Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Заявления Шендеровича «тянут на срок»?

Оппозиционный писатель Виктор Шендерович оказался вовлечен в новый политический скандал. В частности, он высказал сожаление о том, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию, сообщили корреспонденту The Moscow Post в кругах российской оппозиции.

Заявления Шендеровича «тянут на срок»?

Что сказал Шендерович?

Говоря о последних заявлениях оппозиционного писателя Виктора Шендеровича, хочется вспомнить известную поговорку о том, что «язык до Киева доведет». Впрочем, в случае с Виктором Анатольевичем можно смело утверждать, что его язык может довести до тюрьмы. К примеру, стоит вспомнить фразу из недавнего интервью Шендеровича, в котором он признался, что жалеет о «неприглашении» Гитлера на Потсдамскую конференцию.

«Давайте коротко. Миротворческая миссия Путина… Жалко, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию, думаю я. Вот - жалко. Потому что он очень много предложений мог сделать по восстановлению мира на территории Европы. Чтобы как-то договориться. Не позвали! Почему-то. Страна агрессор, которая принимает участие в установлении мира - это очень двусмысленно. Это приведет только к затягиванию кровопролития, безусловно. Что могла бы сделать Россия для прекращения кровопролития на Украине – перестать нарушать государственную границу Украины, отозвать своих боевиков, прекратить поддерживать их военно, материально, кадрово. Перестать вербовать людей», - заявил Шендерович в эфире «Эха Москвы» 3 июля 2014 года в программе «Особое мнение»

В этом своем заявлении оппозиционер проводит прямое сравнение современной России с фашисткой Германией, что уже является явным оскорблением для нашей страны. Но, более того, фактически Шендерович рассуждает о пересмотре итогов Великой Отечественной войны.

За слова Шендерович ответит перед следствием?

В частности, представителей смущает следующая фраза оппозиционного писателя «Жалко, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию».

Здесь стоит напомнить, что Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

Виктор Шендерович

Иными словами, именно Потсдамская конференция стала так сказать, «политическим завершением» Второй Мировой Войны, а желание Шендеровича видеть Адольфа Гитлера на конференции лидеров стран-победительниц, по сути, означает его фактическое желание победы и самой гитлеровской Германии. Во всяком случае, так могут сказать эксперты-лингвисты, анализируя его высказывание.

Ложь в прямом эфире?

Отходя от оскорблений государственного достоинства РФ, сравнения России со страной-агрессором, наглой лжи, что РФ якобы «нарушает государственную границу Украины» и «поддерживает боевиков», стоит задуматься, а не предательскую ли речь, по сути, произнес Шендерович?!!

Кстати, если Виктор Анатольевич «подзабыл», то ему нужно вспомнить, что жители Крыма добровольно согласились о присоединении их полуострова к России. Да и как крымчане могли оставаться на Украине, когда власть в Киеве захватила кучка «политических авантюристов» и неофашистские лидеры?!! Видимо, поэтому всех их и назвали «киевской хунтой»

Российского «Майдана» у Шендеровича не получилось

Говоря о приходе к власти «киевской хунты» и «ЕвроМайдане» вспоминается попытка прозападных сил провести «белую революцию» в России в 2011-2012 годах. А ведь господин Шендерович принял в этом весьма активное участие. Но «российского Майдана» у оппозиционеров явно не получилось.

Как был нарушен закон?

И, кстати, если Шендерович заявляет, что РФ якобы имеет на территории Украины «своих боевиков» и поддерживает их в военном и кадровом плане, то пускай приведет хоть одно доказательство своим словам!

Ведь иначе, это получается какая-то клевета в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу. А ведь за клевету нынче можно и сесть…

Кстати, 23 апреля 2014 года депутаты Госдумы РФ дополнили УК РФ статьей о реабилитации нацизма. За публичное отрицание итогов Нюрнбергского процесса теперь можно получить до 5 лет тюремного заключения.

В тексте этого закона говорится, что «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для наказания главных военных преступников II Мировой войны, а также распространение ложных сведений о деятельности СССР и его военных союзников наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Еще более жесткие штрафные меры устанавливаются против тех, кто нарушил это правило, используя своё служебное положение или с помощью СМИ. За это нарушителю придётся расстаться с суммой от 100 до 500 тыс. рублей, либо отправиться в тюрьму на 5 лет с лишением возможности занимать определенные должности.

Так вот публичное сожаление Шендеровича о том, что Гитлера не позвали на Потсдамскую конференцию стран-победительниц, можно трактовать, как фактическое желание победы фашисткой Германии, что однозначно равно отрицанию итогов Нюрнбергского процесса! Ведь преступники-фашисты не были и не могли быть среди победителей в Великой Отечественной войне.

Шендерович «перепутал Москву с Берлином»?

Кстати, в последнее время господин Шендерович буквально «зациклился» на сравнениях РФ и фашистской Германии. Так, к примеру, 10 февраля 2014 года Виктор Шендерович опубликовал в Интернете заметку «Путин и девочка на коньках» , в которой проводил параллели между Олимпиадой в Берлине 1936 года, проходившей в предвоенной фашистской Германии, и Сочинской Олимпиадой 2014 года.

В частности, в заметке Шендерович сравнил победу юной фигуристки Юлии Липницкой с победой атлета Ханса Вельке, представлявшего нацистскую Германию. Данная заметка была опубликована на сайте «Эха Москвы» и вызвала критику ряда общественных деятелей, в том числе лидера «единороссов» Владимира Васильева, депутата Госдумы и олимпийской чемпионки Светланы Журовой.

Позиция Венедиктова

Разумеется, сравнивать Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой в Берлине 1936 года – это подло и постыдно. Но при этом главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тогда начал защищать Шендеровича.

Интересно, как главред «Эха» поступит теперь, если Шендеровича обвинят в нарушении «антифашистского закона»?!! Очевидно, претензии «Газпром-Медиа» (из-за неучтенной рекламы) и следственных органов (из-за использования денег Сбербанка для поддержки оппозиционных СМИ (например, «Паблик Пост»)) заставят Венедиктова одуматься и перестать поддерживать Шендеровича.

А вот самому оппозиционному писателю теперь предстоит объясняться со следователями. Ведь, по мнению экспертов, заявления Шендеровича «тянут на срок»!

Добавить комментарий

Олег Молотов, где в Интернете в Ваши неподкупные кремлёвские глаза можно посмотреть?
Осмелели совсем, выглядываете из-за гэбистских спин, кликуши режима?
Ваша обвинительная, прокурорская речь кишит ложью, неправомерными и абсурдными выводами -- лишь бы только засудить Шендеровича. Например:
"...а желание Шендеровича видеть Адольфа Гитлера на конференции лидеров стран-победительниц, по сути, означает его фактическое желание победы и самой гитлеровской Германии." -- ну-ка, давайте-ка, изобразите нам ход мыслей, благодаря которому Вы пришли к такому заключению?
Jorge (05 Июля, 15:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья