Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Закон Яковлева» против «списка Магнитского»

Сегодня в Госдуме депутаты рассмотрят во втором чтении «закон Димы Яковлева» с существенными поправками, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Так в этом законе содержится требование по запрету на усыновление российских детей американцами. Более того, эти поправки расширяют действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев.

«Закон Яковлева» против «списка Магнитского»

Как известно, «Закон Димы Яковлева» считается ответом России на так называемый «акт Магнитского», который Сенат США принял 6 декабря. В этом законе содержатся существенные визовые ограничения в отношении россиян, которые якобы причастны к нарушению прав человека.

В окончательном виде «закон Димы Яковлева» будет принят только в пятницу, а в действие он вступит лишь с января 2013 года.

Этот закон распространяется на граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека.

Отметим, что и ранее визовые ограничения для таких лиц тоже были.

Так, к примеру, контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон не смог попасть в Россию в конце 2011 года, поскольку оказался в «стоп-листе» ведомства Сергея Лаврова.

Как выяснилось, Джеффри Харбесон ранее был директором тюрьмы американской базы на Кубе «Гуантанамо», где содержатся лица, подозреваемые в терроризме, сотрудничестве с «Аль-Каидой» и других преступлениях.

После завершения своей службы в «Гуантанамо» он занял пост замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России, стратегическому планированию и политике управления.

Вскоре Джеффри Харбесон захотел посетить РФ, но ему отказали в визе за его участия в нарушении прав человека.

Так что действия, аналогичные процедурам, прописанным в «Законе Димы Яковлева», и ранее существовали.

Однако, про запрет на усыновлении российских детей американцами ранее ничего не говорилось.

А ведь профильный комитет Госдумы уже одобрил к законопроекту поправку о запрете на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Однако, накануне против запрета запретить гражданам США усыновлять детей из РФ выступил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение», — сказал Лавров.

Так же по поводу этого закона недоумевают и в США.

«Мы знаем о рассматриваемом законопроекте, но, как мы понимаем, он имеет мало отношения к задаче расследования гибели мистера Магнитского. Мы продолжаем призывать Россию расследовать, найти и наказать виновных в преступлениях против Сергея Магнитского и прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное преследование Магнитского», - заявили прессе в Госдепартаменте США.

По мнению экспертов, «Закон Димы Яковлева» действительно содержит «слишком жесткую реакцию» на «акт Магнитского»

Так, быть может, депутаты одумаются и прислушаются к мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья