Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Законы гор» для Кадырова?

Представитель Рамзана Кадырова в Украине (фактически «посол Чечни») Рамзан Цицулаев, заподозренный в мошенничестве московской полицией, не был задержан – охрана политика устроила массовую драку с сотрудниками правоохранительных органов. После окончания второй чеченской войны, за завесой стабильности и благополучия скрывается коррупция и силовой беспредел.

«Законы гор» для Кадырова?

В московском отеле «Золотое кольцо», где произошел инцидент, оперативники попытались задержать господина Цицулаева, однако сами оказались заблокированы его охраной. В результате охранников задержали, а полпред Кадырова скрылся в Чечне.

Отметим, что полицейские попытались задержать полпреда во время его встречи с супругой арестованного за вымогательство и похищение человека бизнесмена Андрея Новикова Марией. Господин Новиков минувшим летом обратился к некоему теневому финансисту с просьбой обналичить около 106 млн руб. Однако тот якобы присвоил всю сумму, и бизнесмену пришлось подключать для решения проблемы своих знакомых из числа сотрудников правоохранительных органов. Финансиста похитили (предположительно люди Цицулаева), заставив его написать долговую расписку на всю сумму. Выйдя на свободу, он сразу обратился с заявлением в полицию.

Теперь Следственный комитет разбирается с двумя уголовными делами – о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), возбужденном в отношении господина Цицулаева, а также о применении насилия к полицейским (ст. 318 УК РФ), фигурантами которого стали охранники полпреда.

Беспокоит только отстранение от должности начальника отдела N22 ОРБ N6 ГУ МВД по Москве Олега Галича. Именно он, как выяснилось, подготовил и попытался реализовать спецмероприятие по задержанию чеченского полпреда. Оперативник считается одним из лучших борцов с преступным миром. Например, Галич планировал и организовывал розыск и задержание членов ореховско-медведковской преступной группировки. Более того, господин Галич, не согласившийся с действиями руководства, подал в отставку. Получается, правоохранительные органы боятся расследовать дела в отношении приближенных Рамзана Кадырова?!

Дотации или дань?

В начале 2013 года господин Кадыров ездил к Владимиру Путину в сочинский «Бачаров ручей». В президентской резиденции Владимир Владимирович подтвердил «эксклюзивное финансирование» Чечни, а глава региона со своей стороны заявил, что «в прошлом году бюджет признан самым эффективным, самым прозрачным в стране!». Никто и не сомневается, все как на ладони. «Аллах деньги дает», – сказал Кадыров в интервью «Российской газете».

Стоит отметить, что восстанавливается инфраструктура республики, построена резиденция, для которой меняли русло реки Сунжи, а по площади комплекс будет вполне сопоставим с московским Кремлем и обойдется примерно в 10 миллиардов рублей. Кабинет главы Чечни заставлен мебелью стоимостью 10 миллионов рублей. И все прозрачно - на госзакупках приобретено.

Например, в 2010 году дотации в бюджет Чеченской республики из федерального центра составили 52 миллиарда рублей – больше 90 % всего чеченского бюджета. По данным РБК, уровень обеспеченности региона в 2011-2012 году составляет 100 % бюджета! А в марте 2013 Счетная палата обнаружила финансовые нарушения бюджета республик на 7,9 миллиардов рублей. На 2014 год получит 19 миллиардов рублей, сумма тоже внушительная.

Правда, иногда деньги уходят на красивые и дорогие вещи. Например, за 23 предмета интерьера своего кабинета Рамзан Ахматович отдал 10000000 рублей. Тут Ничего не поделаешь, федерация у нас, особенности субъекта.

Беспредел, или «особенности культуры»?

Стали нормой многочисленные инциденты с представителями не только чеченской диаспоры, но и властей.

Тут можно вспомнить драку, в которой участвовали члены семьи чеченского чиновника полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева и активисты движения «СтопХам». На просьбу убрать автомобиль супруга Мингаева просто-напросто позвонила сыну, который приехал «разбираться».

Правозащитники обвиняют Рамзана Кадырова в систематических нарушениях прав человека, в первую очередь, в бессудных убийствах, пытках и похищениях.

По данным «Мемориала», в 2006-2007 годах несколько десятков сотрудников подконтрольных Кадырову силовых подразделений были осуждены за фабрикацию дел о терроризме, когда под предлогом ликвидации боевиков проводились расправы над невинными людьми. В своем последнем публичном выступлении 5 октября 2006 года об аналогичной практике рассказывала Анна Политковская, по ее словам, в 2004 году в Аллерое Кадыров демонстрировал журналистам тела не боевиков Авдорханова, а мирных жителей. Вскоре журналистку убили.

Странным образом были ликвидированы и другие «враги» Кадырова. 15 июля 2009 года в Грозном была похищена правозащитница, сотрудница «Мемориала» и журналист Наталья Эстемирова. В тот же день ее тело было обнаружено в лесу у села Гази-Юрт в Ингушетии. Правозащитница часто критиковала Кадырова. В апреле 2010 года в российских СМИ были опубликованы показания Исы Ямадаева, в которых тот обвинил Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь (29 июля 2009 года).

Список можно продолжать бесконечно. То, что ситуация в Чечне стабилизировалась – факт. Но какой ценой? Москва фактически платит «дотационную дань», а приближенные президента Чечни Кадырова обладают практически абсолютным иммунитетом. Общественность надеется, что Генпрокуратура внимательно подойдет к делу Цицулаева, а Галич будет восстановлен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья