Moscow-Post RSS
28 Мая 2017

Задумку Путина «ломают» на местах

В то время, как российский национальный лидер - премьер-министр РФ Владимир Путин возглавил координационный совет «Общероссийского народного фронта», в регионах начались скандалы. Как выяснилось, местечковые чиновники из «Единой России» из-за своих интриг фактически извращают суть идеи председателя «Единой России». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Задумку Путина «ломают» на местах

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин возглавил координационный совет «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), чем в очередной раз подтвердил, что именно он является российским национальным лидером. Впрочем, сомнений в этом ни у кого не было.

Владимир Путин – единственный лидер ОНФ

Более того, создание такой мощной общественной структуры, как ОНФ лишь добавляет председателю «Единой России» дополнительного политического веса. Однако, самый главный плюс ОНФ в том, что это именно общественная, а не политическая организация. Следовательно, на базе нее могут продвигать совместные социально-значимые проекты представители различных партий и движений.

На заседании совета, кроме Владимира Путина присутствовал спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, руководитель руководству Института современного развития (ИНСОРа) Игорь Юргенс, председатель РСПП Александр Шохин и т.д.

Судя по тому, что в ОНФ уже вошли более 100 ведущих российских общественных организаций, вскоре «фронтовики» по влиянию вскоре смогут сравниться с единороссами. Впрочем, большая часть членов ОНФ и так принадлежит к «Единой России», а возглавляет ОНФ лидер партии власти. Именно Путин не так давно предложил создать ОНФ.

«В него войдут представители молодежных, женских, профсоюзных, ветеранских организаций. Все политические структуры в рамках этого фронта должны быть равными, чтобы не было «младших» и «старших», - заявил премьер-министр РФ в ходе партийной конференции, проходящей в Волгограде и посвященной развитию Южного федерального округа.

Более того, Путин подчеркнул, что все участники этого фронта смогут обсуждать и выдвигать кандидатов на предстоящих выборах. «Важно, чтобы беспартийные кандидаты, выдвинутые этими объединениями, могли бы пройти в парламент страны по спискам «Единой России» и работать там», - отметил лидер «Единой России»

Кстати, ОНФ не будет оформлен, как юридическое лицо. Об этом заявил журналистам первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«Все организации, вошедшие в ОНФ, - это общероссийские общественные организации, зарегистрированные, обладающие своим активом, своими возможностями, аппаратом. Сегодня Народный фронт действует именно как коалиция. Никакого юридического оформления нет, и никакого специального закона о Народном фронте мы принимать точно не будем. У Фронта не будет массового бюрократического аппарата вседовлеющего, иерархии», - считает Исаев.

В координационный совет фронта вошли руководители студенческого союза МГУ, ОПОРЫ России, Союза машиностроителей, Союза транспортников, Всероссийского педагогического собрания, ТПП, Российского союза ветеранов Афганистана, Союза женщин России, межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ, ассоциации крестьянских хозяйств, сельхозкооперативов, «Молодой Гвардии Единой России», Союза пенсионеров России, «Деловой России», ФНПР и РСПП.

Как можно судить по составу участников ОНФ, эта коалиция действительно будет всеобъемлющей. Разумеется, «главным призом» для «фронтовиков» будет проход в Госдуму в составе фракции «Единая Россия».

Дмитрий Медведев – противник ОНФ?

Однако, стоит отметить, что к созданию ОПФ критически отнесся президент РФ Дмитрий Медведев, который ранее заявлял, что «Единая Россия» уже «забронзовела».

«Понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий», — добавил Медведев, вступив в некоторое противоречие с участниками самого «фронта».

Кстати, всего за несколько часов до этого спикер Госдумы Борис Грызлов убеждал журналистов, что «Народный фронт» — «абсолютно не предвыборный проект», и доказывал, что рейтинг партии растет.

Но, похоже, что Медведев не поверил Грызлову.

Медведев довольно критично заметил, что «если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего».

Многие в этих словах заметили связь заявления Медведева с появлением слухов о том, что Путин хочет баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году.

Далее Дмитрий Анатольевич вновь раскритиковал партию власти.

«Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху», — намекнул «Единой России» глава государства. Более того, Медведев фактически посоветовал и другим партиям создавать аналогичные альянсы.

«Появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах», — заявил Медведев.

«Но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе», — резюмировал президент.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев был не совсем прав, считая, что «Единая Россия» имеет монополию на ОНФ.

Скандалы в ОНФ

Так, к примеру, в Рязанской области случился скандал, когда отделение ОНФ создавалось в Рязанской области.

В Рязани общественное движение «Народный фронт» было создано без участия «Единой России». Лидером «фронта» стала член фракции ЛДПР в областной думе, беспартийный депутат Клавдия Комарова.

В это региональное отделение ОНФ вошли члены региональных общественных организаций «Союз офицеров», «Комитет общественной безопасности по Рязанской области», «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания», «Союз казаков Рязанской области».

«Нас уже поддержало 30 общественных организаций Рязанской области. От «Единой России» пока нам никто не звонил», - заявил журналистам помощник Клавдии Комаровой.

Причем, рязанское отделение ОНФ является легитимным (и единственным) представителем «Народного Фронта» в регионе. Тот факт, что активисты ЛДПР раньше откликнулись на инициативу Путина, чем рязанские единороссы говорит о двух вещах.

Во-первых, ОНФ – это действительно общественная структура, куда могут войти представители любой партии, а не только «Единой России». А, во-вторых, руководство рязанского регионального отделения «Единой России», как минимум, слишком неторопливо, а, как максимум, слишком некомпетентно.

Но факт есть факт – общественники начали объединяться по призыву Путина. И это хорошо.

В данном случае плох тот факт, что грызня единороссов в регионах может разрушить задумку путина по хлеще всякой оппозиции.

Эталоном политических баталий является Омская область, где между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Омска Виктором Шрейдером идет бесконечная «война компроматов». На примере этого региона лучше всего можно увидеть проблемы в создании ОНФ.

Так в Омске у «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), о создании которого на базе партии «Единая Россия» недавно объявил премьер Владимир Путин, могут появиться сразу два отделения — городское и региональное.

Причем, городское отделение фронта возглавит представитель мэр Омска, член политсовета РО «Единая Россия» Виктор Шрейдер, а региональное - член высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Омской области Леонид Полежаев.

С учетом того, что Шрейдер и Полежаев друг друга ненавидят, то получается, что два фронта (областной и городской) будут воевать друг с другом так же, как их предводители.

Это не только дискредитирует идею Путина, но и делает ее абсолютно бессмысленной.

А ведь Омская область – это не единственный регион, где мэр областной столицы «воюет» с губернатором.

Помните, как в прошлом году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сместил экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова? А как губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправил в отставку мэра Благовещенска Александра Мигулю? А как губернатор Алтайского края Александр Карлин, со скандалом уволил мэра Барнаула Владимира Колганова? Ну, или же, как совсем недавно губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отставил мэра Волгограда Романа Гребенникова.

ПОСТСКРИПТУМ

А ведь все это были конфликты в «Единой России».

Так каким образом, на региональном уровне единороссы собираются объединяться под знамя ОНФ, когда во многих регионах мэры грызутся с губернаторами?

Примеры Рязанской и омской областей показывают, что, дабы создать эффективную структуру ОНФ в регионе, единороссам нужно либо мириться между собой на местном уровне (в первую очередь мэрам и губернаторам), либо отдавать бразды правления ОНФ сторонним организациям.

Потому что грызня руководства «Единой России» на уровнях субъектов РФ грозит обернуться развалом ОНФ и дискредитации идеи Владимира Путина…

Смотрите также:

Кадырову "красиво жить не запретишь"

Кадырову "красиво жить не запретишь"

Кроме несовершеннолетних детей-миллионеров у Рамзана Кадырова есть родственники-обладатели шикарной недвижимости. Откуда у них деньги?

26 Мая, 17:47

Под Пучковым "горит" кресло?

Под Пучковым "горит" кресло?

Лесные пожары каждый год оказываются едва ли не сюрпризом для МЧС. Министр Пучков превратил свое ведомство в "аварийное"?

26 Мая, 16:23

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья