Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Законодательная диверсия» министра Слюняева?

Руководством Министерство регионального развития фактически «в тайне» лоббируются поправки в действующее законодательство, запрещающие штрафовать чиновников. Если они будут приняты, то государство лишиться действенного рычага борьбы с коррупцией, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Возможно, в отмене штрафов для чиновников заинтересован и сам министр Игорь Слюняев.

«Законодательная диверсия» министра Слюняева?

Новый способ для чиновников по уходу от ответственности

Чиновников и депутатов нередко называют «слугами народа». Причем, далеко не все эти «слуги» реально качественно обслуживают интересы населения.

Для того, чтобы подобных нерадивых представителей российского чиновничества можно было наказывать за их «недосмотры» и «перегибы» (особенно в процессе освоения бюджета) в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) и законе об общих принципах организации местного самоуправления были предусмотрены и «карательные меры».

По мнению экспертов, именно штрафы дли чиновников являются достаточно действенной, а, главное, часто применяемой мерой, которая реально повышает эффективность труда госслужащих. Ведь волей-неволей, а чиновник будет стараться нормально работать, чтобы избежать штрафных санкций.

А теперь представьте, что будет, если эти штрафы для чиновников отменят? Это же фактически будет настоящим способом уйти от ответственности!!!

Слюняев «скорректировал» инициативу президента?

Однако, разумеется, в ряде случаев и надзорные органы допускают в своей работе «перегибы», бесконечно штрафуя муниципальных чиновников за невыполнение той работы, которые те сделать просто не в состоянии из-за нехватки финансирования.

К примеру, нужно ли штрафовать поселковую администрацию за вовремя не проложившую дорогу к местной больнице, если в бюджете муниципального образования денег на это нет, а губернатор «почему-то» поручения о прокладке дороги дал, а деньги перевезти из регионального бюджета «забыл». Разумеется, тут нужно штрафовать не руководство поселка, а самого «забывчивого» главу региона!

Глава Минрегиона Игорь Слюняев (справа на фото) активно отстаивает интересы губернаторов

Бесспорно, бывший губернатор Костромской области, а ныне министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев прекрасно знает все «тяготы губернаторской работы». Так что, похоже, он по собственному желанию «скорректировал» прошлогоднюю инициативу президента РФ по борьбе с излишними санкциями в отношении муниципалов. При этом данная корректировка «почему-то» произошла в интересах региональных и федеральных чиновников!

Чего хотел Владимир Путин по «штрафному вопросу»?

А вот президент Владимир Путин во время одной из с представителями местного самоуправления прислушался к жалобам муниципалов на жесткое отношение к ним различных контрольных и надзирающих госорганов.

Так надзорные инстанции действительно без раздумий выписывают штрафы и местным структурам управления, и их руководителям, не обращая внимания на зачастую объективную невозможность тех исполнять или норму закона, или какую-то из своих обязанностей. Причем причиной невыполнения своих функций муниципалами, в основном и является то самое «вечное недофинансирование их многочисленных полномочий» со стороны региональных властей.

Президент РФ Владимир Путин помогает решать проблемы простого народа, при этом заслуженно критикуя ряд губернаторов

Разумеется, Путин обещал помочь и приказал кабинету министров проработать вопрос. Это поручение было дано еще год назад. А теперь посмотрим, что за год по этому вопросу предложил «ответственный за местное самоуправление» министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев!

Министр «законодательно извратил» идею главы государства?

Казалось бы, господин Слюняев должен был расстараться и «родить» такой законопроект, который бы защитил действительно сознательных муниципальных служащих от несправедливых претензий федеральных чиновников и губернаторов, а так же многочисленных проверяющих. Ведь именно муниципалов и хотел защитить президент РФ.

А теперь давайте подумаем, может ли Министерство регионального развития Российской Федерации за год подготовить один нормальный законопроект, который бы отражал ожидания президента? Не может!!! Вернее, может, но – с учетом своих интересов!

В Минрегионе «по-своему» подошли к реализации планов президента РФ

Итак, фактически в обстановке «строжайшей секретности» (очевидно, чтобы не шокировать депутатов Государственной Думы раньше времени) ведомство господина Слюняева подготовило поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон об общих принципах организации местного самоуправления, согласно которым отныне федеральные, региональные и местные органы власти, а также их должностных лиц нельзя будет наказывать штрафами за неисполнение своих обязанностей , если это произошло по такой объективной причине, как отсутствие денег в соответствующих бюджетах.

Идея Слюняева – это «поблажка губернаторам» и «скрытая диверсия» против системы государственного управления?

Говоря об инициативе Игоря Николаевича, хочется еще раз отметить – от штрафов «по уважительным причинам» освобождают не только представителей муниципальных властей, но и министров вместе с губернаторами. То есть теперь (если «закон Слюняева» все-таки одобрят) любой глава региона сможет запросто сказать: «Меня нельзя штрафовать, так как я не выполнил свои обещания из-за нехватки денег»

Все!!! Вот так вот легко и просто любой губернатор сможет уйти от ответственности!!! «Гениально придумано, не правда ли уважаемый Игорь Николаевич?!!», - так и хочется спросить у министра Слюняева.

В общем, получается, что теперь уже никого из чиновников оштрафовать будет нельзя. И «спасибо» за это нужно будет сказать именно господину Слюняеву!

Как губернатор бюджетными деньгами «жонглировал»?

При этом интересно было бы поинтересоваться, куда уходили бюджетные деньги, когда господин Слюняев сам был губернатором. Ведь интересно же, из-за чего в Костромской области была «нехватка денег» при «правлении Слюняева»?

Здесь хочется вспомнить, как еще будучи губернатором Костромской области, Слюняев любил массовые культурно-развлекательные мероприятия (фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь», автопробег «Сусанин-Трофи»). Однако, на фоне дефицита областного бюджета эти траты экспертам казались весьма сомнительными!

Так же стоит вспомнить и скандал вокруг связей Игоря Николаевича с банком «Авангард» , под контроль коего через московское ОАО «УК «Русэнергокапитал»» попал биллинг (расчет. - прим. ред.) коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через Костромскую сбытовую компанию (контролируется УК «Русэнергокапитал»). Якобы на территории региона появилось также много других активов, подконтрольных «Авангарду».

Костромские избиратели не могут забыть Слюняеву скандал с банком «Авангард»

Еще стоит вспомнить, как как в конце февраля 2013 года на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин публично устроил «нагоняй» Игорю Слюняеву . Казалось бы, после подобной критики со стороны Путина, Слюняев должен был бы мигом расстараться и побежать решать проблемы ЖКХ в регионах РФ! Однако, вместо этого министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отправился не в Мурманск, и не на Алтай, а во французские Канны !

Действительно, пока вся страна ждала от Слюняева конкретных решений в сфере ЖКХ, он был на 24-й Международной выставке недвижимости «MIPIM 2013» и «представлял там Россию». Но какое отношение Министерство регионального развития РФ имеет к элитной недвижимости?! Или министр просто захотел развеяться в Каннах?!!

И вот теперь за все эти «достижения» (поездку в Канны, связь с банками, проблемы ЖКХ) вскоре нельзя будет оштрафовать и самого Игоря Николаевича. Все-таки «замечательный закон» придумал министр Слюняев. Правда, замечателен этот закон лишь для губернаторов и министров – а, значит и для самого Слюняева!..

Добавить комментарий

Да и само издание по всей видимости состряпоно на скорую руку, как и сама статья.Виталий (10 Сентября, 0:30)

PRасов бред.Э.Смирнов (15 Июля, 21:40)

Глупые претензии помоечного издания. Полная некомпетентность и ангажированность. Почитали бы, само поручение, проект закона и регламент Правительства РФ. Увы, для этого необходимо усердие, трудолюбие и талант. В вашем издании таких писателей нет... Без уважения к вам, Игорь Слюняев.Игорь Слюняев (15 Июля, 12:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья