Moscow-Post RSS
17 Августа 2018
 

Заявления Шендеровича «тянут на срок»?

Оппозиционный писатель Виктор Шендерович оказался вовлечен в новый политический скандал. В частности, он высказал сожаление о том, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию, сообщили корреспонденту The Moscow Post в кругах российской оппозиции.

Заявления Шендеровича «тянут на срок»?

Что сказал Шендерович?

Говоря о последних заявлениях оппозиционного писателя Виктора Шендеровича, хочется вспомнить известную поговорку о том, что «язык до Киева доведет». Впрочем, в случае с Виктором Анатольевичем можно смело утверждать, что его язык может довести до тюрьмы. К примеру, стоит вспомнить фразу из недавнего интервью Шендеровича, в котором он признался, что жалеет о «неприглашении» Гитлера на Потсдамскую конференцию.

«Давайте коротко. Миротворческая миссия Путина… Жалко, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию, думаю я. Вот - жалко. Потому что он очень много предложений мог сделать по восстановлению мира на территории Европы. Чтобы как-то договориться. Не позвали! Почему-то. Страна агрессор, которая принимает участие в установлении мира - это очень двусмысленно. Это приведет только к затягиванию кровопролития, безусловно. Что могла бы сделать Россия для прекращения кровопролития на Украине – перестать нарушать государственную границу Украины, отозвать своих боевиков, прекратить поддерживать их военно, материально, кадрово. Перестать вербовать людей», - заявил Шендерович в эфире «Эха Москвы» 3 июля 2014 года в программе «Особое мнение»

В этом своем заявлении оппозиционер проводит прямое сравнение современной России с фашисткой Германией, что уже является явным оскорблением для нашей страны. Но, более того, фактически Шендерович рассуждает о пересмотре итогов Великой Отечественной войны.

За слова Шендерович ответит перед следствием?

В частности, представителей смущает следующая фраза оппозиционного писателя «Жалко, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию».

Здесь стоит напомнить, что Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

Виктор Шендерович

Иными словами, именно Потсдамская конференция стала так сказать, «политическим завершением» Второй Мировой Войны, а желание Шендеровича видеть Адольфа Гитлера на конференции лидеров стран-победительниц, по сути, означает его фактическое желание победы и самой гитлеровской Германии. Во всяком случае, так могут сказать эксперты-лингвисты, анализируя его высказывание.

Ложь в прямом эфире?

Отходя от оскорблений государственного достоинства РФ, сравнения России со страной-агрессором, наглой лжи, что РФ якобы «нарушает государственную границу Украины» и «поддерживает боевиков», стоит задуматься, а не предательскую ли речь, по сути, произнес Шендерович?!!

Кстати, если Виктор Анатольевич «подзабыл», то ему нужно вспомнить, что жители Крыма добровольно согласились о присоединении их полуострова к России. Да и как крымчане могли оставаться на Украине, когда власть в Киеве захватила кучка «политических авантюристов» и неофашистские лидеры?!! Видимо, поэтому всех их и назвали «киевской хунтой»

Российского «Майдана» у Шендеровича не получилось

Говоря о приходе к власти «киевской хунты» и «ЕвроМайдане» вспоминается попытка прозападных сил провести «белую революцию» в России в 2011-2012 годах. А ведь господин Шендерович принял в этом весьма активное участие. Но «российского Майдана» у оппозиционеров явно не получилось.

Как был нарушен закон?

И, кстати, если Шендерович заявляет, что РФ якобы имеет на территории Украины «своих боевиков» и поддерживает их в военном и кадровом плане, то пускай приведет хоть одно доказательство своим словам!

Ведь иначе, это получается какая-то клевета в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу. А ведь за клевету нынче можно и сесть…

Кстати, 23 апреля 2014 года депутаты Госдумы РФ дополнили УК РФ статьей о реабилитации нацизма. За публичное отрицание итогов Нюрнбергского процесса теперь можно получить до 5 лет тюремного заключения.

В тексте этого закона говорится, что «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для наказания главных военных преступников II Мировой войны, а также распространение ложных сведений о деятельности СССР и его военных союзников наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Еще более жесткие штрафные меры устанавливаются против тех, кто нарушил это правило, используя своё служебное положение или с помощью СМИ. За это нарушителю придётся расстаться с суммой от 100 до 500 тыс. рублей, либо отправиться в тюрьму на 5 лет с лишением возможности занимать определенные должности.

Так вот публичное сожаление Шендеровича о том, что Гитлера не позвали на Потсдамскую конференцию стран-победительниц, можно трактовать, как фактическое желание победы фашисткой Германии, что однозначно равно отрицанию итогов Нюрнбергского процесса! Ведь преступники-фашисты не были и не могли быть среди победителей в Великой Отечественной войне.

Шендерович «перепутал Москву с Берлином»?

Кстати, в последнее время господин Шендерович буквально «зациклился» на сравнениях РФ и фашистской Германии. Так, к примеру, 10 февраля 2014 года Виктор Шендерович опубликовал в Интернете заметку «Путин и девочка на коньках» , в которой проводил параллели между Олимпиадой в Берлине 1936 года, проходившей в предвоенной фашистской Германии, и Сочинской Олимпиадой 2014 года.

В частности, в заметке Шендерович сравнил победу юной фигуристки Юлии Липницкой с победой атлета Ханса Вельке, представлявшего нацистскую Германию. Данная заметка была опубликована на сайте «Эха Москвы» и вызвала критику ряда общественных деятелей, в том числе лидера «единороссов» Владимира Васильева, депутата Госдумы и олимпийской чемпионки Светланы Журовой.

Позиция Венедиктова

Разумеется, сравнивать Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой в Берлине 1936 года – это подло и постыдно. Но при этом главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тогда начал защищать Шендеровича.

Интересно, как главред «Эха» поступит теперь, если Шендеровича обвинят в нарушении «антифашистского закона»?!! Очевидно, претензии «Газпром-Медиа» (из-за неучтенной рекламы) и следственных органов (из-за использования денег Сбербанка для поддержки оппозиционных СМИ (например, «Паблик Пост»)) заставят Венедиктова одуматься и перестать поддерживать Шендеровича.

А вот самому оппозиционному писателю теперь предстоит объясняться со следователями. Ведь, по мнению экспертов, заявления Шендеровича «тянут на срок»!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика