Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Заказ «до отказа»

Сегодня президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Федеральной службы по оборонному заказу Людмилу Воробьеву. Это решение было связано с целым комплексом нерешенных проблем в российском ВПК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.

Заказ «до отказа»

«Освободить Воробьеву Людмилу Васильевну от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу», - сказано в указе, подписанном президентом Владимиром Путиным.

Отметим, что, по мнению экспертов, это было вполне ожидаемое решение.

Хотя, разумеется, Сердюков отстаивал Воробьеву до конца.

Все дело в том, что они начали работать в налоговом ведомстве Петербурга еще в начале 2000-х.

Более того, когда в 2001 году Сердюков стал руководителем Управления МНС России по Санкт-Петербургу, то карьера Воробьевой заметно улучшилась.

Ведь с 2002 года она была заместительницей Сердюкова по руководству налоговым ведомством Санкт-Петербурга.

Отметим, что с 2009 года она была заместителем московского налогового ведомства по Москве, однако она была вынуждена покинуть это ведомство.

Далее, как и многие другие налоговики Воробьева перешла на работу в Министерство обороны РФ. Это произошло в январе 2011 года.

А вот уже с июня 2011 года по декабрь 2011 года она занимала пост первого заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу.

5 декабря 2011 года Людмила Воробьева была назначена главой Федеральной службы по оборонному заказу.

Впрочем, по мнению экспертов, привыкшая к работе с налогами Воробьева так и не смогла справиться с обеспечением нашей армии всем необходимым. В итоге Рособоронзаказ нередко срывался.

А ведь на военные расходы государством вскоре будут выделены огромные деньги.

Так, как заявил в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, до 2020 года на финансирование национальной обороны будут выделены значительные средства, не менее 2,8% объема ВВП.

При этом он предупредил об ответственности за срыв выполнения гособоронзаказа.

«Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», — заявил тогда Дмитрий Медведев.

При этом Медведев заявил, что нельзя повторить ситуацию с гособоронзаказом, которая сложилась в 2011 году, когда он был сорван.

А в мае 2012 депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект «О гособоронзаказе», предусматривающий ответственность должностных лиц за срыв сроков его размещения вплоть до уголовной и делегирующий государству право формировать заказ на долгосрочную перспективу.

Поговаривают, что после подобных мер Людмила Воробьева сама захотела покинуть пост главы Федеральной службы по оборонному заказу, чтобы не нести уголовную ответственность за срыв гособоронзаказа.

Ведь Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс РФ не смогли подписать гособоронзаказ, то есть контракты на разработку, производство и поставку в армию и на флот вооружений, на текущий, 2012 год.

Тем самым, ведомства не смогли выполнить наказ избранного президента России Владимира Путина, который потребовал подписать документ в срок до 15 апреля 2012 года.

Как сообщил первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков, пока Минобороны России заключило в рамках гособоронзаказ 2012 года 77% контрактов на сумму более 520 миллиардов рублей.

Возможно, что теперь структура исполнения гособоронзаказа будет изменена.

Так недавно президент России Владимир Путин издал указ, в котором поставил задачу на 70 процентов оснастить Вооруженные силы новой техникой к 2020 году.

Причем, закупкой вооружений будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству. Таким образом, из-под контроля Минобороны РФ будет выведено размещение гособоронзаказа. За счет передачи заказа под контроль правительства, планируется разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Поговаривают, что идея реорганизации системы исполнения гособоронзаказа принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему ВПК. Разумеется, что на фоне этого «ставленница Сердюкова» Воробьева просто не могла сохранить свой пост…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья