Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Зачистка» в Белом Доме, или министры «на вылет»?

Вскоре в России своих должностей могут лишиться многие федеральные министры и главы госкорпораций

«Зачистка» в Белом Доме, или министры «на вылет»?

«Корпоративные» интриги

После ареста губернаторов Сахалина и республики Коми, а также в связи с поражением губернатора-единоросса Сергея Ерощенко на выборах в Иркутской области, эксперты посчитали, что «кадровая зачистка» вскоре может дойти до Белого Дома, а также до глав государственных корпораций.

Кстати, именно руководство госкорпораций так или иначе стоит за последними изменениями в губернаторском корпусе. К примеру, глава «Ростеха» Сергей Чемезов не только негласно поддерживал Сергея Ерощенко, но и лично ездил агитировать за него в Иркутскую область.

Так Чемезов поддержал Ерощенко своими заявлениями в ходе визита на авиастроительное предприятие «Иркут». Но в итоге «ставленник Ростеха» проиграл кандидату от КПРФ Сергею Левченко, а казалось бы «всемогущий» Чемезов оказался посрамлен.

А вот глава «Роснефти» Игорь Сечин напротив решил «зачистить» губернаторский корпус от неугодных ему персон. Считывается, что именно Сечин причастен к «административным атакам» на пока еще главу республики Коми Вячеслава Гайзера и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Теперь противостояние глав корпораций частично перекинется и на Белый Дом. Тем более, после поражения Ерощенко и ареста Гайзера появились данные, что Кремль решил зачисть Белый Дом от министров с «сомнительной репутацией».

Расклад сил

Политологи уверены, что первыми «мишенями» для «новой чистки» будут те министры, которые находятся в конфликте с влиятельными «властными кланами». Одной из тех «групп влияния», которые лоббируют проведение «зачистки» в Белом Доме (вплоть до отставки премьер-министра), считается «группа Сечина».

По данным СМИ, в состав «административно-экономической группировки Сечина» входят силовики Александр Бастрыкин (председатель Следственного Комитета), Михаил Фрадков (директор СВР), Александр Бортников (руководитель ФСБ).

Данный «силовой блок» помогает Сечину «давить» на неподконтрольных ему чиновников и «ускорять» их отставку или арест.

Первая «жертва»

По мнению политологов, вскоре в отставку могут отправить министра природных ресурсов Сергея Донского, которого представители «Роснефти» публично обвиняли в лоббировании интересов «Лукойла» , подконтрольного миллиардеру Вагиту Алекперову.

Кстати, министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» . Более того, бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев (ныне член Совета Федерации) ранее также возглавлял дочернее предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Похоже, что Донской до сих пор хранит лояльность Алекперову и «продвигает» его людей на ключевые позиции в Минприроды.

А не так давно Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» . Тут стоит вспомнить ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Иными словами, Донской «отодвигает» конкурентов холдинга Алекперова от важнейших проектов.

Сергей Донской

Эксперты упрекают Донского в том, что он почти публично защищает «Лукойл». Разумеется, Кремлю не нужен на посту главы Минприроды откровенный лоббист интересов Алекперова.

С учетом того, что за «смещение» Донского выступает «Роснефть», то именно глава Минприроды может стать первым в очереди на отставку.

Энергетический лоббист

Вслед за Донским отставка может грозить министру энергетики Александру Новаку, который считается креатурой экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Все дело в том, что теперь уже бывший заместитель министра энергетики Михаил Курбатов считался лоббистом интересов одного крупного частного энергетического холдинга.

По данным СМИ, Курбатов является бенефициаром кипрского офшора ATRACODE MANAGEMENTLIMITED . На счет ATRACODE MANAGEMENT в кипрском банке Хелленик от одного из частных холдингов, по слухам, перечислялась «дань» для Курбатова. Известен был случай, когда на этот счет «капнуло» 46 млн. рублей.

Александр Новак

Причем, помимо офшорной компании ATRACODE MANAGEMENT, был обнаружен счет на имя Михаила Курбатова в CyprusPopular Bank Public Co Ltd (был поглощен Bank of Cyprus в рамках реорганизации банковской системы Кипра). На данном счету, как следует из опубликованной в СМИ выписки, в феврале 2013 года находилось почти 12 млн. евро.

Счет в кипрском банке на 11,6 млн.евро, который приписывают бывшему заместителю министра Александра Новака. Документ взят с сайта «ip-p.ru»

Эксперты читают, что Курбатов не мог оказывать услуги по VIP-лоббизму, не делясь при этом со своим шефом Новаком. Теперь, если силовики установят, что с ATRACODE MANAGEMENT мог «кормиться» не только Курбатов, но и Новак, то главу Минэнерго тоже может ждать отставка. Тем более, что ранее господин Курбатов буквально «сбежал» из Минэнерго, став фигурантом коррупционного скандала.

Кстати, в отставке Новака заинтересован все тот же Игорь Сечин. Так что, скорее всего, глава Минэнерго отправят в отставку сразу за руководителем Минприроды.

«Открытый» министр

Следующим чиновником, который также может быть отправлен в отставку, является министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Этого чиновника силовики заподозрили в том, что, будучи на госслужбе, Михаил Абызов занимался лоббизмом интересов близких к нему бизнес-структур . Поговаривают, что Абызов якобы лоббировал интересы холдинга АО «Группа Е4», который ранее его семья контролировала через офшор Eforg Asset Management .

Михаил Абызов

Напомним, что ранее Альфа-банк, которому связанное с Абызовым АО «Группа Е4» задолжало около 6 млрд рублей, подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД с просьбой проверить руководство компании в рамках статьи 159.1 УК («Мошенничество в сфере кредитования»).

В итоге Абызов так сильно испугался, что продал АО «Группа Е4» дружественным ему инвесторам . Впрочем, есть версия, что он избавился от своего актива «чисто формально», а на деле до сих пор его контролирует.

Очевидно, что за все эти «выкрутасы» Абызов тоже заслуживает отставки.

«Распил-телеком»

Также у силовиков есть претензии и к руководству Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Все дело в том, что при министре Николае Никифорове в этом ведомстве весьма активно начали «пилиться» миллиарды рублей.

Впервые это выяснилось, когда в 2012 году Счетная палата (СП) проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей .

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Минкомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан).

Так вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис».

Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно. То есть подчиненные Никифорова «отправили не по адресу» почти 2 млрд рублей.

Поговаривают, что на этой «махинации» руководство Минкомсязи смогло неплохо озолотиться. Тогда говорили даже об отставке Никифорова, однако он сумел сохранить свой пост.

Но, если сейчас силовики начнут разбираться со всеми финансовыми махинациями вокруг проекта «Иннополис», то, скорее всего, Никифорову будет грозить не только отставка, но и уголовное преследование.

«Рейдер» из Белого Дома?

С недавних пор в экспертном сообществе появились разговоры о скорой отставке министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

В частности, уральский политолог Александра Подопригора заявил, что вскоре вместо Мантурова министром промышленности и торговли РФ назначат челябинского губернатора Дубровского .

Эксперты напоминают, что господина Мантурова заподозрили в целой серии рейдерских атак. Ходят слухи, что именно он помог главе «Ростеха» Сергею Чемезову «отжать» контроль над НПО «Сатурн» у Юрия Ласточкина (бывшего мэра Рыбинска). При этом Ласточкин публично заявил, что Мантуров якобы причастен к фабрикации против него уголовного дела.

Денис Мантуров

Кроме этого главу Минпромторга также связывают и с рейдерским захватом ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», произошел силовой захват головного офиса предприятия . В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его.

Кстати, в июне 2013 году скоропостижно скончался Сергей Сумин , долгое время возглавлявший ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Сумин, как честный и порядочный человек, сопротивлялся попыткам разворовать доверенную ему структуру, за что и был незаконно снят с поста гендиректора ФГУП. Эксперты считают, что смерть Сумина была выгодна Мантурову.

Впрочем, следствие по делу о захвате этого ФГУП не проводилось, а Мантурову удалось сохранить пост министра. Но и это еще не все. Ранее нынешний министр в свое время не только заседал в совете директоров «Апатита» (принадлежит «Фосагро»), но и помогал хозяину этого холдинга Андрею Гурьеву поглощать новые активы. Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро» .

Разумеется, наличие в правительстве откровенного рейдера всерьез дискредитирует Белый Дом. Так что Мантурова могут уволить в ходе кадровой «чистки». Впрочем, министра Мантурова (как и Никифорова) защищает глава «Ростеха» Чемезов. Однако, после того, как его ставленник проиграл выборы в Иркутской области, аппаратное влияние Чемезова всерьез сократилось.

Лобби от Скворцовой?

Претензии силовиков вскоре могут возникнуть к главе Минздрава Вероники Скворцовой. Причиной этому может стать знаменитый скандал с закупками «Арбидола» для Госрезерва в качестве препарата для борьбы с гриппом.

Именно из-за этого государственного «мега-контракта» экс-министра Татьяну Голикову заподозрили в лоббизме этого медицинского препарата и дали кличку «мадам Арбидол». Считалось, что Голикова аффинирована с фирмой «Фармстандарт», производящей «Арбидол», и получает финансовую выгоду от продаж этого препарата .

Однако, как выяснилось, это не Голикова, а именно тогдашний заместитель министра Скворцова подписала соответствующее информационное письмо №24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 года с рекомендациями по лечению гриппа, а также аналогичный документ за №24-0/10/2-1896 от 20 марта 2013 года, но уже будучи главой Минздрава. Врачам всех лечебных учреждений страны для профилактики и лечения гриппа предписывалось рекомендовать «Арбидол».

В данном случае можно сделать вывод, что это именно Скворцова является истинным лоббистом интересов «Фармстандарта» и, скорее всего, она получила за продвижение «Арбидола» немалые «откаты».

Если следователи проверят связь Скворцовой и закупок «Арбидола», то главу Минздрава тоже может дать отставка.

Отставка в «образовательных целях»

Поговаривают, что в отставку могут отправить и министра образования и науки РФДмитрия Ливанова, которого подозревали в финансовых нарушениях.

Так, к примеру, депутат Госдумы Алена Аршинова ранее интересовалась, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечала, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые прошел в закрытом режиме .

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректора были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректора «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой. Похоже, здесь есть, над чем подумать следователям.

Дмитрий Ливанов

Кстати, и ранее Ливанова уже подозревали в «распилах». Взять, к примеру, скандал в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), чьи ректором ранее был Ливанов. Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар.

В ходе расследования силовики выявили факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб., которые якобы пошли на ремонт здания. Разумеется, что потрачены на ремонтные работы эти деньги были лишь по документам, а на самом деле их похитили.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов . Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки, так что без участия Ливанова эти деньги украсть никак не могли.

Интересен тот факт, что «дело МИСиС» несколько раз открывали, но потом - прекращали, а в марте 2015 года в СМИ вновь появилась информация, что «Дело Ливанова» опять пытаются закрыть .

Также стоит вспомнить еще один скандал все в том же Московском институте стали и сплавов. Как выяснилось, на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей.

В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами? Они тоже достались Ливанову? Ведь не могли же эти финансы и в самом деле пропасть?

Но почему же на фоне двух фактов хищений бюджетных средств Ливанов до сих занимает свой пост в Белом Доме? Возможно, Ливанова защищает его высокопоставленный родственник (родной брат его мачехи) Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.

По некоторым сведениям, Рогозин даже задействовал свой «лоббистский потенциал» (в том числе «подключив» главу «Ростеха» Сергея Чемезова) для того , чтобы Ливанов был назначен на пост министра. Разумеется, с такой «крышей», как Рогозин и Чемезов Ливанову нечего бояться.

Чемезову пора «на выход»?

Впрочем, не факт, что Чемезов и дольше сможет помогать Ливанову, Никифорову и Мантурову. Все дело в том, что в госкорпорациях также грядет «пора отставок», и новое крупное увольнение стоит ждать именно в «Ростехе».

Эксперты считают, что Чемезова могут отправить в отставку, так как он помогает бизнесу своих близких за счет подшефной ему госкорпорации. Не секрет, что родственники Сергея Чемезова получают свой доход именно за счет «Ростеха» .

Взять, к примеру, супругу Чемезова Екатерину Игнатову, которая владеет компанией «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. Как рассказывал сам Чемезов, его жена организовала этот бизнес вместе с друзьями и планировала наладить производство этих коробок в Калининграде. Крупным клиентом «Кате» является «АвтоВАЗ», которым владеет СП «Ростеха», Renault и Nissan .

Сын Чемезова Станислав значится совладельцем компании «Интербизнесгрупп», которая опосредованно, через «дочку» «Стандарт-реал», владеет долей в Независимой страховой группе (НСГ) — страховщике крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди клиентов — предприятия «Ростеха». Чистая прибыль НСГ с 2008 по 2012 г. составила почти 3 млрд руб., а заработанные страховые премии (нетто-перестрахование) в 2012 г. — 1,6 млрд руб.

Сергей Чемезов

Еще Станислав Чемезов владеет 30% ООО «Медфармтехнология» — управляющей компании проекта «Фармополис», фармацевтического кластера, который развивали «Ростех» и минпромнауки Московской области. Партнерами Чемезова значатся Игорь Рудинский (17,5%) — крупнейший акционер фармдистрибутора «СИА интернейшнл», бывший руководитель Росздравнадзора Николай Юргель (у него 17,5%), Виктор Алешичев (17,5%), совладелец производителя инсулина «Санофи-Авентис восток» Сергей Докучаев (12,5%) и его дочь Ирина Рысь (5%).

Так что, похоже, «клан Чемезовых» наладил совместный бизнес с «Ростехом» и оставил этот процесс «на поток». Очевидно, что это не совсем законно, да и Кремлю уже порядком надоело смотреть на то, как родственники Чемезова «кормятся» с «Ростеха». Так что, похоже, вскоре его отправят в отставку.

«Дело Чубайса»

Кроме этого в ближайшее время могут уволить и главу «Роснано» Анатолия Чубайса. К нему могут возникнуть претензии из-за вывода активов за рубеж. Более того, в «команде Чубайса» уже идут аресты.

Напомним, что бывшего главы госкорпорации «Роснанотех» (с 2011 года — «Роснано») Леонида Меламеда арестовали в начале июля 2015 года.

Он был арестован по делу о растрате 300 миллионов рублей . Ему и бывшему финдиректору Святославу Понурову также вменяется злоупотребление должностными полномочиями.

По данным следствия, ущерб был причинен в результате недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для «Роснанотеха» договора. В «Роснано» заявили, что подозрения силовиков касаются обстоятельств договора с ЗАО «Инвестиционная корпорация «Алемар»

Сразу после ареста Меламеда целый ряд «соратников Чубайса» сбежал из страны. Среди «беглецов» были бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнёр Меламеда Дмитрий Журба, один фигурант по «делу Меламеда», бывший заместитель председателя правления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев, член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон, а также бывший первый заместитель председателя «Роснано», президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт.

Похоже, что после начала расследования «дела Меламеда» следователи могут предъявить свои претензии и к самому Чубайсу. Это будет означать его вероятную отставку.

«Чистка» в госкорпарациях?

В экспертных кругах поговаривают о возможной отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера. Слухи об этом появились в конце сентября 2015 года после того, как ФАС призвала правительство разделить «Газпром» .

Более того, ранее были слухи даже об отставке самого главы «Роснефти» Игоря Сечина. О его отставке начали говорить еще в декабре 2014 года, когда выяснилось, что финансовые маневры «Роснефти» привели к обвалу рубля .

Похоже, что Кремлю уже пора устроить тотальную зачистку и в Белом Доме, и в руководстве государственных корпораций. Уже понятно, что без крайних мер коррупцию в России не победить. И, если сегодня арестовывают губернаторов, то, возможно, завтра силовики примутся за министров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья