livejournal.com/550.html
В основе работы "фонда" лежат два приема:
1. Ройзман пиарит ситуацию так, будто не полиция брала его на свои операции, а он брал полицию. Хотя на самом деле, без полиции его фонд - полный пшик: он не имеет права никого задерживать.
2. Ройзман подсовывал полиции своих "ручных" понятых, которые и подбросить наркоту могут, и лжесвидетельство дать. Сам признался, от "большого" ума: http://roizman-spravka.livejournal.com/2449.html
После того, как полиция послала бандитов Ройзмана нах, она, по официальному утверждению начальника областной полиции, стала наркоты изымать в 3,5 раза больше, чем работая с Ройзманом: http://roizman-spravka.livejournal.com/1903.html
Такое впечатление, что Ройзман раньше водил ментов за руку исключительно по своим конкурентам, а без него они и по ройзмановским наркоточкам прошлись.
После этого, Ройзман и его любовница, главный редактор портала Ура.ру Аксана Панова устроили жесткий наезд на полицию. Рассказывали басни о коррупции. Закончилось все это эпическим фейлом, о котором написала "Комсомолка" : http://www.kp.ru/daily/25871/2836431/"
Алексей (11 Мая, 11:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья